当前位置: 首页   >   “不忘初心、牢记使命”主题教育
目录

市港航局“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨综述

发布时间:2019-06-20 10:55      发布:市港航局      共10295人阅读
  •  

        今年6月开始,全党“不忘初心、牢记使命”主题教育的大幕开启,这是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上深刻阐明了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施。
        6月3日,市委召开主题教育工作会议,研究部署全市主题教育相关工作。6月5日,市交通局党委召开工作会议,对交通系统主题教育工作作了详细安排。
        中央有要求,重庆有部署,港航有行动。在市委和市交通局党委的示范带动下,市港航局及时召开工作会议,成立主题教育组织机构,精心制定主题教育方案,认真贯彻总要求,
    准确把握目标任务,精准落实重点举措,确保高标准高质量开展好主题教育,以实际行动践行重庆水运人的初心和使命,以优异的水运发展成绩迎接新中国成立70周年!
        市港航局认真贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,扎实推进主题教育集中学习研讨有序开展。6月10日至6月16日,局党委开展为期一周的“不忘初心、牢记使
    命”主题教育集中学习研讨。这既是主题教育的重要安排,也是贯彻落实总书记视察重庆重要讲话精神的重要举措,体现了集中学习的要求,体现了原原本本学的要求,体现了深入研讨的要求,切实把学习摆在首位、贯穿始终,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。
        ——组织开展党委中心组扩大学习5次
        6月10日上午,市港航局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习,这既是主题教育的“第一课”,也吹响了局系统开展学习研讨的“集结号”。会上,集中学习了中
    央和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、市委常委会传达贯彻精神、市委理论学习中心组(扩大)专题学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神以及市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组会议精神,并围绕学习主题开展专题交流发言。
        在一周时间里,市港航局组织开展党委中心组扩大学习5次,大家以饱满的政治热情和良好的精神状态,学得扎实、学得深入,学出了高质量、学出了好效果。一是读原文自学。把
    习近平总书记视察重庆重要讲话精神、十九大报告、党章党规和《论述选编》《学习纲要》等作为党员领导干部自学精读内容,写入学习研讨方案,要求参与人员先原原本本读原著、学原文、悟原理,确保带头先学一步、学深一层、学透一点。二是定专题领学。把必学内容细分归纳为若干专题,每次集中学习都安排参学人员轮流领学相关内容,领学人员在领学时既要认真领学原文,同时还要结合自身学习情况,引导其他同志注意掌握重点、领会要点、思考难点,确保学深悟透所学内容的核心要义和精神实质。
        ——组织开展集中交流研讨2次
        6月14日、6月16日,全体在家局党委委员、调研员、局属单位党政主要领导、机关副处级以上党员领导干部、主持工作的处室负责人进行集中学习研讨,市委巡回指导十二组组长
    皮晓青、副组长刘德毅出席会议。会前,轮流安排参学人员结合学习情况,自行撰写发言提纲,发言务求理论联系实际、融会贯通、谈深谈透。会上,发言人员围绕主题和工作实际,就理论学习不够深入、支流航道通而不畅、三峡船闸拥堵成常态、水路客运发展不平衡、水上环保任重道远、地方水上应急救援体系有待完善等问题,谈认识、说体会、摆问题、提建议。会后,参学人员按照巡回指导组要求,结合集中学习研讨时查摆的问题、讨论形成的意见建议,分头整改、狠抓落实、推动工作。
        ——组织开展革命传统教育
        6月12日下午,市港航局机关及局属单位领导干部赴白公馆、红岩魂陈列馆、红岩魂广场开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学活动。集体瞻仰白公馆、红岩魂陈列馆和歌
    乐山烈士陵园,聆听“狱中八条”专题讲座,重温入党誓词,弘扬革命传统,传承红色基因,坚定理想信念,凝聚奋进力量。
        ——组织开展警示教育
        6月14日下午,市港航局召开“以案四说”警示教育大会,局党委委员分领域开展讲学,全体调研员、局属单位班子成员和纪检干部、局机关全体干部职工参加会议。警示教育大多
    选取身边案、新发案、典型案,教训极其深刻、警示意义重大,通过开展警示教育,促使党员干部严守纪律规矩、永葆清廉本色,引导全局形成遵纪、守法、立德、尽责的良好氛围。
        在一周多时间里,局党委开展中心组扩大学习5次,累计参学148人次;开展集中交流研讨2次,20名副处级以上干部作了讨论发言;督促党员干部利用8个半天进行自学。组织32名
    党员干部赴红岩魂陈列馆、白公馆等红色革命教育基地参观学习,集中开展“以案四说”警示教育1次,累计参学75人次。
        市港航局表示,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不仅看态度、更要看行动、最终看效果,要坚持高标准严要求,精准落实各项重点措施,切实增强主题教育的针对性、实
    效性,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,确保主题教育取得实效,更好地将习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆水运战线上。(市港航局办公室 何虹锦)