当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

涪陵区交通局党委书记、局长 易先勇

【访谈简介】

​2017年8月,交通运输部公布“十三五”期全面推进公交都市建设第一批50个创建城市名单。涪陵区是重庆唯一入选区县。创建工作开展两年来,涪陵区始终围绕“服务产城融合的两江山地公交都市”创建主题,坚持以人民为中心发展理念,坚持把广大群众的公交获得感、安全感、幸福感作为首要追求目标,不断提升公交服务质量,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,全力推进公交都市建设,创建工作各项指标得到有效提升。

文字直播

【主持人】2019-08-16 10:02 

2017年8月,交通运输部公布了“十三五”期全面推进公交都市建设第一批50个创建城市名单,涪陵区是重庆唯一入选区县。创建工作开展两年来,涪陵区开展了哪些工作,目前进度如何?今天,我们邀请到涪陵区交通局党委书记、局长易先勇作客市交通局在线访谈栏目,就涪陵区创建公交都市相关情况和大家作交流。

易局长,您好!欢迎您!

【易先勇】2019-08-16 10:03

主持人好!各位网友大家好!非常高兴参加这次访谈,在此感谢重庆市交通局政府网站在线访谈提供这次机会,让我代表涪陵交通人,与广大网友谈谈涪陵区创建公交都市的有关情况,认真听取大家对涪陵交通发展的意见建议,合力推动涪陵交通事业健康、快速地发展。

【主持人】2019-08-16 10:04

易局长,首先请您介绍涪陵公交的现状!

【易先勇】 2019-08-16 10:06

好的,主持人。公交作为重要民生工程,自2010年10月,我们涪陵区启动公交“双改”以来,已经理顺公交营运体制,建立起规范的公司化、公交化运行模式,公交运行水平和服务质量有了较大提高。全区现有公交企业2家,公交线路48条,公交车辆490辆,日发5500班次,日均载客33万人次。

近年来,涪陵公交满意度始终保持在90%以上,涪陵公交公司在全市65家公交企业内部考核中连续7年排名第一。市内外10多家新闻媒体对涪陵公交改革工作进行了深度采访报道,30多个省、市及区县交通部门和运输企业先后到涪陵作专题考察调研。可以说,涪陵公交已经成为全市区县公交楷模。

【主持人】2019-08-16 10:06 

全区公交线路48条,公交车辆490辆,日发5500班次,日均载客33万人次。这一串数字,很能说明涪陵公交发展成绩斐然。易局长,那创建公交都市对于涪陵有什么重要意义呢?

【易先勇】2019-08-16 10:08

创建公交都市意义重大,这是贯彻落实公共交通优先发展战略,打造现代综合运输体系的重要举措。通过在规划布局、设施建设、技术装备、运营服务等方面落实保障措施,确保公交优先发展。具体体现在民生导向优先、政策支撑优先、规划引领优先、用地保障优先、财政投入优先、路权使用优先、环保约束优先等方面,更好地发挥公交在城市发展中的拉动辐射作用。

创建公交都市是涪陵积极实施全区交通建设“三年行动计划”的重要内容。通过推进供给侧结构性改革,抢抓战略机遇,补齐交通短板,解决城乡交通基础设施发展不平衡、不充分、不协调等问题,主动服务“一带一路”建设和长江经济带发展,提升交通运行效率和管理水平,降低物流运输和群众出行成本,全面提升涪陵综合性交通枢纽地位。

创建公交都市是涪陵大力实施“四城”同创,完善城市配套功能、治理城市交通拥堵的有效措施。创建公交都市是坚持以人民为中心发展理念,推动“幸福涪陵”建设的具体体现。只有把改善城市公共交通条件、方便群众日常出行作为交通发展首要目标,增强供给能力,优化换乘条件,提高服务品质,确保群众出行安全可靠、经济适用、便捷高效,才能让保障群众出行需求这一重大民生实事更好地服务人民。

【主持人】2019-08-16 10:09

听了易局长刚才的介绍,我们深刻了解到创建公交都市的重大意义。请问易局长,涪陵区创建公交都市的目标是什么?

【易先勇】2019-08-16 10:11

涪陵公交都市创建的工作目标是,到2020年,建成与区域中心城市功能相匹配、与经济社会发展相适应、与城市空间拓展相协调、城市内外有机衔接的“多层次、一体化、多元化”公共交通系统,实现“公共交通设施更完善、服务更优质、运营更安全、管理更规范、保障更有力”目标,全面建成公交都市。公共交通机动化出行分担率大幅提升,公交保有量将超过600标台以上,中心城区500米站点覆盖率100%;公交车进场率达100%,绿色公交车辆比例达100%,平均运营速度达18公里/小时,准班正点率达90%,公共交通群众满意度达90%。

【主持人】2019-08-16 10:11

公交都市创建工作要达到这么多指标,工作难度不言而喻。为了如期实现创建目标,请问易局长,涪陵区是如何开展这项工作的呢? 

