当前位置: 首页   >   “不忘初心、牢记使命”主题教育
目录

做人就做雷锋那样的人

发布时间:2019-06-13 15:54      发布:市交通局宣传处      共18087人阅读

  • 国泰公司五星级“雷锋的士”驾驶员 陈大林

     

        《雷锋日记》有这样一段话:“如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守岗位?”
         去年8月17日,我们来到了河南省郑州市,通过了解一位同行的优秀事迹,让我对雷锋同志的这段话有了更深切的感受,他的名字叫周和房。周和房今年46岁,自幼父母双亡,多亏好人收养才得以生存,坎坷的身世让他懂事很早,并始终怀揣一颗感恩的心。2003年,他只身来到重庆打工;两年后,他回到郑州开起了出租车;2006年的一天,周和房偶然在报纸上看到,重庆干警何伟因公殉职。得此消息,他泪如雨下,原来他在重庆遇到困难时,何伟曾经帮助过他。没有片刻犹豫,他立即赶到重庆,参加何伟烈士的追掉会,还认何伟父母为干爹干妈。直到今天,周和房定期都要与何伟父母联系问候,时不时寄上一些钱物。同时,他还在4年时间里,陆续拿出2万元钱资助一名叫伍婷婷的重庆籍贫困学生。周和房在情系重庆奉献爱心的同时,还立足岗位兢兢业业地干好本职工作,经常得到乘客的好评。2012年,郑州市政府奖励了他一台出租车,并成立“周和房车队”。7年来,在周和房带领下,先后有24名驾驶员获得河南省工人先锋号的荣誉!
         雷锋有句名言:“活着就是为了让别人生活的更美好”。对有的人而言,这样做挺“傻”;而对另一些人而言,这样活着特美。我想,这不仅是周和房的追求,也是我的一生追求。这也许是我能记住周和房的一个根本原因吧!   
        记得2004年4月的一天凌晨4点,我在渝中区大坪石油路接到一位受伤男乘客,他全身是血,而且手臂上的血还在不停在往外冒。去往医院的途中,他的妻子告诉我说,他们在5分种前被4个歹徒抢劫了。看到他们惊恐的样子,一股抓住歹徒的念头猛然涌上心头。我用最快的车速把他们送到了医院,并帮助他们办完入院手续。出了医院大门,我驾车直奔大坪马家煲,按照他们给我描述的歹徒大概相貌特征四处观察,正好看到公交车站有4个相貌特征相符的歹徒需要乘车,我于是将车靠近让他们上车,当车路过两路口文化宫附近时,我抓住时机迅速将车停在路边的栏杆旁,迫使他们打不开车门,同时我跳下车大声呼喊路人帮忙,并迅速打110报警,最终协助警察把4名歹徒送进了派出所。走出派出所大门的时候,天已经微微发亮,看着前方微微发亮的天空,呼吸着早晨新鲜的空气,我还真有一种成就感油然而生!同样,还有一件事情让我记忆犹新。记得那是一天凌晨的5点,我驾车通过沙坪坝区陈家湾公交车站附近,突然听见有人在叫:“逮住、逮住……。”顺着呼喊声,我看见有两个男青年在拼命奔跑,于是我立即加大油门前去追赶。当车快接近男青年时,我快速打开车门,一个箭步飞扑上去,将其中一个按倒在地并将他送进派出所。由于用力过猛,我的膝盖也摔破了并缝了6针。后来派出所警察告诉我,这两个男青年是惯偷,作案时还把保安打伤了,另一个歹徒也相继落网。听到消息,我非常高兴,感到受点伤也值得!这些年来,我做的这些事情,也得到了党委政府和社会的关心关怀,先后被评为“学雷锋精神优秀个人”“重庆好司机”等等,让我更加增添了勇气和信心。
        毛主席曾经说过:“一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事”。作为一名普通的出租车驾驶员,我不会说一些豪言壮语,也干不了惊天动地的大事,但我一定会像周和房一样,做人就做像雷锋那样的人。