当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

忠县交通局党委书记、局长 陈频

【访谈简介】

近年来,忠县深入学习贯彻习近平总书记关于农村公路建设重要指示精神,围绕城市布局、乡村定位、环境保护、脱贫攻坚,规划农村公路网,加快“四好农村路”建设。目前,全县农村公路总里程6032公里,全面纳入管养,乡镇和具备条件的行政村通客车率达到100%,农村公路成为产业路、致富路、幸福路,为广大农民带来幸福感、获得感。

文字直播

【主持人】2019-11-8 10:02 
习近平总书记高度重视农村公路建设,作出重要指示:要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。今天我们很高兴邀请到忠县交通局党委书记、局长陈频作客我们重庆市交通局政府网站,与大家一起交流忠县是如何贯彻落实习近平总书记重要指示精神,抓好“四好农村路”工作的。

【陈频】2019-11-8  10:03
各位网民朋友,大家好!非常感谢市交通局在线访谈栏目提供了这次与大家交流的机会。真诚地恳请大家对忠县交通工作多提意见建议,我们将梳理采纳,促进忠县交通运输事业发展。
【主持人】2019-11-8 10:04
忠县地处渝东北,近年来农村公路发展干得很不错。首先请陈频局长给我们分享忠县是怎样抓好“四好农村路”建设规划的。

【陈频】2019-11-8 10:07
好的,主持人。近年来,忠县广大人民群众修路热情高涨,有的地方自发通过村里的“一事一议”筹集好资金,到镇政府要求修路,实现了“从交通办交通向社会办交通”转变。为此我们抓住这一优势,一是围绕忠县“一江两岸三片区”城市布局,打通全县经济社会发展“微循环”。忠县第十四次党代会提出要拉开“一江两岸三片区”城市骨架,打造12平方公里临港新城,开发16平方公里乌杨新区,改造忠州老城,彰显城市特色,力争到2025年构建起40平方公里、40万人的特色中等城市。县交通局围绕县委、县政府重要决策部署,在畅通水普路、新生疏港大道等城市大通道基础上,结合50万头生猪生态养殖一体化、国家级田园综合体等产业布局,结合全市城市提升交通建设“三年行动计划”统一部署,按照“宜宽则宽、宜窄则窄”原则,科学规划全县“四好农村路”网,打通助推全县经济社会发展的“微循环”。

【陈频】2019-11-8 10:08
二是围绕忠县“一兴四美·七彩大地”美丽乡村形象定位,布局“四好农村路”。县委十四届五次全会提出的“一兴四美·七彩大地”美丽乡村形象定位,与党的十九大提出的乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求高度契合。“一兴”,就是要通过大力发展特色效益农业,进一步扩大忠县生态柑橘、生态笋竹、生态生猪、生态水产等主导产业竞争力,努力实现“产业兴”;“四美”,就是通过做优自然生态、整治人居环境、建设乡风文明、提升民生福祉,努力实现绿水青山“生态美”、干净整洁“村容美”、文明和谐“乡风美”、安居乐业“生活美”。为助推全县“一兴四美·七彩大地”建设,布局蜿蜒曲折的“四好农村路”,有效串联形成联动发展“一张网”。忠县“三峡橘乡·田园综合体”示范区,是全国18个田园体综合试点项目之一,其“四好农村路”由园区内10条骨干路及40条支路组成,总长约35公里,骨干路整体布局为“七纵三横”,公路如蛛网般到组入户,四通八达,村道按重庆市标杆打造,可通行客运车辆。今年4月21日成功创办“派森百”杯半程田园国际马拉松赛。

【陈频】2019-11-8 10:09
三是围绕忠县打造“绿水青山就是金山银山”示范县,优化“四好农村路”布局。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,对涉及生态红线、自然保护区、湿地公园等项目主动进行调整,并配合中央扶贫专项巡视问题抓好整改落实。
四是围绕交通扶贫路做好文章,助力脱贫攻坚工作。我们认真贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,围绕贫困村产业发展、群众出行需求等方面综合考虑,规划建设群众脱贫致富路。近年来,完成全县72个贫困村、1198公里公路建设。将1496个公益岗位统筹用于农村公路养护,解决贫困户1334人就业,创新乡镇级农村公路养护管理新模式。
【主持人】2019-11-8 10:10
陈频局长刚才的介绍,表明咱们忠县“四好农村路”建设规划抓得很扎实。请问陈局长,忠县在“四好农村路”建设方面有哪些宝贵经验呢?

