当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

酉阳土家族苗族自治县交通局党组书记、局长 冉磊

【访谈简介】

近年来,酉阳土家族苗族自治县交通局深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,在县委、县政府坚强领导下,坚持以脱贫攻坚为统揽,大力实施乡村振兴战略和城市提升交通建设“三年行动计划”,奋力推动交通战略先行、优先发展,为全县稳定打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会奠定了坚实的交通基础。

文字直播

【主持人】2019-07-29 14:32 

各位网友大家好,欢迎收看重庆市交通局政府网站在线访谈。本期访谈我们邀请酉阳土家族苗族自治县交通局党组书记、局长冉磊,为大家介绍酉阳全力推进交通扶贫脱贫攻坚工作相关情况。冉磊局长,欢迎您!

【冉磊】2019-07-29 14:32  

主持人好,各位网友好,很高兴作客重庆市交通局政府网站在线访谈,与大家一起交流交通脱贫攻坚工作。

【主持人】2019-07-29 14:33 

冉磊局长,在重庆市区县中,酉阳县幅员面积最广,是国家扶贫开发工作重点县,全市18个深度贫困乡,酉阳占2个。脱贫攻坚,需要发挥交通的基础性、先导性作用。请问酉阳目前交通状况是怎样的? 

【冉磊】2019-07-29 14:34 

酉阳县地处武陵山腹地,是渝黔湘鄂四省市结合部,幅员面积5173平方公里,全县39个乡镇、278个行政村、2328个村民小组,总人口86万,有建档立卡贫困人口35659户、152471人,其中未脱贫贫困人口4901户、19092人。

【冉磊】2019-07-29 14:34

近年来,按照市委、市政府决策部署,在市交通局、市公路局等关心支持下,渝怀铁路、渝湘高速公路、酉沿高速公路等出口快速通道相继打通,国道319、326和省道305、306、522等干线公路网络不断完善,“四好农村路”快速向村组和农户延伸,酉阳交通基础设施状况全面改善。

【冉磊】2019-07-29 14:35

截至2018年底,全县公路通车里程达4164公里,乡镇100%通油路;除细沙秀水受渝怀铁路建设影响外,所有建制村实现通硬化路目标;村民小组通达率89.1%,通畅率66.4%。

【主持人】2019-07-29 14:35

酉阳地处武陵山腹地,过去在人们心目中,酉阳地理位置偏僻,交通相对落后。为了高质量打赢打好脱贫攻坚战,请您谈谈酉阳交通建设确定了哪些目标?

【冉磊】2019-07-29 14:36 

酉阳是桃花源原型地,通过“养儿不用教,酉秀黔彭走一遭”这句俗语,大家不难想象过去酉阳与世隔绝、贫穷落后的面貌。上世纪90年代初,从酉阳到重庆主城至少需要2天时间。重庆直辖后,从酉阳到主城也还需8小时,部分边远乡镇到县城一个单面也要大半天时间。近年来,随着渝怀铁路、渝湘高速、酉沿高速相继建成通车,通畅公路向乡镇快速延伸,酉阳交通发生了翻天覆地的变化,酉阳到重庆主城的时间缩短到4小时,酉阳到贵州沿河从以前3小时缩短到30分钟,所有乡镇到县城均只需2小时内。

【冉磊】2019-07-29 14:37

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,多次对交通发展作出重要指示。习近平总书记要求,区域发展必须围绕精准扶贫发力,交通建设项目要尽量做到向进村入户倾斜。市委、市政府作出城市提升交通建设“三年行动计划”重大决策部署后,酉阳县迅速对标对表,明确提出到2020年,力争开工建设酉彭高速公路、渝湘高铁等出口大通道项目,实施普通国省道改造340公里,建设县乡道及重要联网路412公里,完成4086公里“四好农村路”建设任务,全县乡镇(街道)、行政村(社区)通畅率和通客车率达到100%,各村民小组均有1条以上通畅公路,实现“畅通对外出口,提档干线等级,完善联结网络,织密农村公路”目标。

【主持人】2019-07-29 14:38 

刚才冉磊局长提到,到2020年,酉阳要完成4086公里“四好农村路”建设任务。“四好农村路”建设是彻底解决农村群众出行“最后一公里”问题的关键一招。请问目前酉阳的“四好农村路”建设推进情况怎样? 

【冉磊】2019-07-29 14:38 

第一着眼建设好,充分发挥农村公路在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用。交通建设“三年行动计划”启动以来,我县累计下达“四好农村路”建设计划4086公里。截至今年6月,完成路面硬化2095公里,在建1991公里,完成投资10.47亿元。

【主持人】2019-07-29 14:39

有哪些举措呢?

