当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

永川区交通局局长曾宪勇

【访谈简介】

永川位于长江上游北岸重庆西部,是成渝城市群的节点城市。作为重庆西部公路交通枢纽地区和重要商业物资集散地,因运量集中,治超工作任重道远。为认真贯彻落实国家和重庆市公路超限超载治理相关要求,进一步规范公路治超执法,营造公平有序营商环境,今年5月5日,永川区开始执行全国统一超限超载认定标准。半年来,永川区创新思路,实现治超工作新突破。

文字直播

【主持人】2019-11-28  10:02
各位网友大家好,欢迎关注重庆市交通局政府网站在线访谈栏目。
2019年3月19日,重庆市治超办《关于进一步规范治超执法管理工作的通知》(渝治超办〔2019〕4号)明确要求:一是严格执行国家超限超载认定标准,确保全市范围内超限超载认定标准与国家标准相统一;二是明确《关于进一步规范超限超载治理专项行动执法工作的通知》(渝治超办〔2017〕16号)规定的货运车辆超限超载认定标准自行作废;三是未严格执行国家超限超载认定标准的区县,必须于2019年4月底前全面整改到位。
为认真贯彻落实国家和重庆市超限超载治理相关要求,进一步规范公路治超执法,营造公平有序营商环境,今年5月5日,永川区开始执行全国统一超限超载认定标准。在施行全国统一标准半年之际,我们邀请到永川区交通局局长曾宪勇做客我们的节目,一起谈谈永川区是如何创新思路,实现治超工作新突破的。
曾局长,您好,欢迎您的到来!

【曾宪勇】2019-11-28  10:05
主持人好,各位网友,大家好!非常高兴能做客市交通局政府网站在线访谈,与大家一起就永川的治超工作进行交流,听取大家对永川治超工作的建议和意见,共同促进永川交通事业又好又快发展。

【主持人】2019-11-28  10:07
永川位于长江上游北岸重庆西部,是成渝城市群的节点城市。作为重庆西部公路交通枢纽地区和重要商业物资集散地,因运量集中,治超工作任重道远。曾局长,首先请您给各位网友介绍一下永川治超工作的基本概况。
【曾宪勇】2019-11-28  10:09
好的,主持人。目前,永川治超工作以六个固定超限检测站为依托,加大流动治超力度,针对重点地段,充分利用科技治超,增设货运车辆超限超载不停车检测点,实施超限非现场执法。
同时,抓住货运源头治理这个关键点,着力推进重点货物运输源头治超称重管理系统建设,进一步规范货车装载行为,实现货运源头治超工作无缝对接。经过几年的不懈努力,永川基本形成全方位、无盲区的科技治超监控网络体系,最大限度地把超限超载堵在运输源头,实现源头治超科学化、信息化管理。

【主持人】2019-11-28  10:11
刚才曾局长介绍永川实现了货运源头治超工作无缝对接,基本形成了全方位、无盲区的科技治超监控网络体系,对于这一块的工作,请您详细介绍一下永川是如何实现的呢?
【曾宪勇】2019-11-28  10:13
货运源头治理是治超工作的“牛鼻子”。为抓住这个“牛鼻子”,永川区交通局认真贯彻落实《交通运输部办公厅关于国务院大督查发现公路货运执法问题有关情况的通报》(交办公路函〔2018〕1416号)文件精神和区政府关于进一步加强货物运输源头超限超载扬尘治理工作要求,充分发挥治超工作领导小组协调作用,会同有关部门多次走访、约谈、座谈重要货运企业,强化源头管理,在重点货源集散地安装称重、视频监控系统,着力推进重点货物运输源头治超称重管理系统建设,进一步规范货运车辆装载行为,实现货运源头治超无缝对接。督促货运企业落实主体责任和安全监管责任,截至目前,已分别在渝西港口货运公司、永荣矿业公司中心桥煤矿等26家重点货运源头企业建设完成治超称重管理系统并投入使用,实现了从源头上遏制超限超载违法行为,督促各货运源头企业严格落实货运车辆合法装载、配载,自行严把货物装载关、车辆称重关、车辆出厂关,大力杜绝货物出厂发生超限超载违法行为。

【主持人】2019-11-28  10:16
近年来,随着公路交通基础设施的逐步完善,公路建设取得了可喜成绩。但是,以超限超载为代表的行业顽疾,严重制约着公路行业的高质量发展,成为一个共同需要治理的问题。请曾局长介绍一下永川在推行科技治超中采取了哪些创新举措?
【曾宪勇】2019-11-28  10:18
永川把推进科技治超作为重点,依托重庆市公路路政治超管理系统,实现治超管理实时监控和数据分析与市级平台的互联互通。在进出口通道加大超限运输动态监控检测系统建设力度,在货车通行量大的路段增设抓拍等技术监控设备,不断提升治超信息化水平,提高工作效率。
继续深入推进治超全国统一标准的实施,进一步深化交通与公安联勤联动机制,定时定线定人进行对接,将超限超载治理工作落实到具体行动中,加强与相邻的区县协调沟通,强化区域联动治理,形成执法工作合力,完善货运超限超载治理长效机制,推动联合执法的规范化、常态化,确保治超工作纵深发展,为广大人民群众出行创造安全、畅通、舒适的道路交通环境。
自2018年7月和11月分别在旅游线路黄瓜山代家店和武永路松溉建成投入使用货运车辆超限超载不停车检测系统以来,永川区启动了超限非现场执法工作。在执法工作中,组建机构,成立专班,安排专人从证据收集、立案调查、送达违法行为通知书、下达处罚决定书全过程探索执法。永川区治超工作实现了从传统治超向科技治超的跨越,减少了现场执法中的突出矛盾,节约了大量的人力、物力和财力,黄瓜山旅游路段和松溉片区超限运输违法行为得到有效遏制,有效提高了治超工作效率,克服了夜间执法难度大等问题,非现场执法治超工作取得初步成效。
随着永川公路路网的不断优化,今年还将陆续新建4套动态监控检测系统,预计今年底正式投入使用。

