您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>焦点图片

合璧津高速公路油溪长江大桥首节钢箱梁吊装成功,预计9月中旬合龙

日期:2021-07-13 14:02

7月12日,合璧津高速公路油溪长江大桥首节钢箱梁吊装成功。谭博文 摄

    7月12日,合川至璧山至江津高速公路(简称合璧津高速)油溪长江大桥首节钢箱梁吊装成功。
    14时56分,平静的江面上,经过精准定位后,运梁船停在桥位下方,通过下放缆载吊机吊具、临时吊点连接,跨中节段钢箱梁在缆载吊机的牵引下平稳垂直起吊,缓缓上升。经过5小时提升约110米达到设计高度后,长15米、宽30米、高3米、重达203吨的首节钢箱梁稳稳地悬吊在长江上方,与跨中吊索完成永久连接固定。
    承建单位中国铁建大桥工程局介绍,合璧津高速油溪长江大桥为全长1178米、主跨760米的单跨悬索桥,边跨分别为210米、240米。桥面结构为双向四车道,桥面宽度30米,设计时速100公里。主梁采用钢箱梁,共计51节段,总重量近1.1万吨。
    此次吊装的首节钢箱梁为跨中26号梁段,重量203吨,相当于135辆小轿车重量,跨越长江航道百米高空,吊装难度大、安全风险高。为顺利完成吊装施工,中铁建重庆投资集团双合高速公路公司与合璧津高速土建五标项目部多次进行吊装方案研讨、推演,成立吊装作业专班,并多次与海事、航道管理、水上维护、水上运输等单位协调沟通,进行临时封航,确保吊装施工安全顺利进行。
    钢箱梁首段成功吊装,标志着油溪长江大桥全面进入上部结构施工阶段。油溪长江大桥预计今年9月中旬合龙,继而转入钢箱梁焊接、主缆防腐等工序。
    合璧津高速建成后,将有效串联起成渝高速、九永高速、渝蓉高速、渝遂高速等多条射线高速公路,在二环和三环高速之间形成新的连接,有效缓解绕城高速的通行压力,促进渝西片区经济社会快速发展。(重庆铁发双合高速公路有限公司  池忠波 谭博文)

扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通局   主办单位:重庆市交通局

渝ICP备2021005620号     网站标识码:5000000041    渝公网安备50011202501695号

市交通局值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信