当前位置: 首页 >政务公开 >政务信息

北碚区港航管理处全力抓好“三项”建设,严守环保底线

  • 发布时间:2019-08-09 16:44   发布:北碚区交通局
  • 共2561人阅读

    为深入贯彻落实长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的要求,北碚区港航处在机制体制建设、应急体系建设和基层基础建设三个层面下功夫、求突破,实现执行力、处置水平、保障水平“三提升”,严守船舶污染防治底线。

    一是狠抓机制体制建设,提升污染防治执行力。印发了《北碚区船舶污染物接收、转运、处置联合监管制度》,建立由交通、海事、城管、环保等单位组成的联席会议制度,每季度组织召开联席会议、联合监督检查不少于1次,通过健全工作机构,完善规章制度,形成了权责明确、工作落实、运行高效、公开透明的船舶污染治理工作长效机制。

    二是狠抓应急体系建设,提升应急处置水平。为有效应对可能发生的船舶污染突发事件,减少突发事件给水域环境带来的影响,配备20米救援艇2艘,设有110平米的应急物资库,储备有围油栏、吸油毡、消油剂等物资,保证救援物资、装备处于待命状态。同时编制了《北碚区船舶污染事故应急预案》(试行)和《重污染天气应急响应工作方案》并组织开展了“北碚区2019年水上交通安全暨环保应急演练”,演练检验了应急预案的科学性和实用性,提升了各级各部门联勤联动、分析研判、决策指挥、组织协调和抢险救援的能力,有效增强了北碚区水上交通从业人员环保意识,为保护嘉陵江水体生态环境奠定了坚实的基础。

    三是狠抓基层基础建设,提升保障水平。在各码头设置“码头船舶污染物接收公示牌”,对船舶污染物接收点位和联系方式进行公示,方便到港船舶污染物处置;与重庆云青环保科技有限公司签订了船舶油污水和船舶危险废物处置协议,为辖区船舶免费提供服务。同时探索建立岸电设施的可行性,大力引导到港船舶在具备条件的情况下使用岸电。(陈柏桦)

阅读排行