当前位置: 首页   >   “不忘初心、牢记使命”主题教育
目录

市港航局突出“四个重点” 抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进

发布时间:2019-07-26 16:01      发布:市港航局      共9839人阅读
  •    

        中央、市委部署“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,在市委第十二巡回指导组的悉心指导下,市港航局迅速把思想和行动统一到中央精神上来,深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实市委部署要求,坚持高标准、严要求,全力确保主题教育高质量推进。

        领导班子作表率 强化组织领导

        开展主题教育,组织机构是保障。市港航局迅速成立主题教育领导小组,组建工作专班,并于6月6日及时召开全局党员干部动员大会,市港航局局长汪伯涛对港航系统主题教育工作进行全面安排部署。及时制定日常工作提示汇编,分别组织机关支部、局属单位以及中层干部进行贯彻学习,全力推动主题教育各项工作在市港航局系统精准落地、取得实效。

        机关支部严执行  对标对表推进

        开展主题教育,支部是抓手。市港航局严格要求各支部对标对表抓好主题教育工作落实,坚持定期组织支部书记、支部委员召开会议,详细听取各支部主题教育工作开展情况,了解存在问题,积极协调解决工作推进中的难题,确保压力有效传导,坚决做到“工作不打折、进度不落后”。主题教育开展以来,各支部充分利用“三会一课”、主题党日,紧跟局党委理论中心组学习步伐,每月开展1—2次集中学习交流,并结合接受革命传统教育、开展警示教育等方式,全面推进党支部规范化建设,不断夯实党建工作基础,唤醒广大党员干部的初心使命、激发担当精神。

        中层干部勇担当 狠抓示范带动

        开展主题教育,县处级以上领导干部是重点。市港航局始终坚持领导干部先行一步,率先垂范。带头抓学习教育,认真读原著、学原文,说体会、谈认识,开展集中专题学习研讨11次,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,营造全局学习的良好氛围。带头抓调查研究,聚焦党的建设、航运发展、安全生产、环境保护、廉政建设等5个专题,深入基层一线,坚持问题导向,积极破解难题。带头检视问题,结合调查研究,以市委巡视反馈意见为主线,从思想、政治、作风、能力、廉政方面,梳理第一批5个方面16个问题31条具体表现,抓好边学边查边改。带头抓整改,局党委将问题检视清单整改责任逐一落实到责任领导和相关处室,并督促处室负责人勇于承担整改责任,坚持以身作则、以上率下,全面推进整改落实工作。

        基层单位全覆盖  及时跟进落实

        开展主题教育,基层单位是基础。市港航局坚持重心下沉、关口前移,建立上下联动机制,落实专人联络指导,及时将上级部署要求传达到基层单位,局党委领导班子多次深入地

    方水上应急救援基地、航标站所等基层一线,现场调研检查主题教育开展情况,听取基层站点党员意见建议,及时发现和纠正苗头性问题,并要求局属单位将开展主题教育与当前水上交通各项重点工作有机融合。嘉陵江航道处组织基层党员组成应急救援先锋突击队,把党小组建在防汛一线,及时排除险情8次、救援人员成功3人,有效应对嘉陵江2轮洪峰过境;合川航道处针对草街库区水位下降后航运企业提出的安全隐患担忧,及时调整增设航标,并邀请辖区企业从业人员一同前往现场了解航道滩险分布、重点航段水深以及航标布设情况,确保过往船舶航行安全。各单位纷纷以实际行动扎实践行水运人的初心使命,奋力开创干事创业新局面。(何虹锦)