您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>部门动态

李小鹏主持召开部务会,强调:弘扬伟大抗疫精神全力落实好各项重点工作支撑现代流通体系建设服务构建新发展格局

日期:2020-09-14

    9月10日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、中央财经委员会第八次会议和中央有关精神,审议《在中国(海南)自由贸易试验区暂时调整实施有关规章规定的公告》等,研究修订《水运工程建设标准管理办法》。
    会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,思想深邃、饱含深情,求真务实、催人奋进,充分肯定了我国抗疫斗争取得的重大战略成果,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深刻概括了伟大抗疫精神,全面阐述了抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展工作提出了明确要求。
    会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,准确把握其核心要义,全力做好疫情防控和经济社会发展交通运输工作。一要慎终如始,毫不放松抓好疫情防控各项工作。二要决战决胜,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会当好先行。三要补齐短板,加快推进行业治理体系和治理能力现代化。四要保进保出,全力确保国际物流供应链畅通稳定。五要兜住底线,有效防范和化解重大风险。六要全力以赴加快建设交通强国。七要开放合作、互利共赢,为落实“一带一路”倡议、构建人类命运共同体作出交通运输贡献。八是加强党的建设,让党旗永远高高飘扬。
    会议强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,以习近平总书记重要讲话精神为指导,高质量做好交通抗疫总结和表彰各项工作,大力弘扬伟大抗疫精神和新时代交通精神,汇聚起加快建设交通强国的磅礴力量。
    会议指出,交通运输连接生产和消费两端,是现代流通体系的基础依托,也是畅通经济循环的重要环节。要把思想和行动统一到中央决策部署上来,辩证认识和把握国内外大势带来的新机遇、新挑战,深刻分析新发展格局赋予交通运输的新要求、新任务,以加快建设交通强国的务实举措,围绕内提质效、外保安畅、当好先行、做好支撑,着力完善现代综合交通运输体系,提高运输效率、降低物流成本,着力打通“大动脉”、畅通“微循环”,努力成为现代产业体系协调发展的坚实支撑、内外经济循环相互促进的重要纽带、产业链供应链安全稳定的保障基石,为加快形成新发展格局当好先行、提供支撑。
    会议要求,要夯实基础,服务于扩大循环总量。加快现代化高质量国家综合立体交通网建设,持续推进“四好农村路”建设,完善城乡融合的交通网络。要促进流通,服务于提高循环效率。建设现代物流体系,完善末端配送网络,发展物流服务新模式,推动形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平的动态平衡。要优化营商环境,服务于增强循环动能。壮大交通运输上下游产业链,进一步扩大高品质、多样化交通运输服务供给,争当新基建主力军。要守住底线,服务于保障循环安全。加快推进现代国际物流供应链体系建设。要改革创新,服务于降低循环成本。深化交通运输重点领域和关键环节改革,打造市场化、法治化、国际化营商环境,持续降低制度性交易成本。
    会议强调,要把服务构建新发展格局作为践行“两个维护”的具体行动,落实到思想上、规划政策上,落实到加快建设交通强国的各项工作中和服务构建新发展格局的顶层设计中,在构建新发展格局中展现行业作为。
    会议还研究了其他事项。
    在京部领导,国家铁路局、中国民航局、国家邮政局有关领导,部总师出席会议。部机关有关司局负责同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通局

渝ICP备05003300号     网站标识码:5000000041    渝公网安备 50010302000814号

市交通局值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038    交通服务热线:023-96096、12328    

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信