无障碍您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读>政策咨询问答库

《重庆市交通局关于贯彻实施〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的通知》政策问答

日期:2022-08-10 15:29

文件全称

《重庆市交通局关于贯彻实施〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的通知》(渝交规〔2021〕20号


查阅地址:

https://jtj.cq.gov.cn/zwgk_240/zfxxgkml/zcwj/xzgfxwj/202111/t20211110_9944634.html


政策问答:

问:市交通局印发的《重庆市交通局关于贯彻实施〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的通知》中,主要涵盖哪些方面?

答:《通知》对班车客运管理、包车客运管理、客运站管理、班车客运定制服务、农村客运发展五个方面作出了明确规定。分别是:班车客运管理方面、包车客运管理方面、客运站管理、班车客运定制服务、农村客运发展。


问:市交通局印发的《重庆市交通局关于贯彻实施〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的通知》中,在班车客运管理方面规定有哪些?

答:结合我市直辖市市、区县(自治县)两级行政管理层级的实际情况,将我市班车客运的线路按照经营区域分为三种类型(一类客运班线、二类客运班线、四类客运班线);明确了我市各类客运班线的许可机关;对全市各类客运班线的经营期限提出了指导意见;明确了客运班线经营期限届满,客运经营者应重新提出申请;要求审查从事800公里以上客运班线经营的须进行安全风险评估,许可机关是800公里以上道路客运班线安全风险评估工作的责任主体;为进一步营造公平竞争环境,提出不满足客运许可条件的全资或控股子公司,不再使用母公司许可资质从事经营活动。


问:市交通局印发的《重庆市交通局关于贯彻实施〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的通知》中,在包车客运管理方面规定有哪些?

答:对包车客运类型划分及数量要求进行明确;定线旅游客运按班车客运管理,非定线旅游客运按包车客运管理;包车客运经营者可以向下兼容包车客运业务;对包车客运经营者申请从事包车客运办理流程进行了明确;对客运包车除在春运、黄金周等旅客出行高峰以及执行紧急包车任务外,其线路一端应当在车籍所在地;明确省际包车客运标志牌在一个运次所需的时间内有效,单个运次不超过15日。


问:市交通局印发的《重庆市交通局关于贯彻实施〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的通知》中,在客运站管理方面规定有哪些?

答:对客运站等级划分进行了调整,汽车客运站按照规模分为等级车站(一级车站、二级车站、三级车站)、便捷车站和招呼站;对客运站实行承诺告知制的办理流程进行了明确;对客运站发展“一站多点”模式提出了具体要求;鼓励客运站进行综合发展,进一步丰富客运站功能要素,客运站经营者在不改变客运站基本服务功能和确保安全的前提下,可以根据客流变化和市场需要,拓展旅游集散、邮政、物流等服务功能。


问:市交通局印发的《重庆市交通局关于贯彻实施〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的通知》中,在班车客运定制服务和农村客运发展规定有哪些?

答:鼓励开展班车客运定制服务(以下简称定制客运),并对班车客运定制服务方式进行了定义,明确了定制客运的管理要求、实施条件和备案办理流程。

进一步强调农村客运具有公益属性,要求各区县交通主管部门应建立健全支持农村客运可持续发展政策,积极推进城乡客运服务一体化,提升公共服务均等化水平;结合农村客运发展实际情况加快推进农村客运发展,因地制宜选择农村客运运营模式,积极推广片区经营模式或预约响应式农村客运;为适应农村客运发展新需要,农村道路客运班线,中途停靠地客运站点可以由其经营者自行决定,并告知原许可机关。

扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通局   主办单位:重庆市交通局

ICP备案:渝ICP备2021005620号     网站标识码:5000000041    渝公网安备50011202501695号

市交通局值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038    服务监督电话:023-12328

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信 微博