当前位置: 首页   >   “不忘初心、牢记使命”主题教育
目录

1+1>2的团队力量

发布时间:2019-06-13 16:58      发布:市交通局宣传处      共18258人阅读
  •  

    渝江公司五星级“雷锋的士”驾驶员 蹇光全


        小学的时候,数学老师便教会了我1+1=2。大家都知道,1+1大于2肯定是错误的。但是,在这次寻迹雷锋的行程中,当我见到了那么多的优秀人物和优秀团队之后,我就一直在思考这个问题,那就是1+1>2的情况在数理学上是错的,但是在我们现实生活中它确实是存在的。
        去年8月16日,我们一行到了洛阳,“的哥”娄建党的事迹给我留下深刻印象。他90年代入伍,退役之后始终以雷锋精神和铁军精神严格要求自己,成立了“娄建党雷锋车队”及“娄建党党代表工作室”,有600多人成为其中一员。他组织大家参加各种各样的公益活动,力所能及帮助很多困难群众,免费接送疾病缠身或出行不便的乘客,从业24年来为乘客垫付的车费就超过5万元,他的党代表工作室已接待党员群众600余人次,办好事110余件,帮扶救助困难群众1100余人次。
        再如:沈阳市出租汽车公司的劳模创新工作室,是一个在全国出租汽车行业比较有影响的劳模工作室,志愿加入工作室的出租车驾驶员有近百人。工作室要求团队驾驶员随车配备“便民百宝箱”,里面装有针线、急救药品、纸笔、矿泉水、多用充电器等供乘客免费取用;他们还要求驾驶员做到“上下车三个一”:即上车一个微笑,一个问候、一个询问;下车一个微笑、一个提醒、一个再见。这些事情看起来虽小,但是能数年如一日地坚持做下来,确实不容易。他们用实际行动打造了行业标杆,还把这种精神向整个行业扩展,充分展示了一种团队的集体力量,值得我们学习。
         看过中央电视台《动物世界》的人都知道:在非洲大草原上,如果见到羚羊在奔逃,那一定是狮子来了;如果见到狮子在逃避,那一定是象群在发怒了;如果见到成百上千的狮子和大象集体迁移逃命的情景,那就是蚂蚁军团来了!这就是1+1>2的团队力量!是的,一支优秀的团队,不仅可以激发每个人的潜能,更能通过团队的作用,有效引领出租车行业的良好风气。算起来,我进入出租车行业至今已经13个年头。工作中,我始终以微笑面对每一位乘客。因为,我坚信,微笑是架起和乘客沟通的最好桥梁。乘客上车时,我坚持做到上车一句“您好”!行车途中,我坚持与乘客进行恰到好处的交流,有时还和乘客一起哼唱两句;每次乘客下车时,我都及时提醒他们拿好随身物品,并挥手道声“再见”。13年来,我的微笑服务赢得了乘客和同行的一致认可,大家都亲切的叫我“笑罗汉”;13年来,我在行车中做到了无违章、无投诉、无事故,累计安全行驶里程已达百万公里以上。2017年,我荣幸地被评为重庆市“优秀共产党员”。
        如今,类似像我这样的人,在我们“雷锋的士”志愿服务队4000多名队员中还有很多。比如,人称“无违章、无事故、无投诉”的重庆“三无”的哥王华伦,就是我们这支队伍中的佼佼者。二十年来,他用诚信的精神和诚恳的态度将100余名爱心乘客聚集在一起,组建了“雷锋的士”乘客服务大队。工作间隙、业余时间,大家主动参与火车西站、北站夜间疏运志愿服务活动,还经常到敬老院、贫困山区留守儿童学校奉献爱心,一年至少组织7次爱心活动,逐渐让爱的力量从小到大、从大到强。
        点滴之水,可以汇聚成大江大河。从远在千里之外的娄建党,到近在咫尺的王华伦,他们都在用实际行动诠释着1+1为什么会大于2的道理,那就是:千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。意思就是:如果一千个人同心同德,就可以发挥超过一千个人的力量;可是,如果一万个人离心离德,恐怕连一个人的力量也比不上!所以,1+1大于2就是我们需要的“雷锋的士”团队精神!更是我们整个出租汽车行业需要的团队力量!我,也愿意继续成为其中一个小小的“1”!