当前位置: 首页   >   “不忘初心、牢记使命”主题教育
目录

亮出“雷锋的士”名片

发布时间:2019-06-13 17:01      发布:市交通局宣传处      共11347人阅读
  •  

    鑫隆达公司五星级“雷锋的士”驾驶员 王银


        这次行程中,最使我们难忘的是我们车队每到一个城市,引擎盖上由重庆市委宣传部,市文明办,市交委监制的五星级“雷锋的土”标志让不少外地驾驶员羡慕不已,他们纷纷围绕在我们身旁,有的兴奋提问,有的拿着手机拍照,有的和我们合影留念。作为其中一员,我感到非常骄傲。
        在一座城市中,出租车就是一张流动的名片,是城市靓丽的风景,是城市文明的窗口。我们这些的姐的哥,无疑就是这张城市名片上一个个生动的元素,一抹抹光彩的底色。虽然我外表平凡、声音沙哑,但我有着重庆人的直爽和热情。我总希望自己在营运过程中竭尽全力帮助他人、快乐自已!总希望用自己的友善之心擦亮出租车“窗口”,亮出我们“雷锋的土”的名片。
        我和我爱人同开一辆“夫妻档”出租车。由于白班晚班的交替,我们每天在一起相处的时间不多,不论白天晚上还是吃饭睡觉都是各顾各的,作为妻子,我还真有点对不住自已的丈夫。尽管如此,每次交班的时候,我们都会相互叮嘱注意安全,彼此提醒要时刻保持车容车貌的干净整洁,搞好优质服务,不给这辆五星级“雷锋的士”丢脸!
       春节是中国人阖家团圆的日子。每年春节黄金周期间,我爱人都会去北广场执行任务,或维持秩序或帮乘客提行李。同时,我也驾驶着车辆奔波在北广场和重庆西站之间,运载着急于回家团圆的乘客。有的时候,当我把乘客送迖目的地时已是深夜或凌晨。尤其是今年,由于返乡乘客特别多,我连续6天每天工作16个小时,感到非常累,但是,当看到乘客满心欢喜及时回家给我说谢谢的时候,我满身的疲惫也就不算什么了。算起来,我和爱人已经有十八年没有回家陪父母亲过春节,父母都理解我们,说越是节假日,越要好好的工作,要对得起自己的良心。虽然听到这话我有一点点心酸,但正因为如此,我更能理解那些在外打工的兄弟姐妹想早点回家和亲人团聚的心情。有时在快要坚持不住的时候,我就常常给自己打气:王银你是一名党员,是一名雷锋队员,必须要挺住!
        在我从事营运工作这些年来,我有一个体会,就是只要你尊重乘客,乘客也一定尊重你!所以,我在客人上车的时候,总会用普通话向乘客问好!虽然我的普通话并不标准,但是我觉得:好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。一句亲切的问候,拉近了我与乘客的距离。此外,我还在车上为乘客准备了晕车药,防暑药品,充电宝等物品,还特别准备了针线包,有好几次都为绽开衣襟和掉扣子的女乘客救了急。当我听到越来越多的乘客说:“师傅、要是出租车都像你们这种服务就好了”的时候。我想,我们的乘客其实也没有更多的要求,只要我们将心比心,以心换心,像对待自已的亲人一样对待每一名乘客,我们出租汽车就一定能够获得越来越多人的理解和认同。
        这次20多天的寻迹雷锋活动中,我认识了很多同行,了解了许多好的做法;同时,西安的历史文化、深厚底蕴,上海的缤纷多彩、诲纳百川也让我记忆深刻。但是,我仍旧认为,重庆这座山水之城是具有幸福感的城市。因为这座城市给我们带来了一流的营运环境,良好的社会保障,让我减少了后顾之忧。虽然我们从事着这份平凡的工作,但我们从来没有忘记,在无数匆匆过客眼中,我们是重庆人的代表,也是这座城市最直观的名片。
        我爱这座生我养我的城市,更要和我爱人一起,驾驶这辆给我们带来幸福的“夫妻档”出租车,载着温暖一路前行!