当前位置: 首页 >政务公开 >政务信息

彭水县加强“智慧交通”建设推动交通高质量发展

  • 发布时间:2019-08-13 14:45   发布:彭水县交通局
  • 共2066人阅读

    近来年,彭水县交通局以大数据智能化为引领,注重新技术应用,在智慧工地、智慧公路、智慧海事、智慧客运等建设上取得了新的进展,有利推动了交通工作质效提升。

    以鹿角乌江大桥、乌江四桥复线桥等项目为平台建设智慧工地,安装完成2套远程视频监控系统,24小时对施工现场的人、机、料、法、环五要素进行全过程数字化、精细化、智慧化管理和统一调配,最终实现施工过程可视、质量可控、安全可防、进度可查、环保可测、数据可存的管理目标,大幅提升了项目管理水平。

    以国省道干线公路为重点,加快智能化设施建设,设置G319县郁山特大桥、S518线乌江四桥、S204线罗岩桥等3座桥梁监控系统,布局G211线安家湾、G319线杨柳巷、X100线干洞等3个连续式交调站点,投入使用安家湾和杨柳巷治超站的车辆逃逸分析取证系统(电子警察系统),2辆公路巡查车、2辆路政执法巡查车安装了视频监控设备。成功接入市公路局建设的公路基础数据库、HRP公路交通信息资源管理、公路桥隧管理、公路养护管理、路政治超管理、地方公路电子地图出行服务等系统,创新了道路执法模式。

    视频信号接入已覆盖到彭水县重要客运码头、货运码头,乌江彭水段已建成部分视频监控点,全县37艘船舶,特别是四类重点运输船舶GPS监控终端安装实现全覆盖,4辆海事执法巡查车辆安装了GPS。积极建设水上交通视频监控、水上交通应急指挥、支流航道支持保障、船舶过闸调度管理信息等系统,水上交通应急救援保障能力明显提高。成功接入市港航局的水路运政管理信息、港口综合信息、船舶检验发证管理等系统,切实保障了水上交通安全。

    彭水县所有“两客一危”车辆已安装GPS监控终端,所有长途客运车辆和公交车内部已安装视频监控,所有出租车已安装行车记录仪。已实现全县二级客运站监控视频的整合接入、客票信息的动态采集、乘坐公交车可使用“交运通”、手机“云闪付”、带芯片的“银联卡”支付车费、乘坐出租车可通过微信和现金两种方式支付车费,切实增强了客运运输服务能力。成功接入市运管局建设的道路运输安全监管平台、出租汽车服务管理信息、道路运输综合管理与服务、客运站视频监控、IC卡道路运输电子证件应用管理、公路客运联网售票等系统。(任升)

 

阅读排行