【冉磊】2019-07-29 14:41

酉阳“四好农村路”建设能够有力有序推进,其主要举措:

一是县“四大家”高度重视,研究部署抓落实。县委、县人大、县政府、县政协主要领导高度重视交通脱贫攻坚工作,亲自组织研究、安排部署,各分管联系领导经常组织专题会和现场督导。特别是今年4月,县政府分片区组织召开“四好农村路”建设推进会,有力促进了“四好农村路”建设进度。县人大、县政协组织开展调研、视察,帮助解决实际困难和问题,积极营造良好工作氛围。县纪委监委定期听取“四好农村路”建设情况汇报。

二是强化规划引领,确保项目精准。为了确保规划更加切合实际,我县在启动交通建设“三年行动计划”时,对全县农村公路建设现状和需求进行了全面调查,并将调查数据与乡镇党委政府进行反复核实,建立了项目数据库,将项目在图上进行定位。

三是强化部门联动,形成工作合力。县政府成立“四好农村路”建设领导小组,县级相关部门和单位建立联动协调机制,对“四好农村路”建设审批实行一站式办理,共同研究解决项目建设的困难和问题。

四是强化资金保障。在充分用活用好上级建设补助资金的同时,通过融资渠道筹集资金12亿元、县财政整合3.35亿元涉农资金,用于“四好农村路”建设。

五是搞好结合,让农村公路发挥更大作用。 “四好农村路”建设充分与旅游、农业产业、脱贫攻坚等工作相结合。

六是切实加强质量监管,努力建设群众满意工程。县里成立了6个工作督导组,分片区负责全县“四好农村路”建设监督管理工作,工作组人员不得随意调整,对工程建设质量实行跟踪负责,切实加强项目建设过程监管。

七是聚焦深度贫困乡和贫困村。对两个市级深度贫困乡和我县排查识别的30个深度贫困村交通基础设施建设项目优先规划,优先全面启动实施,重点进行监督检查。组织两个驻乡工作组对市级深度贫困乡交通基础设施建设进行一对一指导帮扶。

【主持人】2019-07-29 14:42  

刚才冉磊局长,给我们大家介绍了“四好农村路”是怎样“建好”的,接下来请冉磊局长给我们介绍怎样“管好”、"护好"、"运营好"的。

【冉磊】2019-07-29 14:42

第二,着力管理好,积极打造畅安舒美农村出行环境。县人大常委会已经启动酉阳农村公路管理条例立法工作。已在全县各乡镇(街道)全面建立专(兼)职农村公路养护管理站,各行政村(社区)落实农村公路养护管理人员。按照乡村振兴战略要求,开展农村公路路域环境整治。部分乡镇还开展了农村公路沿线栽花种草行动。

【冉磊】2019-07-29 14:43

第三,切实养护好,保持农村公路良好通行状况。建立健全了“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制。除市级补助资金外,县财政每年挤出500万元资金用于农村公路养护管理。积极开发公益性岗位,全县落实农村公路养护公益性岗位8234个,全面加强农村公路养护。每年对农村公路养护情况进行一次检查考核,督促乡镇加强农村公路养护。

【冉磊】2019-07-29 14:44

第四,真正运营好,加快完善农村公路运输服务网络。坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,加快完善农村公路运输服务网络。全县建成乡镇客运站16个、农村客运招呼站435个,开通农村客运线路170条,投运客运车辆610台,行政村通客车率为99.8%,力争今年底行政村通客车率达到100%。同时,启动了泔溪龙潭麻旺片区城乡客运一体化试点,投运公交车43辆。

【主持人】2019-07-29 14:45

冉磊局长,通过您的介绍,酉阳“四好农村路”建设成就真是振奋人心,让广大人民群众看到了交通发展的希望,我们相信酉阳交通脱贫攻坚一定能取得优异的成绩。现在,已经进入脱贫攻坚的关键时期,请冉磊局长谈谈下一步酉阳交通脱贫攻坚工作计划。

【冉磊】2019-07-29 14:46

好的,主持人。近年来,酉阳交通发展成果,在脱贫攻坚及区域经济社会发展中发挥了积极的促进作用,老百姓对于“要想富,先修路”的内涵有了更加深刻的理解,对于方便、快捷、安全出行也有了更高的需求。我们深刻认识到,交通工作只有起点,没有终点。

【冉磊】2019-07-29 14:47

接下来,我们将坚持问题与目标导向,坚定信心,精准施策,着力在以下几方面抓好落实:

一是继续聚焦深度贫困乡、村,切实提供要素保障,着力加快建设进度,严格工程质量监管,深化养护管理,优化运输网络结构,持续推进“四好农村路”建设,进一步改善农村交通出行环境。

二是加快推进干线公路建设,提升干线公路等级。

三是加快推进高速公路、高速铁路、普速铁路等重大交通项目建设,让对外出口更加畅通。

四是认真做好交通建设与脱贫攻坚、旅游、产业发展等工作的结合融合,加快建设一批乡镇联网路、旅游路、产业路。

【主持人】2019-07-29 14:48 

刚才,冉磊局长对酉阳交通脱贫攻坚工作作了全面介绍,相信大家对酉阳的交通发展有了更直观的感受。近年来,酉阳交通人不负众望,负重前行,交通脱贫攻坚工作有序开展。市委陈敏尔书记调研交通工作时指出,要千方百计让群众出行更加方便、更加快捷、更加舒适,让人们分享交通建设发展成果。陈敏尔书记的工作要求,酉阳人努力做到了。

【冉磊】 2019-07-29 14:49

随着酉阳交通基础设施的快速发展,美丽的酉阳桃花源正在成为全市、全国及世界各地人们休闲旅游的选择地,成为每一个人向往的地方!希望大家一如既往地关心、关注酉阳县交通发展,积极为酉阳交通发展建言献策。

谢谢主持人,谢谢各位网友。

【主持人】2019-07-29 14:49 

再次感谢冉磊局长作客我们节目,感谢各位网民朋友的参与。本期访谈到此结束,我们下期再见!