您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>废止失效文件

索引号 1150000000927629XA/2021-00361 发文字号 渝交委法〔2003〕10号 发布机构 市交通局 主题分类 交通 成文日期 2003-04-22 发布日期 2021-04-12 体裁分类 行政规范性文件

重庆市交通委员会关于发布重庆市城市公共交通车船乘坐规则的通知

时效性:废止


公交集团、客轮总公司、客运索道公司:

为维护城市公共交通车船乘坐秩序,保障乘客安全和维护乘客利益,倡导文明乘车,保护交通设施设备,根据国家有关法规和规章规定制定本规则,现予发布。请认真组织宣传贯彻实施,并广泛张贴,让广大市民知晓。

附件:重庆市城市公共交通车船乘坐规则


                                                                           二ΟΟ三年十月二十二日


主题词:

交通  车船  乘坐规则  通知

抄送:

市轨道交通公司。

重庆市交通委员会办公室

2003年10月22日印发 


附件:


重庆市城市公共交通车船乘坐规则


重庆市交通委员会2003年10月22日发布


第一条  为维护城市公共交通车船乘坐秩序,保障乘客安全,保护交通设备设施,创建文明乘车环境,根据有关法规规章制定本规则。

第二条  城市公共交通车船是指城市中为公众提供乘坐服务的公共汽(电)车、过江索道、缆车、轻轨、电梯、电扶梯和客运轮渡(趸)船。

第三条  乘客在渝中、南岸、江北、九龙坡、沙坪坝、大渡口、

北碚、渝北、巴南区等九区内乘坐城市公共交通车船应当遵守本规则。

第四条  乘客应文明礼貌乘坐城市公共交通车船,遵守下列乘

坐秩序:

(一)在站台、码头依次候乘,不在车行道上候乘或拦车;

(二)先下后上,依次登乘,让老、弱、病、残、孕和抱小孩的乘客优先上车,其他乘客应主动向其让座,乘无人售票车从前门上,后门下;

(三)不翻越站栏、船舷、挤前抢上、追车、吊车、爬窗登乘;

(四)醉酒不能自控者、精神病或其他严重疾病者、学龄前儿

童乘车应当有人陪同;

(五)主动出示月票或购票、投币、刷IC卡;

(六)不越站乘车、到终点站后不乘“掉头车”;

(七)身体各部位不伸出窗外、不与驾驶员闲谈;

(八)不向车船内外随地吐痰、抛扔杂物、不踩踏或躺卧座椅、

不堆物占位,行李物品应放置座下;

(九)不在站台及车船上乱涂乱画。

第五条  城市公共交通车船乘运人员对乘客有下列行为之一,

应劝其纠正,不纠正的,不准登乘,已经登乘的,可责令其下车船:

(一)在车船内吸烟的;

(二)赤膊或服装污浊的;

(三)携带脏、臭、腐烂等物品影响公共卫生的;

(四)携带易燃、易爆、放射、腐蚀、剧毒等危险物品影响公共安全的;

(五)在车船内高声喧哗、吵斗的;

(六)其他影响车船安全行驶或可能损害车船的行为。

第六条  城市公共交通车船乘运人员在运输中发现有危及乘

客财产或健康安全的情形,应采取适当措施预防,其他乘客应予以配合。

第七条  城市公共交通车船到站,乘运人员应报站名,提示上

下乘客。

第八条  70岁以上老人、盲人、离休干部、革命残废军人凭免费IC卡按规定乘车。

九区外离休干部、革命残废军人按国家规定乘坐城市公共交通车船。

以辅助器械代步的残疾乘客乘坐城市公共交通车船,代步器

械免票。

第九条  乘客购买或凭证办理的乘车IC卡,应当按所持IC卡规定乘坐的线路乘车,优惠和免费IC卡不得转或借与他人乘车。

第十条  身高120厘米以上的儿童乘车应购全票,乘客可免费携带一名身高120厘米以下的儿童乘车,超过一名按超过人数购票,儿童集体乘车按实际人数购票。

第十一条  乘客乘车携带的行李物品不得超过10(含本数)千克,其重和宽超过的应按下列规定购票,但不得超过下列第三项规定:

(一)行李物品在10—20千克、0.2—0.4平方米、1.5米—2米长应购同程票1张; 

(二)行李物品在20—40千克、0.4—0.6平方米、0.4—0.6立方米应购同程票2张;

(三)行李物品在40—60千克、0.6—0.8平方米、体积在0.4—0.8立方米上的应购同程票3张;

乘坐城市公共轮渡船可携带20千克、0.2立方米、2米长的行李物品,超出的,按交通部《水路旅客运输规则》计收运费。

第十二条  乘客携带的行李物品应妥善保管,因自身保管不当损坏或遗失的,责任自负,伤害他人或物品的,应承担赔偿责任。

第十三条  下列情况应当退票:

(一)乘客购重车船票,经售票或驾驶人员核实的;

(二)运行中的城市公共交通车船发生故障、交通(海损)事故或其他不可抗力原因停驶,无同线路同向同档次车船转乘的。

第十四条  有意越站、无票、使用废票乘坐城市公共交通车船的,补买该线路全程票一张;使用他人优惠或免费IC卡、月票乘坐的,由乘务人员收缴其IC卡或月票,按该IC卡或月票使用的天数计补所乘线路的全程车船票。

补票使用统一的的客票据。

第十五条  损坏城市公共交通车船及其设施设备的,据实赔偿。

第十六条  城市公共交通车船稽查人员查验乘客车船票及IC卡,应佩带稽查标志,文明处理违反本规则的行为,乘客应配合稽查人员查验。

第十七条  对在车船上侮辱殴打乘客或乘运人员、有意损坏城市公共交通车船及设施设备、伪造或贩卖伪造的IC卡、月票等触犯治安管理规定或刑法的,扭送公安机关依法处理。

第十八条  本规定自二ΟΟ三年十一月一日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通局   主办单位:重庆市交通局

渝ICP备05003300号    网站标识码:5000000041    渝公网安备 5001030200081号

市交通局值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信