无障碍您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>重庆交通

在建项目加快推进  新项目抓紧开工  重庆交通强市建设跑出“加速度”

日期:2022-08-04 09:34

6月20日,郑渝高铁重庆巫山段,客运列车驶过。当日,郑渝高铁全线贯通运营。记者 谢智强 摄/视觉重庆

7月30日,城开高速城口县鸡鸣乡至开州区谭家镇段正式开通。图为车辆从城开隧道3D裸眼彩绘段驶过。记者 罗斌 摄/视觉重庆

7月25日,无人机拍摄的酉阳车田乡盘山公路。特约摄影 陈碧生/视觉重庆

  7月30日,城开高速城口县鸡鸣乡至开州区谭家镇段正式通车。城开高速鸡鸣乡至城口县城段,也将于今年底实现通车。
  6月20日,郑渝高铁全线贯通运营,打通重庆至京津冀、中原城市群的高铁大通道,重庆到郑州和北京,分别只需4个多小时和6个多小时。
  5月20日,重庆新建的最大铁路综合交通枢纽和重要门户枢纽——重庆东站主体工程全面开建,预计2025年与渝湘高铁重庆至黔江段同步投用。
  今年以来,重庆交通领域重点在建项目加快推进,新项目抓紧开工,在建项目与新建项目共同推动重庆交通投资画出向上曲线——
  来自市交通局的数据显示,今年上半年,重庆交通建设累计完成投资525.7亿元,同比增长4.8%,为年计划投资的52.6%,实现“时间过半、任务过半”目标,交通强市建设跑出了“加速度”。
  一批在建项目进度加快,有望年内完工
  今年以来,为争取年内完成铁路枢纽东环线正线建设,东环线正线的建设者们全力以赴,节点工程如期完工的消息频频传出:
  5月31日,铁路枢纽东环线南段轨道成功贯通。东环线南段长62.9公里,途经江津区、巴南区、南岸区三区。面对工期紧张、高桥墩多、安全风险大、施工难度大、多专业交叉等诸多困难,施工方优化方案,合理调整施工顺序,增加作业面,投入铺架施工人员1000余人、各类机械设备80余台。
  7月7日凌晨1点,随着一榀长32米、重达134吨的T梁平稳架设到桥墩上,重庆铁路枢纽东环线寸滩双线特大桥架梁Ⅱ级施工顺利完成,标志着整个重庆东环线桥梁施工进度条已达到100%。
  7月25日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,重庆铁路枢纽东环线南彭站主体结构完成封顶。由此,重庆铁路枢纽东环线8座车站全部完成主体结构建设。
  新田港铁路集疏运中心也正快马加鞭施工,以确保在年内建成投用。
  来自重庆铁路投资集团的数据显示,新田港铁路集疏运中心项目上半年已完成年度投资计划的70%,超额完成投资2.74亿元;项目总体工程进度和隧道工程完成率均超过九成,路基工程基本完成施工。
  “今年6月已全线贯通的郑渝高铁,加上有望年内建成的东环线正线和新田港铁路集疏运中心,到2022年底,我市铁路通车总里程将达到2749公里。”市交通局相关负责人说。
  不仅是铁路项目,年内有望完工的高速公路、机场项目,也都启动了“加速跑”。
  黔江区过境高速公路在今年7月底贯通了全部隧道,土石方施工完成度超98%,架梁累计完成约八成,路面已进入沥青铺设阶段。
  黔江区过境高速公路年内建成通车后,包茂高速和黔恩高速将连接成网,在黔江区内形成环线,从而有效改善渝东南武陵山区城镇群交通状况。
  今年年内,巫大高速、新田至高峰高速、城开高速城口段均有望建成通车,让我市高速公路新增通车里程118公里,使高速公路通车总里程达到3957公里。
  机场建设方面,黔江机场改扩建项目将于年内投用。总投资14.4亿元的万州机场改扩建工程,T2航站楼完成了混凝土主体结构建设,力争明年上半年建成投用。
  要素保障“组合拳”,让在建项目“不差钱”
  今年的4月、5月和6月,渝湘高铁重庆至黔江段,隧道掘进连续三个月刷新施工纪录,分别完成7.8公里、8.3公里和9.2公里。这为渝湘高铁重庆至黔江段全线按时竣工创造了有利条件。
