无障碍 关怀版 您好,请登录注册
您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>公告公示>通知公告
索引号 1150000000927629XA/2024-00233 发文字号 发布机构 重庆市交通运输委员会 主题分类 交通 成文日期 2024-03-27 发布日期 2024-03-27 体裁分类 公告公示 有效性

重庆市交通运输委员会2023年度生态环境保护职责履行情况

2023年,在市委、市政府坚强领导下,市交通运输委全面贯彻党的二十大精神,深学笃行习近平生态文明思想,坚持“生态优先,绿色发展”,主动适应生态环境保护工作的新形势、新要求,认真落实全国生态环境保护大会、美丽重庆建设大会等会议部署安排,有力推进交通运输行业绿色低碳发展。按照生态环境部等18部委《关于印发〈关于推动职能部门做好生态环境保护工作的意见〉的通知》(环督察〔2022〕58号)以及市生态环境局等19家单位印发的《重庆市推动职能部门做好生态环境保护工作的实施方案》(渝环〔2023〕120号)工作要求,现将市交通运输委2023年生态环境保护职责履行有关情况报告如下。

一、把握新形势,全面提升环保意识

全市交通行业深刻贯彻落实党的二十大精神,牢固树立“三管三必须”的责任意识,坚决落实“一岗双责”,委主要领导每季度听取交通生态环境保护工作情况,召开专题会议研究长江经济带警示片整改工作,委分管领导定期召开交通环保工作会议,委属各单位构建行业领域环保工作常态化工作机制。组织委系统领导干部集中观看2022年长江经济带生态环境警示片,开展涵盖各区县交通运输主管部门的年度交通环保工作培训,持续提升环保工作能力和意识。

二、落实督导责任,推动重要问题整改

全面把握重要问题整改进展,坚持问题导向,履行行业督导责任。制定印发《2022年长江经济带生态环境警示片披露问题督导工作方案》,逐条对照整改方案要求,严格落实责任。按期完成长江经济带生态环境保护问题整改8项,组织市级相关部门对忠县乌杨码头、丰都汶溪码头、西南水泥码头等违规侵占岸线问题进行现场验收,并按规定程序办理销号手续。截至2023年12月,两轮次中央环保督察及2019至2022年长江经济带警示片涉及交通问题已全部整改销号清零。

全面落实党建统领“三项重点任务”工作机制,结合“八张问题清单”工作机制的完善和建立,推动形成“生态环保问题”清单交通系统收件交办的工作机制,明确相关工作任务要求和责任分工,建立与市级部门清单问题衔接机制,充分沟通,全面跟进。

深入打好污染防治攻坚,展现绿色发展新成效

对照市委、市政府有关工作要求,全年交通生态环境保护发展任务全部完成,全面助力美丽重庆建设、长江经济带污染治理和生态保护攻坚战行动、大气污染防治攻坚战等工作,在运输结构优化、运输装备绿色化、交通建设项目管理等方面取得新成效。

一是顶层规划设计逐步完善。结合新形势、新要求,联合市发展改革委、市经济信息委、市生态环境局印发《重庆市交通运输领域绿色低碳发展实施方案》,按照交通运输部要求,制定印发《重庆市公路水路绿色低碳发展行动方案》,统筹布局交通绿色低碳发展。组织开展全市港口船舶污染物接收转运处置体系建设评估以及2023年公路水路绿色低碳发展水平评估工作,科学评价发展问题,研判发展趋势。结合“生态环保督察问题”清单等,形成环保工作“要点工作台账”“重点任务台账”两本账,按季度打表推进,加强环保工作过程体系化管理。

二是运输结构持续优化调整2023年,铁路运输货量稳步增长,完成交通运输部、国铁集团下达的年度增量任务;抓实铁水联运,完成铁水联运量2613.9万吨,同比增长8.1%。涪陵龙头进港铁路基本建成,综合运输能力明显提升。

三是运输装备绿色水平不断高。2023年,中心城区新增或更新巡游出租车、公交车全部使用纯电动车辆,新能源应用车辆占比大幅提升。持续推进I/M制度,做好M站信息动态更新,强化与市生态环境局尾气中心信息对接,全年全市排放超标机动车进M站后治理合格率近95%。

四是建设项目环保措施有效落实。开展交通规划及建设项目的环境影响评价工作。加强对交通基础设施建设项目前期环境影响评价的指导力度,完成垫丰武高速丰都至武隆段、酉阳至永顺高速公路小坝至花田段、沿江高速长寿支线环评工作。同时,在交通建设项目中严格遵守环保工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”原则,积极推行“绿色、环保”施工,完善建设项目环保工作监督管理制度。

五是船舶污染治理水平全面提升。完成90个泊位岸电设施标准化建设改造任务,岸电接电时间近41万小时,港口岸电使用量实现大幅提升。具备受电设施船舶总数达到1500余艘,全市具备船舶污染物固定接收设施的港口占比达80%以上,居内河前列。

六是公众交通出行便捷高效。强化公轨接驳,完善公交线网覆盖,共计新增及优化公交线路近百条,轨道运营里程增至538公里。全面推广ETC应用,开展“与您相约、为您解忧”服务等推广活动。

七是危货运输监管持续加强。督促指导区县交通运输主管部门强化危货电子运单推广运用,加强区县、企业运单使用情况监管,通过月度通报、电子运单与GPS数据比对、纳入企业安服质量考核量化计分等系列措施,提高危货电子运单普及率和数据质量。

八是绿色交通示范引领发展指导相关企业开展城开高速、涪丰石高速等光伏发电综合利用试点建设,果园港集装箱码头成功创建“四星级绿色港口”,涪江智能美丽航道建设研究等一批绿色交通发展典型案例,并结合全国节能宣传周进行广泛宣传。渝湘高速“绿色矿山”项目成功入选第一批美丽重庆建设典型案例。

下一步工作计划

一是加快推动系统治理,全面助力美丽重庆建设深入贯彻习近平生态文明思想,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,全方位做好交通规划、建设、运营全过程生态环境保护工作,加快形成全方位的环保工作系统治理架构,按照市委、市政府统一部署安排,努力为美丽重庆建设贡献交通力量

二是严格落实责任体系,切实抓好行业环保监管重点抓好长江经济带生态环境警示片披露问题整改工作,确保整改成效。举一反三,持续加强“一岗双责”“三管三必须”的责任体系落实,按照国家环保督察、市级环保督察及各类日常检查要求,盯紧问题频发的重点领域,落实行业环保检查督察责任,督促交通运输各业务领域做好年内各项检查工作落实。

三是持续打好污染防治攻坚战,积极稳妥推进“双碳”工作在运输装备绿色化、优化升级综合运输体系、打造绿色出行系统、打造绿色低碳交通基础设施等方面取得新进展,积极打造节能低碳、结构优化、集约高效、创新智能的绿色低碳交通运输体系,为助推碳达峰碳中和,加快建设山清水秀美丽之地,贡献交通力量。


扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通运输委员会   主办单位:重庆市交通运输委员会

ICP备案:渝ICP备2021005620号-1     网站标识码:5000000041    渝公网安备50011202501695号

重庆市交通运输委员会值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038    服务监督电话:023-12328

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信 微博