当前位置: 首页->统计工作->通知公告

关于印发“证照分离”改革管理工作方案的通知

发布日期:2018-11-13 来源:

重庆市统计局

关于印发“证照分离”改革管理工作方案的通知

渝统发〔2018〕85号


局机关各处室、局属各单位:

根据国务院《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发﹝2018﹞35号)精神,为全面推行“证照分离”改革,切实做好我局“证照分离”工作,规范行政许可活动,结合我局实际,制定《重庆市统计局“证照分离”改革管理工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。


重庆市统计局

                           2018年11月13日


重庆市统计局“证照分离”改革管理工作方案


一、工作目标

按照依法行政、积极创新、持续改进的原则,提高办事效率,达到“便民、高效”的要求,进一步规范行政许可事项、行政许可流程、行政许可服务,对行政许可事项进行全面清理和规范,对行政许可流程进行全面优化和公开,对行政审批权过程进行标准化定制,确保行政许可活动依法有序开展,建成涵盖我局行政许可“全事项、全过程、各环节”相互配套协调的标准体系,建设人民群众满意的系统完备、科学规范、运行有效的行政许可制度,以标准化促进行政许可规范化,为我市经济社会发展提供良好的统计服务环境。

二、实施范围

市统计局各类行政许可事项。

三、基本原则

1.依法行政。贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》和国家有关法律法规,实现行政许可全过程、各环节有标准有依据,确保行政许可活动有序开展。

2.简明实用。充分考虑行政许可活动的现状,制定相关标准应做到文本简洁扼要,具体操作实用易行,既适于行政许可实施机关掌握使用,又便于群众办事和社会监督。

3.注重创新。行政许可标准化建设既要适应现实状况,又要体现前瞻性。主动创造主客观条件,充分借鉴先进经验,积极运用现代技术,探索行政许可新机制,降低制度性交易成本。

4.持续改进。建立在实施中完善、在改进中提升的动态工作机制,根据标准实施情况和行政相对人需求,不断完善标准体系,持续提高标准水平,通过行政许可标准化建设,明显改进行政许可工作质量。

四、工作任务

(一)推广网上业务办理。依托现有网上审批平台,建立线上、线下融合的行政许可服务标准体系,加快推进网上申报、受理、审批等,全面组织实施“互联网+政务服务”。

(二)压缩审批时限,将法定审批时限从二十天压缩至十二天。

(三)精简审批材料,在线获取核验营业执照等材料,取消涉外调查机构资格认定中国家认可的外语类水平考试人员证书和用以证明申请机构有从事涉外调查管理能力的人员证书准入条件。

(四)公示审批程序、受理条件和办理标准,公开办理进度。以方便行政相对人为指导,根据每项行政许可事项的具体情况,以文字形式对行政许可流程及所包含的环节进行描述,按照受理、审查、决定三个环节编制完善流程图。

(五)推进部门间信息共享应用,加强事中事后监管。

五、工作要求

(一)统一思想,加强领导。各相关处室要高度重视推进行政许可标准化工作,把这项工作列入重要议事日程,加强组织领导,周密安排,明确工作,落实责任,全力推进行政许可标准化工作。

(二)明确分工,有序推进。建立“一把手”负总责,分管领导具体抓的工作机制,各相关处室要按照职责分工密切配合,形成合力,确保行政许可标准化各项工作有序进行。

(三)突出重点,注重实效。各相关处室要勇于创新、敢于开拓,把“便民、高效”作为行政许可标准化建设的出发点和落脚点,创新优化工作模式,切实将行政许可标准化建设工作作为加快推动我市经济社会发展的惠民工程来做。