当前位置: 首页 > 交通新闻

重庆公共运输职业学院勇夺全国职业院校技能大赛桂冠

  • 发布时间:2019-05-21 15:08   发布:重庆城市交通开投集团
  • 共3946人阅读

    5月19日,从2019年全国职业院校技能大赛高职组“现代电气控制系统安装与调试”赛项决赛现场传来喜讯,重庆公共运输职业学院参赛队以总分第一的好成绩夺得大赛桂冠。
    此次赛事由教育部发起并牵头,联合国务院相关部门、行业组织和地方共同举办。比赛为4小时团体赛制,主要考验参赛选手在电气自动化、机电一体化、工业网络技术、电气设备应用与维护、机电设备维护、电机与电器、供用电技术等专业的核心技能,同时考核参赛队伍的工作效率、质量意识、安全意识、节能环保意识和规范操作等职业素养。共有来自全国32个省、直辖市、自治区的104支代表队的208名选手参加本赛项的比赛。
    重庆公共运输职业学院参赛队此次勇夺全国比赛第一名,突出展现了学院在专业建设、教育教学改革等方面取得的成效,展现了在校学生精湛的专业技能和丰富的大赛经验。
    重庆公共运输职业学院一直以内涵建设为导向,于2018年1月实施“卓越技能人才班”试点计划,集中各类资源培养一批高素质技术技能拔尖人才,该计划以项目式教学为驱动,利用教科研团队教师的资源和在研项目设立不同项目组,每个项目组设3-4名指导教师、4-5名学生学员,根据学生的兴趣与特长制定专门培养计划,以“师带徒”形式开展工作。
    目前,学院轨道电气系在2017级学生中共选拔出38名学生分别组建了“卓越通号班”和“卓越机电班”进行培养。开班以来,卓越班的同学参与了指导教师的科研、教研、专利研发、系内通讯网络实训室、智慧考场等实训建设项目,在各类技能大赛中取得了优异成绩,其中国家级一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项,省(市)级一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项,展示强劲发展势头和不俗发展实力。(牟刚 李晗)

新闻排行