当前位置: 首页   >   “不忘初心、牢记使命”主题教育
目录

雷锋的路,我们走得踏实

发布时间:2019-06-13 16:55      发布:市交通局宣传处      共11441人阅读
  •  

    市租公司五星级“雷锋的士”驾驶员黄敏

     

        去年8月,在市出租汽车行业协会党委的带领下,我们8名五星级“雷锋的士”司机开启了“雷锋的士·文明同行”的荣耀之旅。整个行程历时26天,途径西安、郑州、北京、天津、上海、杭州等10余个城市,驾驶里程近8000公里。
        每到一处,我们都和当地优秀车队的同行们交流工作中的心得体会,分享其中的酸甜苦辣:七朝古都西安的出租车同行一口标准的普通话侃侃而谈、说古论今,不仅是客运行业的从业者,更是西安历史文化的传播者;洛阳个体出租车司机娄建党,坚持不懈做好基层党建工作,还建起了以他名字命名的“娄建党代表工作室”;还有沈阳出租汽车行业的劳模工作室,抚顺出租企业的学雷锋工作室,上海独具特色的“玫瑰约行”等等。一路行来,有兴奋激动,更有感动震撼。
        回想8000公里的行程,我在开阔眼界的同时,也让我一路审视着自己走过的学雷锋之路、眺望着未来学雷锋之旅。我们市租公司是一家国有企业,在公司多年悉心培养下,我不但光荣加入了中国共产党,还荣获了由国家人社部、交通部命名的“劳动模范”荣誉称号。2018年,在公司党委的大力支持下,我和几名志同道合的优秀驾驶员创办了“黄敏劳模创新工作室”,提出了“劳模创新工作室的生命力在路上”的口号。工作室成立以来,我们坚持每个月学习讨论,为公司提高服务质量提供一些思路办法;我们还兼任着一线班组长的职责,每个班组承担着50余辆车和100余名驾驶员的教育管理工作;我们不但要以身作则地开好自己的车,还要带领自己的班组创先争优。一年来,我们工作室为领导提供建议近100条,自发开展献血、助残等活动30余场,还将公司奖励的5000元现金买成礼品,前往敬老院看望孤寡老人,为他们送去一群普通人的微薄善意。
        我一直认为,我们生活的城市,不仅需要善意的表达,更需要有持续不断的爱心传递。作为一名党员和五星级“雷锋的士”驾驶员,自己在这方面责无旁贷。盲童丁柯力是一名重庆市特殊教育学院的学生,只能看到前方0.01米远的东西。她为了自立自强,坚持克服困难从南山到市中区学习钢琴。一次偶然的机会,我得知了这一情况后很受感动,于是我提出每周免费接送,就这样风雨无阻坚持了6年之久。值得高兴的是,丁柯力先后在市内各种比赛中获得大奖,她的心态也越来越阳光,让我感到自己的付出没有白费,既帮助了别人,也快乐了自己。
        今年春节前夕,习近平总书记在贺词中,亲切地向我们出租车驾驶员拜年,让我们备受鼓舞、倍添信心!如今,看到丁柯力通过自己的努力,正在继续延续着她的钢琴梦想,也更加坚定了我学习雷锋的决心。我想,只要我们立足平凡岗位,一步一个脚印做好一件件小事,雷锋的路我们一定会越走越踏实。