无障碍 关怀版 您好,请登录注册
您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政策咨询问答库>交通政策法规

【市交通运输委员会】《重庆市客运经营者发车时间安排纠纷行政裁决工作规程》(渝交规〔2023〕11号)中涉及的关键词、专业名词具体含义是什么?

日期:2023-12-12 14:30

    (一)客运经营者发车时间安排纠纷:指班车客运经营者与汽车客运站经营者因发班方式和发班时间发生的争议。
    (二)行政裁决:一般指行政机关或法律法规授权的组织,依照法律法规授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的、与合同无关的特定民事、经济纠纷进行裁决的具体行政行为。
    (三)调解:调解是指行政裁决机关在双方当事人同意的前提下,依据相关法律法规及政策规定,在当事人之间调停疏导,帮助双方就争议的实体权利、义务充分交换意见,促成双方相互谅解、自愿达成协议,以解决纠纷、化解矛盾的活动。
    (四)回避:指执法人员由于与案件有利害关系或其他关系(如执法人员系某方当事人近亲属等)而不参加该案件的办理(调查、审理、送达等)活动的制度。一般有执法人员主动回避、当事人申请执法人员回避两种方式。回避制度目的在于防止徇私舞弊,以利于案件的公平公正办理。

扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通运输委员会   主办单位:重庆市交通运输委员会

ICP备案:渝ICP备2021005620号-1     网站标识码:5000000041    渝公网安备50011202501695号

重庆市交通运输委员会值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038    服务监督电话:023-12328

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信 微博