【陈频】2019-11-8 10:12
“四好农村路”建设,我们首先强化保障工作,主要抓了四个方面工作:一是“保姆式”跟踪服务,强化技术保障。将县交通局领导班子成员、工程技术帮扶人员等47人,分7个工作组,深入帮扶乡镇(街道),了解农村公路建设基本情况、存在问题及困难,会同乡镇(街道)研究解决技术监管难题,协调指导乡镇(街道)管理好、养护好、营运好农村公路,并且“一定三年不变”,做到“帮忙不添乱”。2018年以来,与县发改委、财政局、规划自然资源局、生态环境局、林业局等部门先后召开“四好农村路”建设协调会20余次,与乡镇(街道)会商“四好农村路”工作推进40余次,现场解决问题40余件(次)。
【陈频】2019-11-8 10:13
二是强化制度落实。在农村公路建、管、养、运等方面配套出台相关制度性文件,定期通报进度,将农村公路建设工作纳入县政府年度目标考核。建设方面,印发《忠县“四好农村路”建设“七公开”制度实施方案》《关于进一步做好农村公路工程档案资料归档相关工作的通知》等制度。管理方面,印发《关于进一步加强农村公路建设质量管理和建设成本控制的通知》等制度。养护方面,印发《关于进一步加强农村公路管理养护工作的意见》《忠县农村公路养护管理办法》《忠县农村公路管理养护“以奖代补”实施细则》《忠县农村公路养护资金管理办法》等制度。运营方面,印发《忠县农村道路客运班线通行条件审核暂行办法》等。

【陈频】2019-11-8 10:14
三是坚持“四统一”。按照“统一立项、统一设计、统一监理、统一验收”原则,实施“四好农村路”建设。凡是纳入县政府年度实施计划,以及经县“四好农村路”建设工作领导小组办公室同意提前实施的农村公路建设项目,统一由县交通局申请立项,各乡镇(街道)或村(居)委不再单独立项。统一由县交通规划设计院进行现场勘察设计,出具设计施工图,经县交通局批准后指导施工。统一由县公路中心组建农村公路监理组,对“四好农村路”施工进行监理,履行监理职责。统一由县交通局组织设计、施工、业主、质监等单位进行竣工验收。这样优化流程,每公里节约农村公路建设监理成本2000元。
【陈频】2019-11-8 10:15
四是提供机械保障。近年投入100万元购买两台农村公路碾压设备,免费提供给乡镇(街道)使用。即乡镇(街道)根据县交通局关于农村公路建设碾压设备租用管理办法,提出申请后,县交通局安排机械设备给乡镇使用,乡镇只需支付碾压设备租用期间燃油费,其余费用由县交通局承担。
【陈频】2019-11-8 10:16
五是加强业务培训。近年来,组织29个乡镇(街道)分管领导、交通管理办公室主任,在重庆交通大学、县行政学校开展交通项目编报、施工管理控制、农村公路养护等业务培训8次,县公路中心主动送教上门,到各乡镇(街道)开展施工监理、路政管理等培训200多场次。

【主持人】2019-11-8 10:16
陈局长,在“四好农村路”建好、管好、护好、运营好方面,忠县也很有特色,请你给我们详细介绍一下!

【陈频】2019-11-8 10:18
好的,主持人。在“建好”方面,对于建设资金受限、交通量较小、地质地形条件较差的通组公路(通畅工程),我们采取“0.5m土路肩+3.5m水泥混凝土路面+0.5m土路肩”的路面结构形式实施建设。资金统筹,主要是“四个一点”,即市级补助一点,群众按照“一事一议”筹集一点,社会捐赠一点,扶贫、国土整治等其它项目资金打捆一点。全县农村公路建设资金实行专帐专管,做到将国家补助和群众筹集、社会捐助资金的每一分都用于工程建设上。质量监管,县交通工程中心负责全县农村公路建设项目质量监督,未经评定合格的工程项目不得组织竣工验收。县渝路交通工程试验检测公司负责对施工单位送样的原材料、交通工程中心现场巡查抽样的原材料和交竣工验收时的抽样进行质量检测。同时,充分发挥村社干部、群众代表等农村公路义务监督员的作用,他们数水泥包数、比混凝土空度等“土办法”参与农村公路建设管理,确保工程质量。
【主持人】2019-11-8 10:18
忠县农村公路在“管好”方面,主要做了哪些工作?
【陈频】2019-11-8 10:19
在农村公路“管好”方面,我们主要是加大对各乡镇(街道)路政执法管理力度,建立健全县级路政员、乡级监督员、村级护路员的路产路权保护队伍。县交通局投入45万元,为各乡镇(街道)配备笔记本电脑、打印机、执法记录仪、照相机等设备,专门用于全县农村公路路政管理和执法工作。对于超载超限及其他破坏、损毁农村公路的违法行为,各级路产路权保护队伍能够及时发现、严肃查处。同时,县交通行政执法支队划片指导乡镇(街道)农村公路路政管理执法工作,保护好农村公路路产路权。

