您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>部门动态

郑万铁路重庆段巫山隧道再传捷报:两日贯通三作业面

日期:2020-09-14

图为郑万铁路重庆段巫山隧道二号横洞7至9号横通道顺利贯通。

    9月12至13日,郑万铁路重庆段土建2标巫山隧道建设取得重大进展:斜井工区(大里程)和出口工区下穿G42沪蓉高速公路段、二号横洞7至9号横通道顺利贯通,三号横洞17至18号横通道提前两月贯通。
    巫山隧道是郑万铁路重庆段全线重难点控制工程之一,全长16.58公里,工程地质条件复杂,存在顺层偏压、岩溶及岩溶水、岩堆、滑坡等多种不良地质,属于高风险隧道。斜井大里程段围岩破碎,节理发育。在业主单位渝万铁路公司和中铁二院指导下,承建方中铁十八局集团郑万铁路重庆段项目部采用台阶法分步进行开挖,严格执行“先探测、管超前、短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤测量”要求,解决严重偏压、排水困难等施工难题。出口工区拱顶距离G42沪蓉高速岳家岭隧道路面高差17.3米,净高差小、施工难度大。项目部因地制宜,采用控爆开挖、机械施作方法,不断优化施工方案,确保施工安全,早日顺利贯通。
    巫山隧道几个施工节点的接连贯通,极大了改善隧道内空气质量,同时解决了斜井工区反坡排水问题。尤其斜井工区与出口工区的贯通,是该隧道五个作业工区中两个工区间首次贯通,缩短了物料运输距离,进一步提高施工效率,鼓舞了全体参建员工士气,为巫山隧道全线贯通打下坚实基础。(中铁十八局集团郑万铁路重庆段项目部  耿涛  文/图)
扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通局

渝ICP备05003300号     网站标识码:5000000041    渝公网安备 50010302000814号

市交通局值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038    交通服务热线:023-96096、12328    

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信