您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>部门动态

涪陵:畅通道 建枢纽打造区域性综合交通枢纽

日期:2020-05-22

涪陵龙头港至两江新区快速路(规划图)。涪陵区委宣传部 供图

    据重庆日报  为唱好“双城记”、建好“经济圈”,市委、市政府提出了加快主城都市区发展的新要求,为21个区进行了定位导向,其中,涪陵被赋予了建设重要战略支点城市的重任。
    新机遇、新使命,就要有新担当。在这“千帆竞流”的发展浪潮中,涪陵区坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,着力打造成渝地区双城经济圈的重要先进制造业基地、区域性综合交通枢纽和开放创新中心、长江上游重要生态屏障区,不断增强区域性公共服务辐射功能,奋力扛起了支撑“一区”、辐射带动“两群”的重大使命。
    涪陵位于主城都市区东部,因长江和三峡库区与渝东北城镇群紧密相连,因乌江和武陵山区与渝东南城镇群唇齿相依,区位十分独特。正因为如此,涪陵成为主城都市区东向唯一的重要战略支点。
    “要成为一个支点,起到支撑‘一区’、辐射带动‘两群’的作用,首先就离不开交通互联互通这一基础要件。”涪陵区相关负责人表示,目前,涪陵区正加强谋划,着力畅通道、建枢纽,在“通”上求突破,在“快”上下功夫,在“联”上做文章,加快建设成渝地区双城经济圈区域性综合交通枢纽,努力变节点城市为枢纽城市。
    “首先是要在通道上求突破,加快打通东南西北四向通道,全面加强与川渝鄂黔湘的枢纽城市、节点城市、邻近城市战略合作。”该负责人表示,目前,一大批事关涪陵长远发展的重大交通项目已得到支持,东南西北四向大通道建设取得新的进展。
    东向大通道方面,渝万(州)高铁项目可研即将审批,渝武(汉)高铁涪陵至宜昌段已开展设计招标;沿江货运铁路、沿江高速北线、白涛至丰都三合高速公路纳入上位规划。
    南向大通道方面,渝怀二线涪陵至秀山段、梓里至白涛高速公路即将建成通车,渝万高铁支线涪陵至武隆段,已启动研究论证;涪陵至柳州铁路进入预可研阶段;江东经白涛至白马高速启动研究论证;武隆平桥至涪陵大顺高速纳入全市高速公路网规划,已完成可研初稿。
    西向大通道方面,南川经涪陵至两江新区高速公路即将建成通车,石渝高速涪陵至巴南段扩能加宽工程、南岸迎龙经龙潭至梓里高速纳入全市高速公路网规划;涪陵龙头港至两江新区快速路进入勘察设计阶段;正加快推进重庆至涪陵市域铁路前期工作等。
    北向通道方面,广安至涪陵货运铁路已完成预可研编制,涪陵至垫江高速启动研究论证。另外,在加强内部循环方面,鹅颈关至涪陵西快速将在年内建成通车,马武至龙潭一级公路将在明年上半年全线通车;涪陵绕城高速全段开展前期工作,新增3座长江大桥纳入《长江干线过江通道布局规划(2020-2035年)》;龙头港互通至龙桥快速通道、南沱至罗云快速通道等项目已完成方案设计、施工图设计等。
    “这些项目对涪陵畅通与重庆主城区、渝东南、渝东北快速联接具有重要作用。”该负责人表示,随着越来越多的项目落地或建成,涪陵四向通道通行效率将大幅提升,经涪陵前往主城都市区中心城区或“两群”将更加快捷,主城都市区“一日生活圈”“一小时通勤圈”将成为现实。
    以今年即将启动的两江新区至涪陵区快速通道为例,该项目总投资约170亿元,是重庆主城连接涪陵、规划的唯一城市快速路。该项目西起于两江新区快速路六横线与三环高速互通立交,向东穿越明月山,于洛碛镇处依次跨越渝利铁路、渝万铁路和长江,最终止于涪陵区龙头港。线路全长约44.5公里,主线双向六车道。
    其建成后,以江北机场为起点、涪陵老城区为终点,两地距离可缩短为85.5公里,比通过沿江高速经绕城高速、长涪高速经沪渝高速到达分别缩短约30公里、31公里。
    仅仅拥有通道还不够,如果不能成为一个枢纽,那么就无法肩负起支点的重任。为此,涪陵区还着力在“枢纽”上做文章。
    未来,涪陵将依托龙头港,加强与果园港、万州港的合作,加快推动铁路进港区,大力发展铁公水多式联运,与内陆城市共建无水港,建设生产服务型国家物流枢纽,常态化开行涪陵至广西钦州铁海联运班列,共同打造长江上游航运中心和国际航运物流枢纽。
    同时,围绕涪陵北站客运枢纽,在引入渝万高铁、渝武高铁、渝万高铁支线涪陵至武隆段基础上,向北争取广涪城际铁路主线经过涪陵,构建川东地区通往粤港大湾区、海西新区的快速通道。争取重庆东站至涪陵江南市域铁路,并利用渝利铁路开通公交化列车,实现与重庆中心城区的高频次、低成本快速通达,提升对周边区县的辐射能力。
    最终,建成区域性综合交通枢纽,以大枢纽带动大物流、培育大产业、建设大城市,为涪陵打造主城都市区重要战略支点奠定基础。(赵童 刘玉珮)

    原标题:加快建设重要战略支点城市  涪陵扛起支撑“一区”辐射带动“两群”重大使命

扫一扫在手机打开当前页
联系我们 |网站地图 |版权声明

版权所有 重庆市交通局

渝ICP备05003300号     网站标识码:5000000041    渝公网安备 50010302000814号

市交通局值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038    交通服务热线:023-96096、12328    

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信