【主持人】2019-11-28  10:22
科技治超确实提高了永川治超工作的效率和安全性。当前全市各区县正在执行全国统一超限超载认定标准,永川在落实治超全国统一标准工作中采取了哪些措施?
【曾宪勇】2019-11-28  10:23
为认真贯彻落实国家和重庆市超限超载治理相关要求,进一步规范公路治超执法,营造公平有序营商环境,永川区从5月5日起严格执行国家规定的车辆超限超载认定标准。在落实治超全国统一标准上,永川重点在“稳中求严”上下功夫。其中,“稳”包括:一是在统一执行国家超限超载认定标准前,组织安排治超人员到辖区内矿山、水泥厂、沙石料场、物流园区等货运集散地和货运企业进行宣传解释,发放宣传资料。二是按照重庆市治超办的统一部署,永川区与渝西片区大足、荣昌、铜梁、潼南等区县,同时于2019年5月5日起开始统一执行国家超限超载认定标准。三是执行初始阶段以纠正超限运输行为的方式,给予一定的过渡适应期间,尽可能地降低相对人的抵触。四是开展行业风险评估调研,建立健全治超工作突发事件应急预案。及时处置可能发生的运输紧张、聚众闹事等突发事件,暴力抗法、殴打工作人员、损坏相关设施设备等违法行为,确保社会稳定和治超工作的顺利开展。“严”包括:严格按照《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)规定的最大允许总质量限制,对违法超限超载车辆严格实施“一超四罚”。积极与区公安交巡警支队联系,建立路警联合治超工作机制,成立路警联合执法队伍,完善治超成员单位信息报送制度,将车辆及企业违法信息纳入信用信息系统,依法实施惩戒;严格按照超限超载车辆源头监管的要求,确定重点货运源头单位,督导重点货运源头单位完善称重、监控联网设备,加强源头货物装载监管,防止超限超载车辆出厂出站;严厉打击车辆绕行逃避检查行为,开展综合执法行动,加大上路巡查力度,并督促镇街在绕行逃避检查严重的路段,合理设置公路限宽限高保护设施,遏制非法超限超载车辆进入农村公路通行;严把营运车辆技术关,对不符合标准规定的车辆,禁止进入道路运输市场。

【主持人】2019-11-28  10:28
永川治超网络的完善对于推进治超工作起到了重要作用,随着站点的增加,治超队伍的不断壮大,永川是如何加强治超人员队伍建设的?
【曾宪勇】2019-11-28  10:29
纪律严明、作风严谨是一支合格执法队伍必备要素,也是治超工作顺利开展的有力保障。永川区交通局针对治超人员分布较散,素质又参差不齐的特点,以思想作风建设为先导,采取强化学习培训、廉政教育和风险防控“三结合”方式,持续加强治超队伍纪律作风建设和队伍管理建设。
定期组织培训,加强业务学习。定期组织执法人员学习执法工作规范、治超相关法律法规,不断提升业务水平、规范执法能力。完善规章制度,加强纪律约束。制定《治超工作人员考勤制度》《治超执法车辆使用管理规定》《固定超限检测站治超人员违纪行为处理规定》等一系列制度,严格执行治超人员“五不准”“十条禁令”,形成行政执法责任制,加强队伍管理的纪律约束力度。
深化警示教育,坚守廉洁底线。通过开设道德讲堂、讲解典型案例、观看反腐视频、参观廉政警示教育基地等方式,组织开展执法人员警示教育,强化自身廉洁意识,筑牢拒腐防变思想防线,坚守廉洁底线,做到公正执法、廉洁执法。
成立督查小组,强化内部监督;成立督查队,不定期开展督查工作,对治超站点、路面巡查执法人员着装、在岗执勤、工作开展等情况进行督查,并形成督查通报,通过短信、治超微信群等方式予以通报,及时纠正执法人员的不足之处,解决苗头性、倾向性问题,着力打造一支纪律严明、作风严谨的治超队伍,营造身正、风清、劲足、心齐的良好氛围,全力保障治超工作顺利开展。

【主持人】2019-11-28  10:34
听了曾宪勇局长的介绍,我们对永川区严厉整治超限运输,大力推行科技治超工作有了详细了解。做好道路货运车辆超限超载源头治理,正是为“四好农村路”建设打下基础,对加强公路保护、保障公路完好安全畅通、提高监管效能、节约治理成本具有重要意义。在此,希望大家对我们公路治超人多一份理解与支持,积极配合他们的工作。
我们今天的访谈到此结束。再次感谢曾宪勇局长参加我们访谈,感谢广大网友对永川交通的关注和支持!我们下次访谈再见!