您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容 > 规划信息

交通运输部和市政府联合审查通过《重庆港总体规划(2035年)》

7月28日至29日,交通运输部和市政府在渝召开《重庆港总体规划(2035年)》部市联合审查会议。

    7月28日至29日,交通运输部和重庆市人民政府在渝召开《重庆港总体规划(2035年)》部市联合审查会议,同意通过审查。交通运输部综合规划司副司长苏杰、市政府副秘书长周青、市交通局副局长李关寿出席会议。
    交通运输部规划研究院、水运科学院研究院、水利部长江水利委员会等国家相关单位,市发展改革委等市级部门,万州区、涪陵区等区县代表参加会议。
    2017年启动《重庆港总体规划(2035年)》编制工作以来,市交通局加强与市级有关部门、各相关区县衔接,充分征求并吸纳各方建议意见,高质量推进规划编制工作。为做好规划衔接、加强要素保障,市交通局积极主动对接发展改革、规划自然资源、生态环境、林业、农业农村等部门,及时跟进掌握产业布局、城市更新、生态保护等最新发展形势,在规划编制时予以充分体现和落实,先后数十次赴生态环境部、交通运输部等国家部委汇报衔接,在港口岸线、政策保障、规划审批等方面争取支持。历经5年努力,《重庆港总体规划(2035年)》7月19日取得生态环境部批复。仅隔10天,就促成交通运输部和市政府联合召开审查会议,规划报批工作取得重大进展。
    规划审查组对重庆港发展建设和运营情况进行实地踏勘和调研,主持召开审查会议。期间,与会代表和专家听取规划报告和规划环评主要成果汇报,对规划方案进行认真研究讨论,与会专家代表就进一步完善规划报告提出了建议和意见。
    会议强调,重庆港是全国内河主要港口,是“一带一路”、长江经济带、西部陆海新通道联动发展的战略性枢纽节点,是成渝地区双城经济圈共建重庆长江上游航运中心的核心载体,是重庆国际性综合交通枢纽城市的重要组成,是助推内陆开放高地建设的重要支撑。《重庆港总体规划(2035年)》 是深入贯彻落实《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,有效保护和合理利用港口岸线资源,指导未来一段时间重庆港发展建设的重要依据,有利于推动港口、产业、城市协调发展,促进生产、生活、生态“三生”空间有机融合,服务西部地区高质量融入“双循环”新发展格局。
    会议认为,《重庆港总体规划(2035年)》内容全面,符合相关编制要求,港口功能布局基本合理,同意通过审查,要求尽快修改完善并按程序报批实施。下一步,市交通局将按照规划审查意见要求和与会代表专家提出的建议,进一步修改完善规划方案,及时上报交通运输部并加大工作协调力度,争取尽早取得规划批复,确保重庆港口建设顺利推进。(市交通局综合规划处 薛飞龙)

重庆交通局版权所有

ICP备案: 渝ICP备05003300号     政府网站标识码: 5000000041

渝公网安备   50011202501695号

返回顶部