当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

巴南区交通局党委书记、局长 杨军

【访谈简介】

​党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会要求出发,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。交通是广大群众衣食住行中至关重要的民生大事,巴南区交通局重点以交通建设“三年行动计划”实施及“四好农村路”建设为抓手,为脱贫攻坚提供交通运输支撑保障。

文字直播

【主持人】2019-06-21 10:02

各位网友大家好!欢迎关注重庆市交通局政府网站在线访谈栏目。

【主持人】2019-06-21 10:04

4月15日至17日,习近平总书记视察重庆,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。总书记强调,脱贫攻坚战进入决胜关键阶段,各地区各部门务必高度重视,统一思想,抓好落实,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。今天我们邀请到了巴南区交通局党委书记、局长杨军作客我们栏目,谈谈巴南是如何精准发力,为脱贫攻坚当好先行的。杨局长,您好,欢迎您的到来!

【杨军】2019-06-21 10:06

各位网友大家好!主持人好!非常高兴参加这次访谈,也感谢市交通局政府网站在线访谈提供这次机会,让我与广大网友进行深入的沟通和交流,我将认真听取大家对巴南交通发展的意见及建议,共同推动巴南交通事业迈上新台阶。

【主持人】2019-06-21 10:07

巴南区是主城九区之中典型的城乡结合部,交通作为脱贫攻坚的民生保障,请问巴南区交通局是如何精准发力的呢?

【杨军】2019-06-21 10:08

自脱贫攻坚战全面打响以来,巴南区交通局着力从项目扶贫、出行扶贫、人才扶贫和精神扶贫上下功夫,为全面打赢脱贫攻坚战当好交通先行。

【主持人】2019-06-21 10:08

杨局长,您能依次为我们具体介绍一下吗?

【杨军】2019-06-21 10:10

好的。习近平总书记在重庆视察时强调,“扶贫攻坚要从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,通堵点、疏痛点、消盲点,全面解决好同老百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等问题,集中全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。”交通是广大人民群众衣食住行中至关重要的民生大事,巴南区交通局重点以交通建设“三年行动计划”实施及“四好农村路”建设为抓手,为脱贫攻坚提供交通项目支持。

【杨军】2019-06-21 10:12

重大项目方面,铁路枢纽东环线在巴南区设南彭站,预计2021年建成通车,将实现巴南与主城各大客运枢纽的快速衔接。渝湘高铁项目在惠民设站,填补我区高铁路网空白。南川至两江新区高速公路太洪长江特大桥施工先导索顺利过江,预计2019年建成通车。渝黔扩能高速公路项目巴南段征地拆迁安置补偿工作进入扫尾攻坚阶段,控制性工程顺利推进。渝湘高速扩能项目拟在二圣、东温泉设下道互通,将促进我区南向大通道建设。

【杨军】2019-06-21 10:14

普通干线公路方面,全市交通建设“三年行动计划”项目库中,我们巴南将建设普通干线公路28条、245.3公里,其中国省道项目8个、82.1公里;农旅融合重要县乡道项目20个、163.2公里。农旅融合重要县乡道实施后,我区云篆山、圣灯山、天坪山、双寨山、大来山、东温泉等6大主要景区交通路网将全面形成,农村休闲旅游交通服务能力将全面提高。目前,S103渝道路和平桥至綦江路段、S102渝建路东泉至天赐段已完工,瓦青路、S102渝建路二圣至东泉段、碾芦路、圣灯大道正有序推进,东温泉绕景路、木洞至姜家、黄金林至丰盛、东温泉绕景路延伸段、永仁路等5条道路路面改造正开展前期工作。目前,巴南正在开展交通建设“三年行动计划”普通干线公路项目库修编工作,力争建设更多项目服务当地经济社会发展。

