当前位置: 首页 >政务公开 >政务信息

梁平“智慧公交”系统初见成效

  • 发布时间:2019-06-11 09:24   发布:梁平区交通局
  • 共884人阅读

    梁平区深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,于2019年1月建成投用“智慧公交”系统,率先构建了安全信息主动采集、主动分析、主动预警、主动传输、主动存储记录的“主动安全”平台,有效提升了行业安全管理水平。

    一是安全管理进一步保障。建成投用以来,监测到驾驶员打手机182次、左顾右盼2543次、打哈欠1954次、抽烟132次,并进行立即提醒;车道偏离预警16522次、前向碰撞预警5365次,月均预警数降低20%。营运企业利用系统数据有针对性地开展了从业人员教育、奖惩、更换和车辆检查检修。

    二是企业运营进一步规范。区内两家公交运输企业,通过“智慧公交”平台,改变了传统的车辆、班次、线路、人员管理方式,发班准点率提高70%,到站准点率提高84%,并在企业内部建立了车辆违规、驾驶员不规范行为台账,运营管理进一步精细化、规范化。

    三是行业形象进一步提高。利用“智慧公交”采集数据,区交通局对短时间内不规范行为较多的企业、驾驶员进行了约谈,并按照相应管理办法进行了处理,区内公安局、交通行政执法支队等单位利用“智慧公交”的实时数据,侦破案件12件。建成以来,全区公交车服务质量投诉举报数量减少72.5%,无交通事故发生,安全运送旅客1500余万人次。