【易先勇】2019-08-16 10:12 

两年来,在交通运输部、市交通局和涪陵区委、区政府的高度重视和悉心指导下,涪陵区以公交都市创建为载体和抓手,以“保障更有力、服务更优质、设施更完善、运营更安全、管理更规范”为导向目标,全力推进公交都市建设,创建工作各项指标得到有效提升。

我们主要从以下四方面来开展工作。

【易先勇】2019-08-16 10:14 

第一,加强组织领导,统筹推进创建工作。2017年9月,涪陵区成立以区政府主要领导任组长,常务副区长、分管城市建设、分管交通工作副区长任副组长,区级13个部门单位主要负责人为成员的全国公交都市创建工作领导小组,统筹指导制定公交都市创建方案和政策,统筹协调推进创建工作。领导小组办公室设在区交通局,区交通局主要负责人任办公室主任,具体负责组织协调和日常工作。领导小组办公室定期或不定期召开会议,安排部署创建各阶段重点工作任务,协调解决推进中出现的重要问题。

【易先勇】 2019-08-16 10:17

第二,严格对标对表,全面推动重点项目建设。创建公交都市并建立可复制的公交发展模式,这就要求我们要着力提高公交供给水平、服务质量和运行效率,增强吸引力和竞争力,推进公交全面发展。

一是对照交通运输部创建指标要求和涪陵区情实际,将创建任务分解为“基础设施工程”“便民公交工程”“平安公交工程”“畅通公交工程”“智慧公交工程”“满意公交工程”等6大项目、41个子项目,把每一个项目任务分解落实到具体部门单位,明确时间要求和工作进度要求。

二是全力推进公交基础设施建设。公交基础设施是公交发展的根本和基础,目前,涪陵建成1个综合交通枢纽,7个公交首末站,400余个公交港湾。

三是注重打造智慧公交。随着城市对公共交通信息化、智能化管理与服务的迫切需要逐步显现,涪陵始终致力于打造全区智能公交系统。目前,公交动态智能监控建设全面启动,2019年底全区490辆公交车将全部安装视频监控和智能终端,实现公交车辆科学调度。区道路运输管理处作为行业主管机构,在全市率先建成运政数字化服务中心,有力保障了公交安全运行、科学调度和服务便民。今年,涪陵将不断升级改造公交企业智能调度系统、市民公交查询系统、智慧交通建设大数据分析系统,重点推进公交电子站牌建设,在现有银联卡、交运通APP、云闪付APP等支付方式基础上,年内将开通微信、支付宝、电信联名卡等多种支付方式,为公众提供多层次、个性化公交便捷服务。

四是不断提升公交服务品质。公交企业采取多项措施不断提升公交运行管理水平,推行星级服务考核办法,加强对从业人员管理,加大对公交准班正点率检查考核力度,每月定期开展从业人员安全学习培训,有效形成了企业内部良好的激励和惩处机制。从2014年起,涪陵每年集中开展“公交出行宣传周”活动,现场解答市民提出的有关问题,发放“公交出行宣传周专题资料”“涪陵区公共汽车乘车规则”等宣传资料上万份,开展“市民免费乘坐公交车1天”活动,切实体会“优选公交、绿色出行”的意义。区政府每年定期开展“雷锋公交”“青年文明号”“工人先锋号”等创建活动,促进了涪陵城市交通事业持续健康发展。

【易先勇】2019-08-16 10:20 

第三,突出地方特色,全力打造公交服务品牌。涪陵区围绕创建公交都市“服务产城融合的两江山地公交都市”主题,坚持以人民为中心发展理念,坚持把群众的公交获得感、安全感、幸福感作为首要目标追求,不断提升公交服务质量,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。

一是服务产城融合。结合涪陵工业和产城融合发展实际,区里始终坚持把创建公交都市作为工业化、城镇化发展的有力推手,始终让创建工作服务于工业强区战略。工业园区布局在哪里,公交线路就延伸到哪里,切实服务产业发展、服务产业工人出行需求。作为山地城市,涪陵区四大工业园区分散在三街四镇。结合城乡交通运输一体化建设推进,积极完善沿线隧道照明、公交港湾、防护栏等基础设施,有序改造沿线班线客运,将公交运行范围扩大到离城区20-40公里范围的白涛、清溪等工业园区和蔺市等旅游乡镇,充分发挥公交在旅游、扶贫、城镇化和城乡统筹发展等方面的促进作用。

二是扩大优惠人群。在实施公交优惠政策方面,涪陵在积极落实法定优惠人群乘车事项的基础上,额外增加60至65周岁老年人、义务制教育外学生、其他残疾人等三类人群,享受半票优惠,实行公共服务购买。在每年中高考和重大活动期间,组织公交运力保障群众安全有序出行。在涪陵区承办重庆市第五届运动会时,组织公交车辆接送观众和演职人员1.2万名,有效检验了涪陵公交保障能力。对于公交主干线路无法覆盖的学校,在学生上学和放学期间,提供微循环免费接驳公交车接送学校师生出行。

