当前位置: 首页->统计工作->通知公告

关于做好全市第四次经济普查经费保障和资料提供工作的通知

发布日期:2018-08-31 来源:

 

重庆市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室

重庆市财政局                         重庆市统计局

关于做好全市第四次经济普查经费保障和资料提供工作的通知

渝经普办字〔2018〕27号

 

各区县(自治县)经济普查办公室、财政局、统计局: 

根据《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》、《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)和《重庆市人民政府关于做好第四次全国经济普查的通知》(渝府发〔2018〕8号)精神,第四次经济普查所需经费由中央和地方各级政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,确保按时拨付,足额到位。掌握普查对象有关普查资料的各级部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。为进一步做好我市第四次经济普查经费保障和财务资料提供工作,现将有关事项通知如下:

一、科学编制普查预算,准确核定并及时落实普查经费

各区县经济普查办公室要本着厉行节约、精打细算、专款专用、提高资金使用效率的原则,实事求是编制普查经费预算,严格控制普查经费开支标准和支出范围,提高预算编制的科学性和准确性。市和区县财政局要高度重视,严格按照《统计部门周期性普查和大型调查经费开支规定》(国统字〔2003〕74号),本着实事求是、强化保障、讲求效益的原则,合理安排普查经费预算,及时拨付资金。市经济普查办公室将对各区县普查经费预算及落实情况进行督查,区县经济普查办公室应将经费落实情况及时予以反馈。

二、充分运用现代信息技术,合理做好普查设备配置工作

为提高普查工作的信息化水平和效率,减轻基层普查人员工作负担,在已全面推广使用电子数据采集终端(PAD)设备基础上,第四次全国经济普查将进一步充分利用现代信息技术推动数据采集智能化、便捷化。各区县要根据普查工作需求,科学测算现代信息技术推广应用所需设备的数量和经费总额,尽量利用原有设备资源。对于需要新购置的普查设备,要严格按照规定,实行政府采购和国库集中支付,最大限度地节约经费支出,降低普查成本,务求实效。

三、规范普查指导员和普查员选调工作,保障落实劳动报酬经费

第四次经济普查所需普查指导员和普查员应尽可能从相关单位选调(以下简称“两员”),不足部分可从社会招聘。选调的“两员”工资由原单位支付,其福利待遇不变,并保留其原有工作岗位。原单位经费特别困难的,可由各区县财政给予适当补贴。招聘的“两员”劳动报酬原则上按照当地在岗职工平均工资支付,由当地财政负担,在经济普查经费中予以安排。市财政根据各区县普查工作绩效和财政困难程度予以适当补助。各地应按时支付社会招聘“两员”的劳动报酬经费,不得拖欠,不得摊派。

四、加大统筹安排力度,切实提高普查经费使用效益

各级经济普查办公室和财政部门要密切配合,加强沟通,结合本地实际提出统筹安排使用普查经费计划,切实加强普查经费的统筹使用。加强普查经费预算执行和资金使用的监督管理,严格按照普查经费支出范围和规定用途使用资金,注重控制成本,防止铺张浪费。全面加强普查经费的全过程绩效管理工作,科学合理确定绩效目标,执行中实施绩效监控,定期组织绩效评价并强化评价结果应用,切实提高预算资金的使用效益。

五、全力配合普查登记,及时提供行政事业单位财务决算资料

根据《第四次全国经济普查方案》,普查对象包含各级行政事业单位,要填报行政事业单位相关财务资料。为确保普查源头数据质量,市和区县财政部门要向同级经济普查办公室提供本级各机关和事业单位的财务决算报表资料。


                                                    重庆市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室

                              重庆市财政局  重庆市统计局

                                                      2018年8月31日