无障碍您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>焦点图片

交通运输部绿色出行创建行动考核组来渝开展实地复核工作

日期:2022-09-22 17:24

9月20日,省际交叉复核工作组来渝对重庆中心城区绿色出行创建工作进行实地复核。

    按照交通运输部、国家发展改革委关于开展绿色出行创建行动考核评价工作的部署要求,在部级专家评审的基础上,9月20日,省际交叉复核工作组来渝对重庆中心城区绿色出行创建工作进行实地复核。
    复核工作组由广东省道路运输事务中心副主任褚自力带队,广东省交通运输规划研究中心、广州市交通运输局、佛山市交通运输局等单位有关专家和技术人员参加。市道路运输事务中心二级巡视员王起率中心公交处全程迎检,市交通局、市发展改革委、市住房城乡建委及重庆交通开投集团、市公交集团、市轨道集团、东城公交公司、重庆城市交通研究院等单位参加复核工作。
    复核组先后考察了市公交集团运营指挥中心,乘坐轨道交通2号线和小巷公交3201路,徒步体验半山崖线-山脊观光步道,实地检查了我市中心城区公交信息化建设、轨道交通运营、小巷公交开行以及山城步道建设等情况,听取我市绿色出行创建情况汇报,核查创建工作资料并开展现场质询。
    王起向复核组汇报了我市绿色出行创建总体情况。他指出,我市近年来深入贯彻习近平生态文明思想,坚持新发展理念,在交通运输部、国家发改委的指导支持和兄弟省市的关心帮助下,紧紧抓住交通强国建设试点契机,把“公交优先、绿色出行”的交通发展理念摆在更加突出的位置,结合城市更新、交通强市、公交都市建设巩固提升等工作,全力开展绿色出行创建行动。通过建立健全工作机制,强化政策体制保障,优化公共交通出行体验,增强公交吸引力,完善交通基础设施,建设“慢行+”融合交通体系,创新升级交通服务,提升智慧化出行品质,强化绿色出行宣传引导,全面完成了绿色出行创建任务,经过总结和自查自评,各项创建目标达到合格标准。
    复核组经过认真评审,对我市绿色出行创建工作给予了高度评价,对我市结合自身特色,努力克服山地城市自身诸多困难,在公共交通发展和慢行系统建设等方面取得的显著成绩表示充分肯定。
    我市中心城区自2021年开展绿色出行创建行动,至2022年6月创建期满,主要创建指标均以高于目标值5%-10%的幅度完成。其中:中心城区绿色出行比例达到75.1%,绿色出行服务满意率达到84.8%,新能源和清洁能源公交车比例达到98.7%,早晚高峰期公共汽车平均运营速度17.0公里/小时,特色指标山城步道网络密度达到每平方公里0.25公里。(公交处 吴陶科)

扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通局   主办单位:重庆市交通局

ICP备案:渝ICP备2021005620号     网站标识码:5000000041    渝公网安备50011202501695号

市交通局值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038    服务监督电话:023-12328

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信 微博