三是拓展新能源公交。涪陵坚持以发展公共交通、打造绿色出行为目标,积极更新更换新能源公交车辆。目前,全区490辆公交车配置全部为中高级车型,全部是新能源车,其中纯电动公交车270辆。

四是推动公交卡互联互通。按照交通运输部公交IC卡互联互通标准,涪陵率先在全市完成公交IC卡技术改造。

【易先勇】2019-08-16 10:22 

第四,强化工作保障,确保创建取得实效。

一是强化职责保障。区政府积极与市交通局进行对接,争取市级配套资金支持;区级相关责任部门根据全区统一安排和目标任务要求,将国家公交都市创建工作纳入本单位年度目标任务,落实了分管领导、工作人员和专项资金,保障重点建设项目顺利推进。

二是强化政策保障。根据相关规定,涪陵研究制定了《涪陵区城市公共交通优先发展实施意见》,编制了《涪陵区城市公共交通专项规划》《涪陵区城市公共交通站场布点控制性详细规划》,为公共交通的开通条件、用地安排、路权优先使用等提供了支持保障,为公交站点布局和用地提供了规划保障,进一步完善了全区公共交通法制保障和公交优先发展规划。

三是强化用地保障。区规划、国土等部门对纳入城市总体规划的城市公共交通设施用地,在相关地区详细规划中进行了预留,优先安排城市公共交通设施土地利用年度计划等指标,保障了公共交通基础设施用地需要,认真落实了公交基础设施建设“五同步”要求。

四是强化资金保障。涪陵进一步加大财政对公交发展支持力度,坚持财政购买公共服务的公益原则,将公共交通补贴与安全服务质量、群众满意度评价结果等挂钩,积极争取落实公交据实补贴政策,完善补贴管理办法,建立城市公交“开得起、稳得住、可持续”的科学补贴机制。鼓励公交企业加快转型升级、绿色低碳发展步伐,对于公交企业购买纯电动公交车、投资建设充电桩的,区级财政补贴达到30%。

五是强化监督考核。区政府把公交都市创建工作纳入各部门年终绩效考核内容,创建工作领导小组办公室会同区政府督查室定期或不定期对区级有关责任单位创建工作进行考核通报,其工作情况纳入年度政府目标考核范围。

【主持人】2019-08-16 10:23 

非常感谢易局长的详细介绍。涪陵区公交都市创建工作可圈可点,到2020年,咱们涪陵公共交通出行的获得感、安全感和幸福感将进一步提升。下面,请易局长谈谈创建公交都市工作的经验体会。

【易先勇】2019-08-16 10:24

好的,主持人。涪陵公交都市创建工作取得上述成绩,离不开交通运输部的政策引导,也离不开市交通局、市道路运输管理局的大力支持。我们的工作体会主要有以下四个方面:

【易先勇】2019-08-16 10:25

第一,领导重视是关健。涪陵公交都市创建,得益于市交通局大力支持。创建期间,市交通局多次给予指导,对于较难完成的项目,市交通局、市运管局多次到涪陵实地查勘、现场办公,给予了极大指导和帮助。区委、区政府高度重视,组织相关部门外出专题考察学习公交都市创建的先进经验;区人大常委会、区政协通过开展专题调研、工作评议、议案推动等方式,密切关注并有力推进创建工作开展。

第二,政府统筹是基础。在创建工作中,涪陵树立一盘棋思想,坚持区政府统筹协调、区级部门联动推进。为更好完成创建任务,区政府把公交都市创建纳入各部门年度政府目标考核内容范围,突出督查督办,健全了政府统筹、部门联动的良好工作机制。

【易先勇】2019-08-16 10:27

第三,规划同步是前提。公交都市展现的是城市形象,体现的是执政能力,造福的是一方百姓。在创建工作中,涪陵始终做到把基础设施建设与城市发展同步规划建设,在城区布局和规划设计中,把公交基础设施提前纳入城市总体规划予以保障。

第四,以人为本是根本。公交都市创建得到了涪陵广大干部群众的大力支持。我们始终坚持以人民为中心的发展理念,让广大市民有切切实实的获得感与幸福感,绿色公交、惠民政策、便民服务、定制公交、接送高考学生等各方面政策实施和工作推进,都是围绕“一切为人民着想、一切为人民服务”的工作目标,“人民公交人民办、办好公交为人民”的价值导向得到切实体现。

【主持人】2019-08-16 10:28

非常感谢易局长的一一解答,让网友对涪陵公交有了更直观、更详细的了解。由于时间关系,我们今天的访谈即将结束,易局长,你还有什么需要对网友说的吗?

【易先勇】2019-08-16 10:28 

谢谢大家对涪陵交通运输事业的关注和支持!欢迎大家走进涪陵、畅游涪陵!再见!

【主持人】2019-08-16 10:29

再次感谢易先勇局长的到来,感谢各位网友对重庆市交通局政府网站在线访谈栏目的关注,我们下次再见!