当前位置: 首页   >   “不忘初心、牢记使命”主题教育
目录

航发集团主题教育坚持“四结合”念活“四字经”

发布时间:2019-07-26 15:55      发布:重庆航运建设发展(集团)有限公司      共10191人阅读
  •  

        航发集团公司结合自身实际,坚持“四结合”,念活“四字经”,一体化推动学习教育、调查研究、检视问题和整改落实,主题教育成效明显。
        一是严格落实主题教育总要求,坚持做到“四结合”。
       (一)将主题教育与推动当前重点工作相结合。班子成员针对工学矛盾突出和工程建设任务繁重的情况,把担使命、抓落实贯穿工作全过程,将主题教育成果转化为推动乌江白马、嘉陵江利泽、潼南双江航电枢纽等市级重点工程前期工作和项目建设的动力,强化责任担当,争做先锋表率,有力促进了各项工作的开展。

       (二)将主题教育与增强党员宗旨意识相结合。机关一支部等支部开展“重温入党志愿书”主题党日活动,各基层支部拍摄展播《我和我的祖国》快闪微视频,以丰富多样的形式教育引导党员牢记初心使命,弘扬爱国爱企精神,宗旨意识得到了进一步强化。

       (三)将主题教育与廉洁从业干净干事相结合。组织开展“以案四说”、参观九龙监狱等廉政警示教育,把廉政监督真正落实到工程建设、生产经营、资金使用、干部任免等各方面,教育引导党员干部着力在清正廉洁上做表率。

       (四)将主题教育与落实巡视整改意见相结合。集团公司党委对标对表市委巡视局党委反馈意见,主动认领,举一反三,认真研究整改措施,以主题教育为契机,继续边学边查边改,巩固巡视整改取得长效。

        二是坚持以学促行,班子带头念活“四字经”

        学:坚持自学与集中学相结合,每次中心组学习会确定一个主题,安排2名班子成员作重点发言,交流学习体会。目前已开展4次集中学习研讨,研读《选编》《纲要》等内容以及习近平总书记重要讲话、中央市委近期重要文件共39篇。党委班子带头开展了“搞一次调研、看一处红色基地、温一次入党誓词、上一堂专题党课” “四个一”活动,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

        研:落实“四个围绕”要求,将7月作为调研月,班子成员针对研讨确定的8个调研主题,结合分管工作主动认领,深入一线开展调查研究,通过座谈会、个别访谈、发放征求意见表等方式,摸清实情、发现问题、解决问题、促进发展。

        查:紧紧围绕“四个对照”和专项整治内容,结合实际工作,将自已摆进去、将职责摆进去、将工作摆进去,查个人思想和工作作风的差距,查班子突出问题的现象。通过采取各种途径和方式,广泛征求广大职工意见建议,深刻检视查摆自身存在的问题。目前已查摆了个别班子成员自学主动性不强、成果转化需要进一步加强、个别支部党费未按月缴纳、部分党员宗旨意识需进一步强化、支部规范化标准化建设质量需进一步提高、个别子公司管理体制不顺等问题。

        改:坚持边学边查、立说立改,针对发现的问题,列出问题清单和措施,对于在学习方面、规范缴纳党费等能立即整改的问题,及时整改到位;对于支部标准化建设质量不高、管理体制低效等需要一定时间解决的问题,制定方案,明确了牵头领导,逐步推进解决,以实际工作完成情况检验主题目教育取得的成效。(牟永成 王标)