当前位置: 首页   >   “不忘初心、牢记使命”主题教育
目录

我们全家一起学雷锋

发布时间:2019-06-13 16:59      发布:市交通局宣传处      共11509人阅读
  •  

    公运出租公司五星级“雷锋的士”驾驶员孙晓平


        大家知道,在雷锋生活的那个年代,物质生活虽然贫乏,可是在我们党的坚强领导下,人们崇尚英雄、追求奋进,每个人都渴望像雷锋那样投身于火热的社会主义建设事业中去。到了经济社会快速发展的今天,雷锋精神依然是激励我们每个人不断前行的动力和源泉。作为一名“雷锋的士”队员,尤其需要我们在新的时代面前,大力弘扬雷锋精神、主动践行雷锋精神。
    我对雷锋的景仰源于他爱车如爱他的生命。我是1981年10月,我光荣地成为一名解放军战士,跟雷锋一样,也是一名汽车兵。经过部队多年培养教育,我于83年3月光荣入党,也是在同年的6月,参加了对越自卫反击战,先后荣立三等功4次,受到嘉奖十多次,96年从部队回到地方。现在回想起来,在老山前线,是什么精神激励我战斗,是雷锋精神;回到地方后,是什么精神激励我开好出租车,同样也是雷锋精神。
        这次开展的“雷锋的士·文明同行”活动,正好给了我们一次学习的机会,让我们有机会走进雷锋的故乡,真切感受着雷锋精神给我们身心所带来的震撼;在雷锋塑像前,在“雷锋”的见证下,大家“以雷锋同志为榜样,热爱祖国、热爱人民、爱岗敬业、诚信经营,遵守交通法规、维护团队形象”我们的目光坚定,誓言铿锵,此时的我内心热血澎湃,如果说雷锋精神在我心里种下了一棵苗,而现在这颗苗正在迅速吸取养分成长壮大。
        回想当年在部队冒着枪林弹雨参加战斗,到回到地方从事出租汽车驾驶员工作,每走一步,我都深深感到,每个人取得成功最重要的不在于能力大小,而是在于有着怎样的做事态度和道德品质。我是这么想的,也是这么做的。几年前,我们全家连续四年捐助了开县的四名失学儿童,帮助他们完成学业。我从2017年春节黄金周开始,连续3年带着妻子和上大学的儿子在火车北站当志愿者,为乘客搬运行李,每天工作到凌晨1点左右,坚持用这样特别的方式度过我们家的春节团聚。特别是作为我大学生的儿子,参与这种活动,不但培养了他感恩回报社会的思想,更使雷锋精神在下一代得到传承。虽然很累,但是,当看到马部长给我全家点赞,重庆日报还专题为我们一家进行了报道,我的心里还是美滋滋的,感到特别高兴!
        今年1月,习近平总书记在天津市考察时指出:志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。今后,我还会一如既往带领我们全家继续做一些力所能及的志愿服务活动,努力用自己的做事态度去影响周边的家庭,更多的人,让我们家这朵志愿服务的小花在爱的传递中一路花开!