您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>废止失效文件

索引号 1150000000927629XA/2021-00358 发文字号 发布机构 市交通局 主题分类 交通 成文日期 2013-08-02 发布日期 2021-04-12 体裁分类 行政规范性文件

重庆市高速公路旅游区标志设置规定

时效性:废止


重庆市高速公路旅游区标志设置规定


1  总则

1.1 为加强重庆市高速公路旅游区标志设置管理,服务高速公路沿线旅游区经济发展,保持高速公路旅游区标志设置的规范化,特制定本规定。

1.2 本规定所指高速公路为重庆市范围内所有高速公路。

1.3 本规定适用于拟建、在建高速公路设置旅游区标志和通车后高速公路增设旅游区标志。

1.4 旅游区标志的设置除应符合本规定外,尚应符合国家现行其他有关标准、规范的规定。

1.5 经济技术开发区、工(农)业园区和会(展)场等非专有地名不得设置旅游区标志牌。

2 规范性引用文件

2.1 《道路交通标志和标线》(GB 5768-2009)

2.2 《公路交通标志和标线设置规范》(JTG D82-2009)

2.3 《高速公路交通工程及沿线设施设计通用规范》(JTG D80-2006)

2.4 《公路交通安全设施设计规范》(JTG D81-2006)

2.5 《公路交通安全设施设计细则》(JTG/T D81-2006)

2.6 《公路交通安全设施施工技术规范》(JTG F71-2006)

2.7 《公路交通标志反光膜》(GB/T 18833-2012)

2.8 《视觉信号表面色》(GB/T 8416-2003)

2.9《道路交通标志板及支撑件》(GB/T 23827-2009)

2.10《高速公路交通工程钢构件防腐技术条件》(GB/T 18226-2000)

2.11《重庆市高速公路交通标志总体方案设计》(2008)

3 总体要求

3.1 一般规定

3.1.1 设置旅游区标志不得干扰高速公路本身指路标志、警告标志、禁令标志和其他辅助标志以及信息提示设施的功能发挥,确保驾乘人员对高速公路信息系统的接收、识别和判断。

3.1.2 旅游区标志原则上应当单独设置,采用独立的支撑结构和独立的版面形式,禁止与高速公路其他的标志、设施混用。

3.1.3 旅游区标志分为旅游区指引标志和旅游区符号标志。高速公路原则上不单独设置旅游符号标志。

3.1.4 高速公路旅游区指引标志分为旅游区距离标志、旅游区出口预告标志和旅游区出口标志三种类型。

3.2 设置原则

3.2.1高速公路沿线原则上只设置3A级及以上旅游区标志。

3.2.2 旅游区指引标志原则上以每条主线高速公路进行规划,统筹考虑,分别在主线入口设置旅游区距离标志和互通立交出口前方适当位置设置旅游区出口预告标志和旅游区出口标志。

3.2.3 3A级旅游景区原则上只设置旅游区出口预告标志。4A级及以上旅游景区可设置旅游区距离标志、旅游区出口预告标志和旅游区出口标志。

3.2.4 若3A级旅游景区与4A级及以上旅游景区为同一互通出口,则3A级旅游景区可与4A级及以上旅游景区的旅游区出口预告标志和旅游区出口标示合并设置。

3.2.5 旅游区距离标志设置于各条高速公路主线入口附近(进入主线收费广场后的渐变段终点附近,也可设置在枢纽互通立交加速车道终点附近,并与用于路径指引的地点距离标志间距应大于1km。)

旅游区出口预告标志设置于互通立交出口前1.5km附近的高速公路主线上。

旅游区出口标志设置于互通立交出口减速车道附近。

3.2.6 旅游区出口预告标志及旅游区出口标志因桥梁、隧道等构造物无条件设置或因原有标志、设施较多不宜设置时,其设置位置可前后适当调整。

3.2.7 同一主线或互通出口旅游区景点较多时,应将旅游区指引标志合并设置,旅游区指引标志中的旅游景区信息按照从近到远的顺序由上至下排列。

3.2.8 设置旅游区距离标志时应统筹考虑该主线沿线著名风景旅游名胜设置指引标志要求,统一规划,一次设计,一次实施,保障沿线旅游风景点导向服务功能。

3.2.9 每块旅游区距离标志最多发布5个旅游景区信息,每块旅游区出口预告标志或旅游区出口标志最多发布3个旅游区信息。

3.2.10 旅游区距离标志和旅游区出口预告标志中的里程数为该标志牌距离相应旅游景区互通立交出口的距离。

3.2.11高速公路多个互通出口可到达同一个旅游区时,原则上应当在就近互通出口设置旅游区出口预告标志或旅游区出口标志;若确需进行多个互通出口进行指示时,应在旅游区标志版面信息中予以区分方位。

3.3 技术要求

3.3.1 标志版面及材料

1) 标志版面文字原则上采用中英文对照,中文字高在高速公路上大字

不小于50cm,汉字高宽比不小于1:0.75。标志版面颜色为棕底、白字(图形)、白边框、棕色衬边。字体采用“交通标志专用字体”。

2)标志底板采用牌号为3003的铝合金板材,铝合金板材的抗拉强度应

不小于95Mpa,延伸率不小于4%~10%,滑动槽铝应采用综合性能等于或优于牌号2024的铝合金型材。其耐候、耐盐雾腐蚀、机械性能等应符合GB/T 23827-2009《道路交通标志板及支撑件》。铝合金板板厚采用3mm。

3)旅游区标志反光膜原则上采用《道路交通反光膜》(GB/T 18833-2012)

中第Ⅳ类反光膜(含边框、图案、底膜);图案应当反映旅游区具代表性的真实图案,并采用反光膜喷绘工艺制作。

3.3.2版面尺寸及布置

1)旅游景区(点)指引标志的尺寸、文字和图形符号应符合GB 5768的规定。

2)旅游景区(点)中文名称超过6个字时宜采用缩略简称。

3)旅游景区(点)英文名称应小写,首字母大写。英文名称超过中文名称长度时可按照英文惯例缩略简写。

4)旅游景区(点)的指引标志的版面内容不得附带商业性质的文字、数字及图案等。

3.3.3标志支撑形式

1)高速公路旅游区指引标志原则上采用双柱标志,且标志板不得侵入高速公路建筑限界内。严禁在高速公路门架设施上设置旅游区标志。

2)标志基础采用明挖法施工,基底承载力要求≮200KPa;基底应先整

平、夯实,控制好标高,施工完毕,基坑应分层回填夯实;在浇注混凝土时,应注意使定位法兰盘与基础对中,并将其嵌进基础(其上表面与基础顶面齐平),同时保持其顶面水平,而预埋的地脚螺栓应与其保持垂直。

3)标志结构的钢构件采用热浸镀锌防腐处理,其中主梁、横梁和法兰

盘镀锌量不得低于600g/m2,而紧固件的镀锌量不得低于350g/m2。

4 附图

附图.docx

扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通局   主办单位:重庆市交通局

渝ICP备05003300号    网站标识码:5000000041    渝公网安备 5001030200081号

市交通局值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信