【杨军】2019-06-21 10:17

“四好农村路”方面,巴南区交通局以交通服务脱贫攻坚和乡村振兴为目标,充分发挥公路效益。优化调整农村公路建设方式,将农村公路建设专项资金全部安排给镇街,由镇街作项目建设业主,充分调动镇街及村民的修路积极性和主动性。从市级专项、区级配套等方面汇集资金10亿元,完成农村公路硬化1750公里,补助1558万元实施建档立卡贫困村通村通畅工程15条、38.95公里;结合实施交通建设“三年行动计划”,正在建设31条、69.8公里贫困村公路,将实现贫困村主要道路硬化率100%。对接姜家蔡家寺村积极开展精准扶贫行动,收寄农产品包裹950个,销售农产品近5吨。巴南农村公路经验做法已在中国国际广播电台、《中国交通报》宣传报道,并在市政府专报中转发。

【主持人】2019-06-21 10:18

杨局长,在出行扶贫方面,巴南区做了哪些探索呢?

【杨军】2019-06-21 10:20

结合巴南大城市、大农村区情,区交通局以三方面为抓手,逐步实现山区群众高效出行。一是基础设施提档升级。安装生命防护工程近1000公里,覆盖全区油(硬)化公路及通客公路。建成公交首末站24个,设置农村客运招呼站200余个、招呼点1300余个,为山区群众提供良好的候车环境。新开挖公交停车港100余个、设置公交站点750余个和公交站牌(站杆)1500余块,做到平均1公里覆盖公交站点。二是公交客运全面覆盖。自2016年起,分三年在四个片区实施绕城高速外公交改革,开行常规公交线路43条、定制公交线路55条,已初步解决全区198个行政村、30个老乡场的客运通达问题,实现行政村100%通客车目标,成为全市乃至全国城乡公交一体化率先典范。三是农村公交质优价廉。建成投用龙洲湾换乘枢纽、外河坪公交枢纽等一批大型公交客运站场,实现了公交“一站式”换乘。找准最佳揽客点,建成投用安澜、麻柳沿江开发区轻纺城、接龙、石龙等24个公交首末站,为群众提供最佳上下车便利。投放运力360余辆,其中新能源车辆占比90%左右,居全市第一。常规公交实行一票制,定制公交实行8折优惠,平均票价比原班线客运价格降低25%。

【主持人】2019-06-21 10:21

农村公交开行,给广大村民出行和产业发展带来便利和优惠,是实实在在看得见的。杨局长,巴南区交通局在人才扶贫上有哪举措?

【杨军】2019-06-21 10:22

习近平总书记指出,“基层党组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石”。我局高度重视脱贫攻坚驻村人员选派工作,在全系统通过个人申报、组织推荐、民主选拔、公开公示等程序,选派政治素质好、工作能力强、群众感情深,有思路、有办法、有技术、有能力的干部驻贫困村。现已选派出1名正科级干部全脱产派驻接龙镇马路村,该同志在区委组织部考评中获“优秀”。作为扶贫集团牵头单位,区交通局挑选2名干部到二圣镇幸福村驻点扶贫,进一步充实了一线扶贫队伍。同时,区交通局牵头扶贫集团建立了定期调度机制,通过召开调度会议研判掌握二圣镇扶贫攻坚整体情况,与各成员单位共同献言献策,解决部分项目及政策问题。

【主持人】2019-06-21 10:23

习近平总书记指出,“要加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。”请问,在精神扶贫方面,巴南区交通局是怎么做的呢?

【杨军】2019-06-21 10:24

整合交通资源、社会力量,从政策资金上全力倾斜,带动贫困户增收。制定帮扶贫困户“一户一法”方案,落实领导干部及职工50人精准帮扶贫困户25户。目前,区交通局已深入贫困户开展精准扶贫150余人次,制定精准帮扶办法25个,捐赠食用油、牛奶等生活用品500件,其中24户实现脱贫。

【主持人】2019-06-21 10:25

好的,非常感谢杨局长的一一解答。由于时间关系,我们今天的访谈已是接近尾声,非常感谢杨局长作客我们栏目,为广大网友解答疑问。

【杨军】2019-06-21 10:26

谢谢主持人,谢谢各位网友,也感谢我们市交通局政府网站在线访谈栏目提供的与广大网友交流沟通的机会。各位网民朋友,再见!

【主持人】2019-06-21 10:26

各位网民朋友,我们下期再见!