当前位置: 首页 > 交通新闻

【交通建设三年行动】到2020年重庆将新建“四好农村路”3.8万公里

  • 发布时间:2019-05-10 09:12   发布:本站综合
  • 共9848人阅读

    四月二十二日,城口县,悬崖公路修进了凉风村。 万难 摄


    4月23日,石柱三星乡观音村“四好农村路”建设现场,工人正在加紧施工。 罗斌 摄


    4月17日,奉节平安乡,新建成的连接向子、长坪、桃树三个村和平安乡场的“四好农村路”及关门山大桥。 崔力 摄

  编者按:

  在一些贫困地区,新建或改造好一条路,就能给当地打开一扇脱贫致富的大门。从这个意义上说,要打赢脱贫攻坚战、解决“两不愁三保障”突出问题,交通是重要保障。

  在“四好农村路”建设方面,重庆做得怎么样?面临哪些难题?未来有什么打算?带着这些问题,重庆日报记者深入一线进行采访。

  截至2018年底,全市“四好农村路”总里程达到13.9万公里,路网密度达到169公里/百平方公里,居西部第一。全市累计建成乡镇客运站585个、村级招呼站点1.3万多个,全市行政村通客车率达99.1%。

  “在很多农村地区,改变最大的是交通,农民最满意的也是交通。”

  5月9日,市交通局相关负责人接受重庆日报记者采访时表示,我市将进一步加快“四好农村路”建设,改善贫困地区交通环境,解决农村居民出行“最后一公里”等问题。

  据介绍,到2020年,我市将新建“四好农村路”3.8万公里,实施1.8万个村民小组通达通畅工程。

  全市“四好农村路”总里程达13.9万公里

  近两年来,重庆把“四好农村路”建设纳入重点民生实事和重大扶贫工程强力推进。

  截至2018年底,全市“四好农村路”总里程达到13.9万公里,路网密度达到169公里/百平方公里,居西部第一。全市累计建成乡镇客运站585个、村级招呼站点1.3万多个,全市行政村通客车率达99.1%。

  路修好了,村民出行更便捷。据统计,全市农村群众到达县城出行时间平均缩短约1小时,通行效率逐年提升。

  同时,贯穿城乡、直抵田间的“四好农村路”建设,有力促进了贫困地区特色产业发展,成为农村地区的“脱贫路”“致富路”。

  找准短板 三个瓶颈亟待破解

  我市“四好农村路”建设也存在一些问题和困难。“找准差距,破解瓶颈,成为当前最迫切的问题。”市交通局表示,这主要体现在以下三个方面:

  一是农村公路通畅通达深度还不够。目前,我市还有6000多个村民小组未通公路,2.6万多个村民小组未通油路或水泥路。特别是18个深度贫困乡镇的村民小组,是全市“四好农村路”建设的难点,也是交通脱贫攻坚的重点。

  二是“四好农村路”建设资金缺口较大。尤其是处于秦巴山区、武陵山区等地的部分区县,地形复杂,路基、桥梁较多,边坡、挡墙工程量大,工程造价高,“四好农村路”的建设资金缺口较大。

  三是贫困地区农村公路管养长效机制亟须完善。目前,我市所有乡镇均建有农村公路养护管理站,但仍面临养护队伍不固定、技术装备落后、养护大修资金缺乏固定来源等问题。

  到2020年有条件的行政村100%通客运

  市交通局表示,下一步,“四好农村路”建设继续按照因地制宜、以人为本的思路加快推进,与优化村镇布局、农村经济发展和农村居民安全便捷出行相适应,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈。

  根据规划,未来两年,我市将加快推进“四好农村路”进村入户。到2020年,我市将新建“四好农村路”3.8万公里,解决30户或100人以上集中居住的村民小组通达通畅问题。其中,实施6000个未通达村民小组通达工程,建设里程1.2万公里,“四好农村路”通达率达到100%;实施12000个村民小组通畅工程,建设里程2.6万公里,“四好农村路”通畅率达到80%。

  到2020年,我市将实现有条件的行政村100%通客运。(来源:重庆日报 记者 杨永芹)


新闻排行