  渝湘高铁重庆至黔江段是我国《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路网厦渝通道的重要组成部分,项目建成后,重庆中心城区至黔江区的旅行时间将从现在的4小时缩短至1小时以内,将极大改善沿线居民的出行条件。
  渝湘高铁重庆至黔江段隧道掘进为何能连续创造新纪录?
  答案是投资有保障。今年1—6月,渝湘高铁重庆至黔江段完成投资55.02亿元,完成年度投资计划的56.1%。
  今年3月,渝湘高铁重庆至黔江段25亿元专项债券成功发行。正是有了这笔专项债券支持,项目建设才迎来了大干快上。
  争取专项债券发行的,还有渝万高铁、江北国际机场T3B航站楼及第四跑道、巫溪至开州高速公路等3个项目,这些项目均已拟订了今年的专项债券发行计划。
  除了助推项目发行专项债券,市交通局还积极协调交通运输部以及我市相关部门争取更多资金,并加快建立事权和支出责任相适应的政府投入机制,研究和探索推进交通领域投融资体制改革,支撑交通投资态势有序向稳。
  除此之外,市交通局还开展“抓项目稳投资”专项行动,每月召开重大项目调度会,协调联动有关部门、区县和企业,合力解决重大项目建设堵点难点问题;组建专班持续与我市规划部门加强对接,积极协调落实项目建设用地;加强与国家相关部门沟通汇报,在合法合规前提下,按照能快则快尽量快原则,完善审批机制、简化审批流程、提高审批效率……
  这一系列举措,有效推动了在建项目投资放量——
  成渝地区双城经济圈水运重点项目——潼南双江航电枢纽工程,上半年完成投资约4.46亿元,占全年投资任务的81%。
  重庆武两高速公路项目,重点控制性工程凤来特大桥已经开工,雪峰山隧道左右洞进尺均已超500米,平桥隧道左右洞进尺均已超700米。
  T3B航站楼混凝土主体结构完成封顶;预计到今年底,第四跑道飞行区工程可基本完成全场土石方施工,并提前建成20个远机位。
  年内还有大批“水、陆、空”交通项目开工
  5月20日,酉阳桃花源街道龙池村,随着开工令发出,系着大红花的挖掘机在轰鸣声中正式开始了作业,这标志着重庆酉阳至湖南永顺高速公路(以下简称酉永高速)正式开建。
  酉永高速是重庆建设交通强市的重点项目,是“三环十八射多联线”高速公路网第十一射线重庆巴南至湖南张家界高速公路的一段,建设总里程约185公里,其中重庆段120公里。
  当日开工建设的酉永高速小坝至花田段长度7.44公里,起于酉阳县花田乡,止于桃花源街道龙池村附近,接G65包茂高速龙池枢纽互通。项目建成后,将覆盖酉阳15个乡镇、40余万人口,为酉阳高质量发展注入强劲动力。
  酉永高速开工只是我市全力推动交通重点项目加快开工的一个缩影。市交通局相关负责人称,今年我市还有一大批“水、陆、空”交通项目有望开工——
  高速公路方面,垫(江)丰(都)武(隆)高速项目已挂网招标,力争年底前开工;铁路方面,将加快启动建设渝宜高铁,尽早争取渝西、成渝中线、渝万、成达万等高铁项目取得实质性动工,力争今年高铁在建规模突破1000公里;港口方面,力争开工建设中心城区洛碛港;航空方面,正加快推进新机场前期工作,力争新机场综合交通枢纽预留工程启动建设。
  该负责人表示,新项目开工进度加快,与今年以来我市加紧与交通运输部、国铁集团、民航局等相关部委、单位衔接,以及加快开展重大项目预可行性研究、工程可行性研究、初设等前期工作密不可分。
  同时,我市还将成渝中线高铁、垫(江)丰(都)武(隆)高速、重庆新机场等重大项目,统筹纳入国土空间规划“一张图”,为项目用地报批、早落地、早开工创造条件。(杨永芹 李冬琴)

扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通局   主办单位:重庆市交通局

ICP备案:渝ICP备2021005620号     网站标识码:5000000041    渝公网安备50011202501695号

市交通局值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038    服务监督电话:023-12328

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信 微博