无障碍您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>重庆交通

川渝携手共建长江上游航运中心  共48个重大项目、总投资991亿元,2025年基本建成

日期:2022-08-03 09:47

  8月2日,来自市交通局消息称,日前,重庆市政府办公厅、四川省政府办公厅联合印发《共建长江上游航运中心实施方案》(简称《方案》),明确提出川渝携手打造长江上游航运中心。
  《方案》提出2025年基本建成长江上游航运中心,成为“一带一路”、长江经济带、西部陆海新通道联动发展的战略性枢纽。为实现这一目标,川渝拟共建48个重大项目、总投资991亿元,其中“十四五”时期总投资425亿元。共建的重大项目主要包括建设、整治和完善航道工程,建设港口及集疏运工程,建设航运支持保障系统等三方面内容,其中航道工程投资占大头。
  《方案》还明确了加快建设以长江干线为主通道、重要支流为骨架的航道网络,打造分工协作、结构合理、功能完善的港口集群,形成以重庆长江上游航运中心为核心,以泸州港、宜宾港等为骨干,其它港口共同发展的总体格局。《方案》还提出到2025年川渝共建长江上游航运中心要实现的系列重点指标,包括改善三级及以上航道700公里,港口货物吞吐能力达到3.2亿吨,船舶运力规模达到1100万载重吨;川渝间水水中转航线达到5条以上,川渝间集装箱铁水联运和水水中转总量突破20万标箱;长江干线过闸船型标准化率达到95%等。
  重庆市交通局相关负责人称,这是推动成渝地区双城经济圈建设以来,首个由川渝两省市联合印发的指导加快水运行业高质量发展的实施方案,真正做到了统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施,既体现了川渝两地共建共享的“一盘棋”思想,又契合了川渝两地航运企业发展的现实需要。(杨永芹 李冬琴)

扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通局   主办单位:重庆市交通局

ICP备案:渝ICP备2021005620号     网站标识码:5000000041    渝公网安备50011202501695号

市交通局值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038    服务监督电话:023-12328

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信 微博