无障碍 关怀版 您好,请登录注册
您当前所在位置:首页>焦点图片

2小时市域畅行、3小时周边省会城市畅达、6小时北上广通达  重庆“米”字型高铁网3年内织成

日期:2024-07-03 09:49

6月29日,渝湘高铁重庆至黔江段玉泉村特大桥加紧施工。特约摄影 杨敏/视觉重庆

6月27日上午10:24,随着一声汽笛拉响,一列“复兴号”动车组从重庆西站首发,驶向四川巴中,全程只用了2小时44分,较之前节约了1小时15分,行走在两地间的人们,从“出远门”变成了“串门”。

这样振奋人心的故事正不断上演。按照现有建设进度,到2027年,重庆“米”字型高铁网将基本成型,届时重庆将基本实现2小时市域畅行、3小时周边省会城市畅达、6小时北上广通达。

重庆铁路运营里程近2800公里

随着重庆中心城区至四川巴中时空距离的缩短,周末到巴中“串门”,成为重庆市民的旅游新选择。

“开通第二天,我就买了去巴中的高铁票。”家住渝北区的张女士表示,巴中的红色文化资源多、分布广,被誉为中国革命的“露天博物馆”。重庆至巴中沿线,还有嘉陵第一桑梓、琳琅山、朱德故里、恩阳古镇等旅游景区。以前,无论是驾车还是坐火车,单程均约4个小时,“现在方便了,周末早上在家里睡个懒觉,再坐高铁到巴中,也不耽误在巴中吃午餐。”

随着川渝间越来越多的高铁列车开通,两地群众“串门”越来越便捷,这有力推动了成渝地区双城经济圈交通一体化发展。

今年1月,中国铁路成都局集团有限公司在重庆东环铁路首次开行复兴号动车组,在银花站新加开2趟成都方向的始发终到高铁列车,包括:峨眉山至银花G8682/8683次,全程用时3小时27分钟;银花至成都东G8684次,全程用时2小时19分钟。重庆市民在江北机场也可乘坐该列车,到苏东坡家乡眉山旅游更加方便。

随着重庆深度融入全国高铁网,更多的川渝人有了多姿多彩“双城生活”。

来自重庆市交通运输委员会数据显示:目前重庆铁路运营里程近2800公里,包括已经建成的7条高铁、在建的6条高铁,高铁总运营里程超1000公里。其中,成都到重庆两大城市实现了“1小时直达”,成渝动车高铁日均客流量超10万人次。

西部陆海新通道辐射全球514个港口

6月27日上午,满载40个标准集装箱化工原料的陆海新通道跨境铁路班列,从重庆江津小南垭站鸣笛启程,途经老挝、泰国,9天后将抵达马来西亚。与此同时,来自东盟各国的农产品、食品和生活用品共48标箱货物,从马来西亚雪兰莪州双溪威站相向出发,同样仅需9天到达重庆。

此趟班列是陆海新通道首趟横跨中国、老挝、泰国、马来西亚四国,全程采用铁路运输双向对开的国际货运班列,也是陆海新通道自2023年12月中老泰班列开行后的进一步延伸和探索。

重庆作为西部陆海新通道的发起者、推动者、建设者,近年来,重庆市和铁路部门积极发挥通道物流和运营组织中心的作用,主动协同国家有关部委和沿线的“13+2”省区市以及东盟各国,共同推动西部陆海新通道高质量发展。截至目前,西部陆海新通道可通达辐射123个国家和地区的514个港口。

今年1至5月,重庆经西部陆海新通道铁海联运班列发运货物9.88万标箱,同比增长54%。目前,西部陆海新通道铁海联运班列出口货物以机械设备、电器设备、医药产品、轻工产品、化工原料及制品为主,进口以矿物性建筑材料、非金属矿石、化工原料及制品、轻工及医药产品为主,运输货物品类超千类,为助力国内国际市场互联互通提供坚实运力保障。

在推动西部陆海新通道高质量发展的同时,重庆也积极推动铁路进港区、园区、大型工矿企业,加快实现千亿级工业园区、年货运量百万吨级的企业铁路100%覆盖,加快推进铁水联运,实现“最后一公里”高效衔接,不断扩大枢纽对西部地区辐射纵深和覆盖范围。

例如今年3月底,涪陵龙头港铁路专用线正式开通运营。一条长2.826公里的铁路专线,将该港与渝怀铁路涪陵西站连接起来,涪陵龙头港由此实现从“公水联运”向“铁水联运”的提档升级,初步形成“通道+枢纽+网络”现代流通体系,为渝、川、陕、黔广大区域物资中转联运、分拨配送提供成本更低、效率更高的物流服务。

又如,位于万州的新田港铁路集疏运中心自2022年底投运后,来自达州瓮福集团的化肥集装箱经铁路运输直达新田港,乘坐集装箱班轮运抵长江口的港口中转,换乘海轮运抵辽宁营口港。由此一来,物流运费降低5%,物流运输时间缩短两天。

渝东南地区高铁也将实现“零”的突破

6月21日,备受成渝两地市民关注的重庆至昆明高铁重庆西至宜宾东段(以下简称渝昆高铁渝宜段),正式启动联调联试。渝宜段有望年内建成通车。

渝昆高铁是全国铁路网“八纵八横”主通道之一京昆通道的重要组成部分,全线通车后,市民从重庆到昆明坐高铁将更加便捷。

市交通运输委相关负责人表示,目前重庆在建的6条高铁,即成渝中线、渝万、渝西、渝昆、渝湘高铁重庆至黔江段、成达万高铁,正全力推进,捷报频传。

6月11日15时,随着最后一方混凝土浇筑完成,渝万高铁全线重难点工程——高达150.5米的蔡家沟双线特大桥16号主墩封顶。这是国内在建高铁无砟轨道最高桥墩,标志着渝万高铁全线桥梁施工进入攻坚阶段。

6月5日,成渝中线高铁全线首座隧道黄连堡隧道顺利贯通,标志着项目全线施工进入新阶段。

6月1日,渝湘高铁黔江新站站房正式投入使用,这是重黔段首个建成并正式投用的站房。全线建成通车后,重庆黔江至主城区的旅行时间将从现在的4小时缩短至1小时以内,极大改善沿线居民出行条件……

重庆还未雨绸缪,积极谋划更多的高铁项目开工。

根据规划,未来,重庆将新开工渝宜、黔江至吉首、九龙坡至重庆东站枢纽直通线、渝贵4条高铁,总里程超500公里。目前,重庆正积极推进兰渝、万黔等高铁项目前期工作。到2027年,重庆“米”字型高铁网基本成型,高铁通车里程突破1900公里。重庆全市域范围内,市民乘坐高铁出行也更加便捷,有望形成重庆都市圈至渝东北高铁3通道,渝东南地区高铁也将实现“零”的突破。(记者 杨永芹)

扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通运输委员会   主办单位:重庆市交通运输委员会

ICP备案:渝ICP备2021005620号-1     网站标识码:5000000041    渝公网安备50011202501695号

重庆市交通运输委员会值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038    服务监督电话:023-12328

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信 微博