当前位置: 首页->统计工作->工作动态

市政府网站刊载黄可局长依法统计署名文章

发布日期:2018-12-20 来源:

 

市政府网站刊载黄可局长依法统计署名文章

 

    为深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育工作的重要论述和中央文件精神,在12月4日国家宪法日、12月8日《统计法》颁布纪念日和重庆市第四次全国经济普查宣传月三大重要活动交汇时,重庆市政府门户网站开设“依法统计依法普查”专栏,并于12月17日刊载市统计局党组书记、局长黄可署名文章《认真贯彻统计法为我市高质量发展提供坚实统计保障 》。

文章指出,近年来我市深入学习贯彻统计法,加强统计地方法规立法工作,开展形式多样的法治宣传,建立健全统计数据质量管理机制,持续深化统计咨政服务,不断强化统计执法,依法治统、依法统计取得扎实成效。

文章指出,依法治统是践行全面依法治国的具体体现,是加快构建现代统计调查体系的根本保证,是维护统计工作顺利开展的内在要求为充分发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用,适应新形势新任务对统计工作的要求,必须提高政治站位,坚持依法统计、依法治统。要以习近平总书记对统计工作的重要讲话指示批示精神为指导,深入贯彻落实《统计法》和《意见》《办法》《规定》等统计法律法规,着力破解影响统计数据质量的深层次矛盾和问题。

文章强调,务必确保全市统计工作始终运行于法治轨道。应切实加强党对统计法治工作的领导,依法组织开展统计调查,进一步加大统计执法力度,深入开展统计普法宣传;严格按照“谁执法谁普法”的要求,建立健全普法宣传长效机制;牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,把不出假数纳入各级领导干部全面从严治党主体责任,把统计法纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部的必修课。

    重庆市统计局党组书记、局长黄可的署名文章网站链接:http://www.cq.gov.cn/ztlm1/yftjyfpc/content_383008