当前位置: 首页   >   “不忘初心、牢记使命”主题教育
目录

航发集团开展“四个一”活动深入推进主题教育

发布时间:2019-07-05 14:57      发布:重庆航运建设发展(集团)有限公司      共7742人阅读
  •    

        为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强党员干部党性意识和党性修养、坚定共产主义信念,继承和发扬党的优良传统,近日,重庆航运建设发展(集团)有限公司开展“四个一活动”,把主题教育引向深入。

        开展一项主题调研,领导争做表率

        7月1日,航发集团公司党委书记、董事长刘大川,总经理廖劲松率调研组,驱车到涪江干流双江航电枢纽工程拟选坝址,与川渝两省市交通、水电方向的有关专家,实地踏勘地形地貌,观察航道现状、水情流态,参观原三块石电站溢流坝及船闸建筑物等,现场分析项目设计方案,共同探讨开发建设模式,对加快推进前期工作,进一步优化项目设计,特别是可研报告和初步设计的编制工作提供了重要参考。这仅是集团公司党委在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展调查研究的一个方面。
        自6月上旬“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,领导班子紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,以个人自学和中心组集体学习研讨相结合方式,带头学原文读原著悟原理,坚持先学一步、学深一点,坚持把自己的思想和工作摆进去,坚持学思用贯通、知信行统一,坚持边学习边检视,把深入开展调查研究作为主题教育“找差距、抓落实”的重要举措,把党员干部的初心和使命变成解决干部职工突出问题,推动企业改革发展的强大动力。
        为进一步深化作风建设,抓细抓实调研工作,党委把7月作为集中调研月,对每个班子成员都明确了一个调研主题,希望通过此次调研,全面掌握建设经营各领域的实际情况,真正找到企业改革的痛点、工作推进的难点和解决职工反映突出问题的着力点。

        参观一处爱国主义教育基地,传承红色基因

        党的生日这天,集团公司党委领导班子率本部党员30余人前往潼南区双江镇,参观了全市爱国主义教育基地、廉政教育基地之一的杨尚昆同志旧居。
        全体党员在导游带领下,依次跨过正门进入左侧厢房,开始找寻红色基因。面对大量详实的文字介绍、各种珍贵的历史照片和还原的旧址实物场景,大家时而驻足聆听,时而俯身观看。环绕这座造型别致的院子,大家一起走过30多间房屋,仿佛穿越了时空的隧道,让人思绪万千。每间房屋、每张图片、每件物品都是一粒种子、一个故事、一扇窗户,深刻诠释了共产党人为中国人民谋幸福的初心和使命,生动再现了杨尚昆主席的家国情怀和光辉的一生。
        参观结束,全体人员纷纷表示,将坚守共产党人的初心,继续沿着伟人革命的足迹,在新时代的长征路上砥砺前行,做有理想、有梦想、有抱负的追梦人,为建设长江上游航运中心作出新贡献。

        重温一次入党誓词,坚定理想信念

        “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......。”参观旧居后,全体党员干部阔步来到院外广场杨尚昆主席铜像前,面对鲜红的党旗,举起右拳,再次发出了铮铮誓言。铿锵豪迈的誓言使每一位党员仿佛回到了入党的那一刻,再一次接受心灵的洗礼,再一次感受信仰的力量。

        举办一次专题党课,增强初心使命

        如何让全体党员干部不忘初心、坚守初心?思想引领和领导带头是关键。党委书记刘大川通过前阶段的深入学习,结合自己的学习收获,在潼南航电公司给全体党员上了一堂题为《我们的初心和使命》的生动党课。
        在专题辅导中,他从“什么是共产党员的初心和使命,为什么要不忘初心、牢记使命,我们如何做到守初心、担使命和扎实推动‘不忘初心、牢记使命’主题教育”四个方面,深情回顾了98年来共产党的奋斗历程,深刻讲解了全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、根本任务,分析了企业改革发展面临的新形势,提出了主题教育工作开展的新要求,再次强调了今年各项重点工作推进情况。
        刘大川强调,全党开展这次主题教育,既是党的建设迫切需要,对企业来说也正当其时。他说,集团公司成立之初就勇于担起长江上游航运建设主力军的重任,经过16年的拼搏发展,已达到超百亿元的资产规模,企业发展的过程,就是守初心、担使命的历史,成功的关键在于党的坚强领导,我们只有听党话、跟党走,守初心、担使命,才能取得更大发展。当前,公司处于改革发展的关键时期,全体党员干部更要守初心、勇担当,扛起长江上游航运中心建设主力军的责任,深入贯彻落实“生态优先、绿色发展”理念不动摇,围绕“发展水运、服务社会”兴企总方针不懈怠,深化企业改革推动高质量发展不松劲,拿出刀口向内的勇气,找差距、克艰难、抓落实,以舍身忘我的工作热情和敢为人先的开拓精神,抓紧抓好工程建设、生产经营、企业管理、党的建设等各项工作,持续推动企业高质量发展。
        刘大川要求,全体党员干部要把开展主题教育作为当前最大的政治任务,与全年重点工作相结合,与深化企业改革相结合,与巡视整改相结合,与深化作风建设相结合,坚持边学习边检视,边学习边整改,做到一体推进、一体落实,杜绝学习教育“两张皮”,确保主题教育与中心工作两不误两促进,扎实推动各项工作取得新成效。(牟永成)