关闭
国务院客户端小程序 ETC服务专区小程序码

交通运输部 ETC服务平台二维码
当前位置: 首页 > 交通新闻

高温“烤”验下的重庆铁路“车辆医生”

  • 发布时间:2019-08-20 11:06   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共1670人阅读

8月15日,重庆北运用车间检修场,正在进行列车走行部的检修作业。

    连日来,“火炉”重庆持续高温,气温飙升至近40℃,大地如蒸笼一般热得让人喘不过气来。可是,有这样一群人,始终坚守在铁路客车、动车组检修一线,维修进出重庆的动车组及普速客车,全力为铁路暑运保驾护航。他们,就是被称作重庆铁路“车辆医生”的重庆车辆段师傅们。
    重庆车辆段是重庆地区唯一动车组、普速客车检修单位。8月15日上午10时,在位于九龙坡区的重庆车辆段段修基地内,地表温度已升至50℃左右,几名身着工装、头戴安全帽的检修人员,忙碌着检修铁路客车,还有的忙着车辆装配和车轮检修,汗流浃背的焊工李师傅正在用焊枪焊接着列车排水管……
    中午12时,火辣的太阳炙烤着大地,在位于江北区的重庆北运用车间,几名检修人员在工长叶洁域带领下,同样忙碌着客车检修。豆大的汗水不停地从脸颊流下,工作服湿了干、干了又湿,而他们却有条不紊地工作着。
    下午2时,重庆西动车所检修库如同一个“大蒸笼”。进入工作车厢,一阵热浪顿时袭来,温度至少比外面高出十多度,稍微站上几分钟,额头就会有细密的汗珠渗出。技术员敖小军说:“高温下,机械师们工作难度较大,不光动手还要动脑,必须得十分仔细才行。为了预防职工中暑,休息室准备了西瓜、绿豆汤、藿香正气水等消暑物品。”
   “火炉”般的检修环境,对重庆铁路人来说无疑是严峻考验,但是他们依然坚守一线,战高温、斗酷暑,全力以赴完成各项检修任务,确保进出重庆地区的动车组及普速客车安全平稳运行。(中国铁路成都局集团重庆车辆段 陈亚 文/图)