无障碍您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读>文字解读

《2022年全市交通运输信用体系建设工作要点》政策解读

日期:2022-10-12 10:05

    为全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府和交通运输部工作安排,深入推进我市交通运输信用体系建设,我局印发了《2022年全市交通运输信用体系建设工作要点》(以下简称《要点》),现就起草背景和主要内容解读如下:
    一、起草背景
    2022年交通运输部印发了《2022年交通运输信用体系建设工作要点》,从推进行业信用法规制度建设、加强信用数据归集应用、加快构建以信用为基础的新型监管机制、深化拓展“信用交通省”建设、加强诚信文化建设等5个方面,对2022年交通运输信用体系建设作了全面部署,并提出相应工作要求。为贯彻交通运输部工作部署,结合我市社会信用体系建设有关要求以及交通运输发展实际,我局牵头制定了《要点》,从总体要求、重点任务、工作保障等三个方面认真落实国、市相关工作。
    二、主要内容
    《要点》分为总体要求、重点任务、工作保障三个部分,主要内容如下:
    (一)明确了2022年交通运输信用体系建设工作要求。坚持稳中求进总基调,以构建新型监管机制为主线,以深化“信用交通省”建设为载体,聚焦信用和业务深度融合,加强交通运输信用信息归集共享应用,助推“放管服”改革和优化营商环境,有力支撑“交通强市”建设战略。
    (二)明确了2022年交通运输信用体系建设重点任务。
    1.抓好交通运输信用体系顶层设计。重点推进“信用交通省”建设,制定印发“十四五”规划,健全完善制度体系,强化川渝地区区域协作,参与起草交通运输信用管理规定。
    2.抓好信用信息数据采集归集共享。认真梳理信用系统建设需求,重点推进全市交通运输信用信息系统建设,推进过渡期信用信息采集归集,加强与部、市信用平台数据共享。
    3.抓好信用评价及结果运用。持续开展年度信用评价工作,开展信用评价结果抽查复核,推行信用承诺,推进分级分类监管,依法开展守信激励、失信惩戒。
    4.抓好失信问题专项治理。严格落实《重庆市道路运输管理条例》第六十四条规定,建立道路运输重点监管名单。开展巡游出租汽车非法营运专项治理。强化信用修复。
    5.抓好诚信文化建设。弘扬政务诚信,围绕加强交通运输法治政府部门建设,切实做到依法决策、依法执行和依法监督。组织宣传培训,通过召开培训会、编制宣传手册等方式,强化信用政策、制度的宣传。
    (三)明确了2022年交通运输信用体系建设工作保障。一是要加强组织领导。健全工作机制、落实工作责任、制定细化方案,明确任务分工和进度安排,多措并举推进交通运输信用体系建设。二是要强化沟通协作。要主动参与、积极作为、强化协作,确保形成工作合力。三是要严格督促考核。加强对区县工作开展的督促指导,及时跟踪了解工作进展,对推进不力的单位(部门),进行通报批评并督促整改,确保各项任务取得实效。

    政策原文:重庆市交通局关于印发《2022年全市交通运输信用体系建设工作要点》的通知

扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通局   主办单位:重庆市交通局

ICP备案:渝ICP备2021005620号-1     网站标识码:5000000041    渝公网安备50011202501695号

市交通局值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038    服务监督电话:023-12328

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信 微博