当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

奉节县交通局党委书记、局长 彭书山

【访谈简介】

自脱贫攻坚战全面打响以来,奉节县加大 “四好农村路”建设力度,在全县376个行政村(含135个贫困村)投入交通扶贫建设资金17.34亿元,实施组通达工程2666公里、通畅工程2212公里,安装安全护栏1200公里。2016年底实现行政村通畅率100%,2017年底实现撤并村通达率100%,2018年全县135个贫困村实现村组通畅率100%,全市18个深度贫困乡之一的平安乡公路交通实现了“村村通、组组畅、户户联”。

文字直播

【主持人】2019-03-28 10:02

党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大之后,党中央又把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。这些年来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。交通运输是打赢脱贫攻坚战的先导,今天我们邀请奉节县交通局党委书记、局长彭书山作客重庆市交通局政府网站“在线访谈”栏目,谈谈奉节县交通脱贫攻坚取得的成效以及下一步打算。

【主持人】2019-03-28 10:04

彭局长,您好!欢迎您作客重庆市交通局政府网站“在线访谈”栏目。

【彭书山】2019-03-28 10:06

主持人好!各位网民朋友,大家好!今天,我很高兴通过重庆市交通局政府网站“在线访谈”栏目,与大家一起就奉节交通脱贫攻坚开展情况进行交流,真诚地听取大家对奉节交通脱贫攻坚、交通大建设大发展的意见和建议,共同促进奉节交通运输事业又好又快发展。

【主持人】2019-03-28 10:07

彭局长,近年来奉节县农村公路尤其是脱贫攻坚项目建设十分给力,您能介绍一下吗?    

【彭书山】2019-03-28 10:09

好的。自脱贫攻坚战全面打响以来,我们奉节县加大“四好农村路”建设力度,在全县376个村(含135个贫困村)投入交通扶贫建设资金17.34亿元,实施组通达工程2666公里、通畅工程2212公里,安装公路安全护栏1200公里。2016年底实现行政村通畅率100%,2017年底实现撤并村通达率100%,2018年全县135个贫困村实现村组通畅率100%。

【主持人】2019-03-28 10:10

彭局长,通过您刚才的介绍,我们感受到,咱们奉节交通扶贫建设投入资金确实很大。请您具体谈谈是如何落实的?

【彭书山】2019-03-28 10:12

在开展交通脱贫攻坚战中,我们奉节首先是进一步强化工作措施,提供了坚强的组织保障和工作保障。一是加强组织领导。县委、县政府建立了全县交通建设“三年行动计划”组织机构,县交通局出台了《奉节县农村公路建设管理办法》等一系列文件,健全了管理机制。二是精确规划项目。县交通局组织“四好农村路”工作组深入全县各乡镇特别是重点贫困村,进行深入、细致的调查了解,收集意见建议,明确工作重点和具体指标,按照“轻重缓急、分步实施、逐步完善”原则确定建设计划,为精准扶贫脱贫打下了良好基础。三是落实保障措施。尤其2018年所有交通扶贫项目,县交通局按照统一规划、统一设计、统一立项、统一上会(财评)、统一监理的“五统一”机制统筹实施,建立了“每月检查、双月排名、随机抽检”制度,并成立督导组深入现场督导检查,定期预警提醒,及时督办点评。

【彭书山】2019-03-28 10:14

四是强化考核奖惩。对于提前完工项目的施工单位,考虑解决一定数额的赶工措施费用。对于未按时完工并影响交通扶贫脱贫的项目,通过领导约谈、年终考核扣分、核减下年建设计划、行政问责等方式,对项目所涉业主单位(乡镇)作出处理;通过终止合同、驱逐出场,没收履约保证金,纳入不诚信黑名单管理并赔偿相关损失等措施,对项目所涉施工单位按程序给予严厉处罚,当然,我们还有许多因地制宜的工作措施,就不在这里一一列举。正是因为采取了这些有力措施,才能快速地改变和改善奉节县农村公路尤其是贫困地区交通基础设施条件,也才能带动各种产业跟着发展起来,也有很多贫困村因此逐步实现了脱贫。2019年1月,奉节县顺利通过市里组织的贫困县摘帽验收。

【主持人】2019-03-28 10:16

彭局长,据了解,奉节县实施的“交通+产业+农户”发展模式业已成形,您能够举一些例子吗?

