您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公告公示>通知公告

索引号 1150000000927629XA/2020-06273 发文字号 发布机构 市交通局 主题分类 交通 成文日期 2020-06-28 发布日期 2020-06-28 体裁分类 公告公示

重庆市交通局关于重庆市抗击新冠肺炎疫情国家级表彰拟推荐对象的公示

    根据《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅关于印发〈重庆市抗击新冠肺炎疫情国家级表彰推荐评选工作方案〉的通知》要求,按照推荐工作有关规定,为体现公开、公平、公正原则,广泛听取群众意见,现将重庆市交通局拟推荐对象公示如下:
    李正同志等4名个人为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人拟推荐对象,其中,王笑晨同志、黎河同志均为全国优秀共产党员拟推荐对象;重庆城市交通开发投资(集团)有限公司等2个集体为全国抗击新冠肺炎疫情先进集体拟推荐对象,其中,重庆城市交通开发投资(集团)有限公司为全国先进基层党组织拟推荐对象。
    公示期为5个工作日,从2020年6月28日至7月2日。对公示对象如有意见或问题反映,可以书面、电话、来访等形式向市纪委监委驻市交通局纪检监察组和市交通局组织人事处反映。反映情况必须客观真实,以单位名义反映情况的材料须加盖单位公章,以个人名义反映的材料应提供具体事实和有效联系方式。
    联系电话:
    市纪委监委驻市交通局纪检监察组:89183139
    市交通局组织人事处:89183143
                                                                                重庆市交通局
                                                                                2020年6月28日

