无障碍您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>重庆交通

西部陆海新通道今年已新开通线路78条

日期:2022-11-21 10:44

开栏的话

学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。今日起,本报开设“新时代新征程新伟业”专栏,刊发记者进城乡社区、进机关、进企事业单位、进校园、进各类新经济组织和社会组织,蹲点采访发回的报道,集中反映各区县各部门用党的二十大精神武装头脑、指导实践,扎实推动工作的新思路、新举措、新成效。多形式、多层次、广覆盖地宣传广大干部群众立足本职本岗、扎根基层一线、认真履职尽责的生动事迹。敬请关注。

近日,西部陆海新通道班列密集首发——11月16日,西部陆海新通道中老铁路(达州—万象)国际货运列车首发;11月17日,西部陆海新通道(酒泉—钦州港—鹿特丹)铁海国际联运班列首发……

“今年以来,西部陆海新通道新开通线路已达78条,是去年全年的5倍多,创造了通道运营5年来的新高。”西部陆海新通道物流和运营组织中心主任刘玮说,在新冠肺炎疫情冲击等复杂形势下,西部陆海新通道实现逆势“飘红”。

西部陆海新通道以重庆为运营中心,各西部省区市为关键节点,利用铁路、海运、公路等运输方式,向南经广西、云南等沿海沿边口岸通达世界各地,比经东部地区出海所需时间大幅缩短。

“今年以来,通道已拓展出重庆、贵州、宁夏、甘肃等地与老挝、越南、缅甸等国家间的多条物流新线路。”刘玮说,通道物流网络已覆盖113个国家和地区的338个港口。

通道线路的加速拓展,带动货运量和货值大幅增长。西部陆海新通道物流和运营组织中心数据显示,今年前三季度,重庆经西部陆海新通道运输10.5万标箱、同比增长29%,货值191亿元、同比增长46%。

合作“朋友圈”也不断扩大。今年7月,湖南怀化市对接融入省际协商合作机制,标志着西部陆海新通道从西部12省区市与海南省以及广东湛江市的“13+1”合作机制,升级为“13+2”共建新格局。

西部陆海新通道对破解我国西部地区物流难题、激发西部开放潜能具有重要意义。以前,重庆耀皮玻璃公司产品出口东盟国家,长期受到海运周期过长困扰,今年在西部陆海新通道的支持下,难题迎刃而解。

公司相关负责人算了一笔账:“西部陆海新通道为我们提供了高效的供应链保障,运输时间由过去的32天缩短到18天,物流成本下降50%,今年前三季度公司出口货值同比增长45倍。”

沿着西部陆海新通道,新疆哈密瓜、贵州红茶、西藏牛肉干、重庆麻花等越来越多的西部地区特色产品走向国际市场,正在成为当地外贸新增长点。

“近几年,我真切地感受到,共商共建共享的理念在通道沿线得到了越来越生动和丰富的体现,更多的省区市希望加入合作共建机制,共享通道创造的发展机遇。”刘玮说。

沿线国家和地区也借西部陆海新通道更好地共享我国市场机遇。记者了解到,越来越多的泰国榴莲搭乘西部陆海新通道跨境公路班车,10天内就能摆上重庆等西部城市的商超柜台,最大程度保证了果品的新鲜度。

“在西部陆海新通道开通前,按照传统物流线路,泰国榴莲要先转运到当地港口,经海运抵达中国东部城市,再经国内干线物流运至重庆,转运费用高且耗时过长。”重庆洪九果品股份有限公司董事长邓洪九说。

在货物贸易的基础上,我国正依托西部陆海新通道,与柬埔寨探索建设“中柬香蕉产业园”项目,打造“运贸产”一体化香蕉供应链;针对马来西亚棕榈油、橡胶、石油等资源,推动形成陆海新通道马来西亚供应链资源中心等。

“党的二十大报告提出‘加快建设西部陆海新通道’,我们将从深度融入共建‘一带一路’、探索体制规则创新、优化物流运营组织模式、持续拓展国际合作空间等方面入手,大力推动西部陆海新通道建设走深走实。”重庆市政府口岸和物流办公室主任巴川江说。(新华社重庆11月20日电 新华社记者 王金涛 赵宇飞)

扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通局   主办单位:重庆市交通局

ICP备案:渝ICP备2021005620号-1     网站标识码:5000000041    渝公网安备50011202501695号

市交通局值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038    服务监督电话:023-12328

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信 微博