【主持人】2019-11-8 10:20
农村公路“三分靠建设,七分靠管养”,“护好”农村公路的重要性可见一斑。
【陈频】2019-11-8 10:20
是的。农村公路建设难度再大,也只需一时方能啃下硬骨头,而要养护好一条农村公路却是一场持久战。在养护方面,我们主要采取了以下措施:
一是由县政府明确,县、乡、村道(除县级列养县道外)根据“属地管理”原则,由乡镇(街道)承担养护和管理,全县29个乡镇(街道)均设置交通管理办公室,配置相应管理人员,实现农村公路管养机构100%建立。全县成立“农村公路养护协会”200个,村(社)干部带头,党员等积极参与,全面开展农村公路养护管理工作。县级层面实现管办分离、管养分离。2015年9月,县里决定,将县公路养护中心从县公路中心剥离,直接由县交通局管理。县公路中心主要负责全县公路建设的行业管理和指导。县公路养护中心主要负责全县国省干线公路、重要县道的专业养护管理,全县干线公路大、中修工程的建设、危桥加固、公路灾害应急抢险等。彻底实现“裁判员和运动员”的分离。

【陈频】2019-11-8 10:21
二是将全县现有农村公路6032公里,全部纳入管养及县级财政预算,每年县财政安排900余万元用于农村公路养护。
【陈频】2019-11-8 10:22
三是对各乡镇农村公路养护质量管理,县公路中心在日常巡查基础上,坚持每季度专门进行检查考核,下发检查情况通报,年底按每季度检查情况算出平均分值,评出一、二、三等奖。此举有效调动了各乡镇比学赶超的积极性。一些有实力的乡镇开始主动建立养护体制机制。比如,石宝镇每年在县公路局划拨养护经费的基础上,镇政府按1:1比例配套养护资金。全镇以村为单位成立18个公路养护所,配备养护工具,聘请49名专业养护人员,做到了村道的经常性养护。
【主持人】2019-11-8 10:22

建设是基础,管理是手段,养护是保障,运营是目的。陈频局长,咱们忠县在“运营好”方面下了哪些功夫?

【陈频】2019-11-8 10:23
我们主要围绕运营好做文章,提升群众获得感幸福感。根据我们近几年来办理的各级人大代表建议和政协委员提案来看,全县每年30%左右的建议和提案,是关于开通农村客运、公交方面的。这说明广大群众对出行的需求越来越高。为此,我们在全市各区县率先启动和完成《城乡客运一体化发展规划》。按照建成一条、验收一条、开通一条原则,建立起交通、安监、公安部门组成的农村客运班线通行条件联合审核机制,全县乡镇和具备条件的行政村通客车率达到100%。近年来,新增或拓展新立—双福、拔山—金宝、拔山—黎明、官坝—复兴村、官坝—中和场、拔山—显州叉等11条客运线路,农村短途线路达73条,班车182辆。截至2018年底,全县建成农村客运招呼站265个,印发《关于加强农村客运招呼站管理养护工作的通知》,建立了农村客运站点日常管理与监督制度、站点建设与维护考核制度,对站点进行全覆盖维护,极大地方便群众出行。
【主持人】2019-11-8 10:24
“四好农村路”打通了农村群众出行的最后一公里,使农村公路成为产业路、致富路、幸福路,给老百姓以幸福感和获得感。我们相信,忠县“四好农村路”建设,将为打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略做出新的更大的贡献。
我们今天的访谈到此结束。再次感谢陈频局长接受我们的专访,感谢各位网友的参与!我们下期再见!