无障碍 关怀版 您好,请登录注册
您当前所在位置:首页>焦点图片

武两高速首片预制T梁架设成功 全线明年建成通车

日期:2024-07-09 09:30

7月7日11时,随着一片长20米、高1.5米、重达46.5吨的T梁稳稳地架设在同乐互通主线2号桥桥墩上,标志着武隆至两江新区高速公路(简称武两高速)桥梁架设正式拉开序幕,为全线明年建成通车迈出坚实的一步。

武两高速首片预制T梁架设成功。(中铁六局太原公司供图)

同乐互通2号桥位于涪陵区同乐镇解放社区,该桥全长171米,共8跨,左右幅共需架设92片、长20米的T梁。

“T梁架设采用两台95吨龙门吊同时吊装,以及吊装能力达180吨的架桥机,来满足T梁吊装需要。”负责承建的中铁六局太原公司相关负责人表示。

在T梁架设前,项目部对信号指挥司索工、吊车司机等专业人员进行了安全教育培训,反复模拟演练运梁线路和架梁过程,并对凿毛、画线、清孔等每一个细节力求做到精益求精。

为保障T梁顺利架设,项目部还根据架设专项施工方案,召开了T梁架设首件交底会,同时采取专家现场指导、施工交底二维码、作业人员班前培训等方式,确保T梁架设施工的各个环节安全可控。

中铁重投重庆高速指挥部相关负责人表示,针对桥梁架设运距长、坡度大、桥墩高、半径小等挑战,项目对施工作业现场仔细测量,积极与设计单位沟通;通过在运梁便道加铺砂料的方式增加路面摩擦力,保障轮胎式运梁车顺利通过坡度大路段;为防范雨季影响,项目部针对架梁安全隐患与潜在风险做了全面排查,并制定了相应的应急预案进行培训。通过一系列举措,才确保了首片预制T梁架设成功。

据介绍,武两高速项目起于平桥镇南侧G69南涪高速公路岩口隧道,向西北设平桥隧道至中村村,后跨大溪河至凤来乡,穿雪峰山至同乐乡北侧,向西经大顺乡南侧,终点与南两高速相接。

全线设计速度100公里/小时,采用双向四车道高速公路标准建设。项目建成后,将优化重庆市高速公路网络结构,提升主城东部区域路网整体通行效率,加强武隆、南川、涪陵三地经济联动,有效带动沿线区域经济社会高质量发展。(记者 杨永芹)

扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通运输委员会   主办单位:重庆市交通运输委员会

ICP备案:渝ICP备2021005620号-1     网站标识码:5000000041    渝公网安备50011202501695号

重庆市交通运输委员会值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038    服务监督电话:023-12328

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信 微博