无障碍 关怀版 您好,请登录注册
您当前所在位置:首页>重庆交通

合璧津高速在建段首节钢箱梁吊装完成 全线有望年底建成

日期:2024-07-10 09:34

7月9日下午,随着长20米、重约37吨的E匝道首节钢箱梁吊装完成,标志着合璧津高速丁家南枢纽进入钢箱梁吊装阶段,这为全线年内建成奠定了坚实基础。预计整个吊装作业将在7月底完成。

7月9日下午,合璧津高速丁家南枢纽,长20米、重约37吨的E匝道首个节段钢箱梁完成吊装施工。 记者 罗斌 摄/视觉重庆

7月9日下午,合璧津高速丁家南枢纽,中铁十九局的技术工人正在进行首座钢箱梁吊装焊接施工。记者 罗斌 摄/视觉重庆

丁家南枢纽为互通式立交,位于璧山区丁家镇以南,与九永高速相交,呈十字型交叉。该枢纽主要是用于与九龙坡至永川高速(简称九永高速)之间进行交通转换的,也是合璧津高速在建段施工工期最长、技术最复杂、施工难度最大的节点工程。

“作为全线控制性工程,能否如期完成吊装决定着合璧津高速全线通车时间。”中铁十九局合璧津高速土建4标技术员赵子龙表示。

丁家南枢纽吊装施工分为枢纽左右幅、E、F、G、H匝道,需要多次进行钢箱梁吊装。

“该项目分为现浇梁、T梁架设和钢箱梁吊装三种施工方式。不仅如此,该枢纽上跨九永高速、征地拆迁难度大,整个工期需要一年多时间。”赵子龙表示。

为最大限度减少吊装过程中对既有九永高速通行影响,吊装期间,九永高速将实行单道双通33天。

吊装施工时间紧、技术难度大,中铁建重庆投资集团双合公司以精细化管理为抓手,多次召开专题会研究施工作业计划,对施工组织、工期安排、技术交底、安全措施、机械进场等事项进行了统筹安排。特别是在九永高速保通路段,规范设置施工标志和安全防护设施,进一步保障施工期间行车安全和施工顺利进行。

不仅如此,目前正值炎炎夏日,项目部实施错峰施工,尽量避开上午10点—下午5点时间段作业;增加施工人员,采用两班倒的方式,并为施工人员配备降温解暑药品食品,确保施工人员身心健康,从而加快推进项目建设。

“目前,180多名施工人员正全力激战丁家南枢纽,加快推进剩余路段建设,力争年底全线建成。”中铁建重庆投资集团双合公司相关负责人表示。

合璧津高速直连重庆合川、铜梁、璧山、江津四区,起于合川区,接三环高速十塘互通,穿越九峰山后至璧山七塘,后经大路、河边、福禄、大兴、正兴、来凤、丁家、广普至江津油溪,设特大桥跨越长江,经龙华至终点慈云镇刁家,止于江习路,全长约96公里。其中,合璧津高速起点至大兴互通段已于2022年12月建成通车;今年1月,重庆合川至璧山至江津高速公路江津段建成通车;在建段预计年内建成。

市交通运输委相关负责人表示,合璧津高速全线建成通车后,将进一步完善和优化重庆市高速公路网,有力促进渝西地区之间双向交流融合,有效促进和带动沿线区域经济、人文和社会发展。(记者 杨永芹 罗斌)

扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通运输委员会   主办单位:重庆市交通运输委员会

ICP备案:渝ICP备2021005620号-1     网站标识码:5000000041    渝公网安备50011202501695号

重庆市交通运输委员会值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038    服务监督电话:023-12328

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信 微博