【彭书山】2019-03-28 10:18

好的,主持人。比如全县有名的偏远贫困乡镇青莲镇,出行难问题曾经是制约当地经济发展的“瓶颈”。近年来,青莲镇交通建设力度逐年加大,乡村公路硬化总里程196公里,19个行政村和1个居委会全部实现公路通畅目标,惠及4.3万余人。因为道路交通条件的改善,市级龙头企业奉节县信义和林业有限公司和隆亨农业有限公司、鑫顿农业有限公司、小弗朗士农业有限公司等8个县级龙头企业等相继入驻青莲镇,发展观光农业,成立专业合作社,已经培育种养业大户43户,全村人均年收入增加1000余元。尤其投资超过14亿元建设的渡口坝电站建成后,形成了库区,钓鱼节、桃花节年年举办,县内外游客络绎不绝,为当地村民提供了长期致富的门路。比如盛产脐橙的朱衣镇口前村,曾因长江和朱衣河阻隔,没有公路连通,果农只有靠人工挑到河边,一天只能挑一回,2016年公路硬化完成后,村民很快致富,2017年23户建卡贫困户主动退出贫困户。重庆卫视还曾予以了报道。再比如,因为交通状况改善,汾河镇保子、曹家、水洞等村,已经发展核桃产业10000亩;青龙镇覃家村发展猕猴桃产业2000余亩,其大窝社区发展乡村旅游;鹤峰乡三坪村建设赏桃花基地和乡村农家乐:等等。上述镇村发展实践表明,奉节探索“交通+产业+农户”发展模式,已经取得明显效果,使农村公路真正成为了老百姓的脱贫路、致富路。

【主持人】2019-03-28 10:20

的确,交通基础设施建设的不断完善,不仅带动了地方经济发展,也极大地改善了村民出行环境。彭局长,奉节县平安乡是18个全市深度贫困乡镇之一,交通脱贫攻坚全面启动以来,平安乡交通状况有了哪些改善呢?

【彭书山】2019-03-28 10:21

近两年来,在市委、市政府坚强领导下,在市交通局大力支持下,奉节县委、县政府高度重视,组建了深度贫困乡脱贫攻坚交通建设现场指挥部,确保了工作高效运转。截至2018年底,平安乡已建成通组通达公路73公里、通组通畅公路140公里,完成省道403竹园水泥厂至横槽垭口路面大修9.7公里,改造重要连接道14公里,窄路面拓宽6公里,关门山大桥竣工通车,平安乡交通实现了“村村通、组组畅、户户联”。

【主持人】2019-03-28 10:22

彭局长,奉节县在2017年被交通运输部命名“四好农村路”全国示范县基础上, 2018年获得交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办命名的“四好农村路”全国示范县荣誉,可以说成果丰硕。那么,请问奉节县下一步将如何做好交通脱贫攻坚“后半篇”文章?

【彭书山】2019-03-28 10:23

2019年,奉节县将巩固成果、再创佳绩,结合全县交通脱贫攻坚三年行动计划实施,围绕“提升主干道、打通断头路、多修产业路、乡乡通油路、集镇白改黑”的工作思路,加大重点项目建设力度,构建“铁公空水”的立体交通格局;持续推进“四好农村路”建设,实施村民小组通畅工程建设500公里,实现村民小组通畅率75%;建成200公里农村公路安全护栏工程;充分利用公益性岗位逐步推行公路养护“里程长”制,年底实现农村公路“里程长”制全覆盖;全力推广新能源运输车辆引进更换力度,完成50辆“双到期”出租车提档升级,新购或置换新能源公交车20辆,新建农村客运招呼站100个,极大地改善交通出行条件;持续开展各类交通行业安全生产专项行动,坚决遏制重特大事故发生,力争实现“零”死亡目标,全力保障群众便捷、绿色、安全出行。网民朋友们,截至目前,我们奉节全县有乡级公路719.8公里、村级公路9755.5公里 。在此,我重点向大家介绍一下我们正在全县范围内推行的农村公路“里程长”制。这也是我县“交通+扶贫”的一个项目。县里决定,乡村道路按每2至3公里配设一名“里程长”,原则上利用公益性岗位配设,将建卡贫困户作为优先聘用对象,酌情予以补贴,助推贫困户脱贫增收。

【主持人】2019-03-28 10:25

彭局长,时间过得真快,我们今天的访谈也快接近尾声,您还有什么想对我们网友说说吗?

【彭书山】2019-03-28 10:26

再次感谢各位网友对奉节交通发展的关心和支持,奉节交通人将不忘初心、牢记使命,奋力前行,打赢脱贫攻坚战。

【主持人】2019-03-28 10:26

各位网友,本期访谈到此结束。再次感谢彭书山局长的详细介绍,感谢各位网友的参与。