重庆市抗击新冠肺炎疫情国家级表彰拟推荐对象事迹简介

    一、重庆市交通局综合运输管理处副处长李正同志事迹简介
    在此次抗击新冠肺炎疫情工作中,李正同志担任市交通疫情防控组联络员,第一时间投入一线战斗,以实际行动践行初心使命。听党指挥,坚决贯彻疫情防控阻击战决策部署。从1月19日接到指令起,李正同志连续两周持续工作到凌晨2、3点钟,形成“1+9”运输防控方案、系统的交通一线疫情防控流程以及指导性文件、社会通告等240余件。勇于担当,拼尽全力保障人民群众出行生命安全。外防输入把好入渝关口,在全国首批实施铁路、民航进出站“双向”检疫,在高速公路、国省道设置97个检测站,累计查验旅客3700余万人、车辆156万辆,移送789人。内防扩散精准调度城市公交,出台减少公共交通发车频次、乘客必须戴口罩、出租车实名登记等硬核措施。冲锋在前,为返岗复工运输保障默默奉献。李正同志多方协调采购防护物资,全市交通一线10余万职工无一人感染。推动中心城区巡游出租车免收驾驶员经营任务定额款3.4亿元。在全国首批恢复省际客运班线和包车,安排2356辆省际包车运力及农民工返岗专车,累计运送旅客3.5万人。舍小家顾大家,充分发挥模范带头作用。李正同志全身心扑在工作岗位上,几乎每天都是在孩子的睡梦中看一看,他的妻子因胆结石住院手术,尽管手术时间定在周五,也来不及抽空探望。
    二、重庆市交通运输综合行政执法总队高速公路第二支队六大队党支部书记、大队长彭国生同志事迹简介
    彭国生同志将自己的青春与热血无私地奉献给了重庆交通综合执法事业,曾多次被评为重庆市优秀公务员,记三等功1次。舍小家、顾大家,主动请缨战疫情。2020年岁首,一场没有硝烟的抗击疫情的战争在全国打响。大年初一晚才赶回家与身处异地的家人团聚的彭国生主动请缨,便匆匆踏上重返单位的征程。回到岗位当晚,彭国生同志一刻也没闲着,他既当指挥员,又作战斗员,每天忙到凌晨三四点成了“家常便饭”。忍病痛、敢担当,坚守岗位保平安。彭国生同志在2012年不幸患上了肠道肿瘤,经过一年多的治疗才重返岗位,出院时医生再三嘱咐他以后再不能熬夜,不能过度劳累。为了让同事们能够多休息会儿,彭国生同志经常会把深夜一线值守的同志替换下来休息。做表率、带头干,不畏艰险冲在前。每天早上9点,彭国生同志都会准时出现在开州收费站外广场,协助检疫人员测体温,指挥车辆下道,调度全队工作。每天只要一上岗,他就像上满了发条的钟摆,不停忙碌,始终如一。他在笔记本上写满了各防疫检查点100多人次的调配方案、物资调度及库存、每日检查督导等情况。越是艰险,他就越有种冲劲想战胜他。作为党支部书记的彭国生带头顾全大局,带头坚守岗位,带头践行承诺,以实际行动践行着交通执法人的精神,展现出新时期共产党员的时代风采。
    三、重庆高速公路集团有限公司东北公司巫山管理中心主任王笑晨同志事迹简介
    王笑晨同志自疫情以来一直坚守在工作岗位,作为一名共产党员,时刻牢记自己的使命,哪里有需要,他就去哪里支援。疫情就是命令,防控就是责任。为响应国家有效防控新冠肺炎疫情的号召,他遵从重庆市防疫工作的要求,带领员工于1月29日22时高效完成巫山服务区检测点设置工作,确保了检测点的顺利投入使用。这是重庆高速省界入口第一个投入使用的检测点,从投入使用开始,就连续40余天24小时不间断运行,王笑晨同志一直坚守在渝鄂省界防疫检测点巫山服务区检测岗位,丝毫没有退缩。他的这种可歌可泣的精神,也得到上级单位认可与表扬。“守土有责,守土尽责”。在防疫安全检测工作进行期间,王笑晨同志带领其他党员同志,共检疫车辆2万余辆,服务司乘3万余人、劝返人员4千余人。王笑晨同志不仅是疫情防控的“前哨尖兵”,也是用爱心凝聚信心的志愿者。口罩不够了他会积极想办法为大家寻来2万个;支援火神山医院建设的返乡民工饿了,他送上牛奶和面包;一家三口滞留高速三天三夜饥寒交迫时,他帮忙联系到了隔离酒店;坚守报道武汉疫情最前线的重庆日报记者回渝时,他协调到了通行保障;检测点工作要求不断变化时,他找到了湖北高警,及时了解到湖北通行政策,让检测点真正做到保畅与防疫“双达标”……他关注着疫情发生的一切动态,随时出手帮助解决他力所能及的难题。他以恪尽职守的意识、热情服务的态度、严于律己的精神,踏实工作、立足岗位、创先争优,在平凡的岗位上谱写人生的壮丽新篇章。
    四、重庆公路运输(集团)有限公司西永分公司副经理黎河均同志事迹简介
    1月23日武汉因新冠肺炎疫情封城后,重庆市为保障武汉市生活必需物资供应,重庆市商务委、重庆交运集团紧急增援,黎河均同志临危受命,在大年三十晚上的家庭团年桌上接到了紧急驰援武汉的任务通知。当时,面对孩子年幼需要照顾,妻子作为重庆大学附属肿瘤医院ICU重症医学科医生,24小时值守在岗位战疫情无法回家的实际困难,他没有丝毫犹豫,在得到理解支持后,将7岁和4岁的两个孩子交由朋友照顾,带着对家人的愧疚和不舍毅然出发,连夜调集车辆、组织人员集结装货。同时细心查询沿途天气条件,制定严密的运输计划,于正月初一早上10时,带领14台车、17名驾驶、维修人员装载366吨蔬菜瓜果,星夜兼程,克服了300多公里风雪交加的恶劣天气,经过长途跋涉,车队克服各种困难,于1月26日大年初二早上9时许及时将第一批驰援武汉物资送达目的地,成为最早保障武汉市民生活物资的“爱心蔬菜”。1月27日,在武汉当地超市“重庆爱心蔬菜特卖区”摊前,李克强总理对重庆援驰武汉蔬菜的行为给予了赞许。他的抗疫事迹先后被重庆日报、重庆晚报等媒体刊载,并被重庆市委组织部推荐参评全国优秀共产党员。
    五、重庆城市交通开发投资(集团)有限公司事迹简介
    截至目前,全集团5万多职工未发生一例疑似病例或确诊病例,主城没有发生一起通过公共交通大规模病毒传播的案例,没有出现一起因公共交通运输保障不力引发老百姓不满的事件。强组织。集团高度重视疫情防控工作,于春节前成立了以集团主要领导任组长的疫情防控工作领导小组,组织召开防控工作会议50余次,下发紧急通知18个,研究部署工作举措50余项,集团系统200多个党组织迅速成立党员“防疫应急突击队”,8000多名党员奋战在疫情防控第一线,20000余名职工坚守岗位、履职抗疫。抓措施。前移关口,最大限度防止疫情通过公共交通传播扩散。所有上线公交车辆、轨道列车每日消毒至少2次;站场、车站每日消毒2-3次,站内安检机、售票机等与乘客直接接触重点部位2小时消毒1次;乘客体温检测全覆盖,部分站点设置临时观察隔离区,入驻辖区卫生防疫人员,发现并移送处置发热乘客271人。保复工。针对企业复工、学校复课后大幅增加的个性化出行需求,最大投入运力769辆、开行588条线路,为159家企业、91所学校开行“点对点”的定制公交出行服务和包车业务。截至目前,日均客流达到650万人次,恢复至疫情前水平80%以上。
    六、重庆市交通运输综合行政执法总队高速公路第四支队五大队事迹简介
    五大队所管辖的渝鄂省界石柱县冷水服务区海拔高达1443米,与湖北省利川市相距仅400米,是重庆高速的最高点和“前哨站”,是G50沪渝高速由湖北进入重庆的必经之地,疫情防控工作非常严峻。面对来势汹汹的疫情,五大队迅速成立了疫情防控突击队,第一时间在冷水服务区设置起了一级疫情防控检测点。并配合地方政府先后在辖区石柱收费站等地设立了7个疫情防控检测点。执法队员们按照交通运输部“一断三不断”部署,按照“逢车必检、逢人必测”的要求,发扬“明知山有虎,偏向虎山行”的精神,视疫情如命令、视现场如战场,克服防护口罩紧缺、思想压力大、风雪交加等重重困难,每天24小时对过往车辆和驾乘人员进行严密排查、检测体温、登记、劝返和心理疏导,对公共区域展开消毒杀菌工作,构筑起了“外防输入、内防扩散”的铜墙铁壁。从1月25日设置疫情防控检测点到3月16日按通知撤除,在历时52天的日子里,执法队员们共检测车辆56069辆、人员196416名,其中劝返车辆1704辆、人员4889名;按照要求共带队通行车辆2548辆、人员8678名,带队通行里程全重庆最高、劝返人数全重庆最多。在此期间没有发生一辆车一个人违规滞留在冷水服务区,没有放行一个不符合防控要求的车辆及人员,实现零投诉,零群体事件发生,零感染防控人员,圆满完成了组织交办的任务。

扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通局

渝ICP备05003300号     网站标识码:5000000041    渝公网安备 50010302000814号

市交通局值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038    交通服务热线:023-96096、12328    

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信