无障碍 关怀版 您好,请登录注册
您当前所在位置:首页>重庆交通

成渝中线玄天湖隧道顺利贯通

日期:2024-07-10 09:31

7月8日9时18分,由中铁五局建设的成渝中线玄天湖隧道顺利贯通,这是成渝中线重庆段铜梁境内首条贯通的隧道,标志着项目进入加速推进阶段。

玄天湖隧道位于铜梁区玄天湖景区,属剥蚀川东平行岭谷区山间宽缓丘陵地貌,丘槽相间,地形波状起伏,环保要求高、施工难度大。该隧道为单洞双线隧道,设计时速350公里,全长527米,连接玄天湖双线大桥及环湖路双线大桥,项目处于十分重要的位置。

为确保玄天湖隧道顺利贯通,参建单位加强水库大坝的安全保护,以及玄天湖景区的生态环境,采用控制爆破的方式进行开挖,在保护邻近建筑物的同时也保证了工期进度。在施工过程中,建设者们发现隧道内有3处溶腔,对施工作业带来了极大的挑战,通过不断加强地质勘测与初期支护的方式,采取对溶腔换填的处理办法,确保了施工有序推进。

成渝中线高铁是我国“八纵八横”高铁网沿江通道的重要组成部分,线路自重庆枢纽重庆北站起,向西经重庆市渝北区、沙坪坝区、璧山区、铜梁区、大足区,四川省资阳市、成都市,引入成都枢纽成都站,正线全长292公里,设计时速350公里。项目建成运营后,将推动成渝地区路网结构更加完善,川渝两地旅行时间进一步压缩,将极大便利沿线人民群众出行,对助力成渝地区双城经济圈建设,形成西部大开发新格局,具有十分重要的意义。(记者 杨铌紫)

扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通运输委员会   主办单位:重庆市交通运输委员会

ICP备案:渝ICP备2021005620号-1     网站标识码:5000000041    渝公网安备50011202501695号

重庆市交通运输委员会值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038    服务监督电话:023-12328

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信 微博