当前位置: 首页 > 交通新闻

重庆铁路枢纽东环线回龙湾隧道斜井至出口段贯通

  • 发布时间:2019-09-24 14:02   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共1491人阅读

    9月20日15时58分,重庆铁路枢纽东环线站前二标回龙湾隧道斜井至出口段顺利贯通,为该隧道12月中旬整体贯通提供有利条件。
    回龙湾隧道是枢纽东环线重难点及控制性工程,位于巴南区一品镇与界石镇之间,全长4350米,下穿在建的龙洲湾2号公路隧道100多米,两隧道间最小距离4.5米。隧道地质条件复杂,为局部低瓦斯隧道,施工难度大,安全风险高。
    施工过程中,中铁二十局集团重庆铁路枢纽东环线项目部分进口、斜井、出口等多个工作面同时进行。按照“保安全、重质量、创效益”管理目标,根据地质结构复杂、围岩变化大特点,喷浆采用机械手湿喷工艺,二衬台车配置防顶裂系统、脱空预警系统、振捣监控系统,以及超前地质预报、围岩量测等多种预报手段,实行常规隧道开挖方法和实施T76S自进式管棚作业方案“双重保险”,先后攻克下穿在建隧道、涌水量大、反坡开挖排水、穿越采煤区、围岩级别多变等施工困难,实现了安全无事故、质量零缺陷。
    该隧道斜井至出口段的顺利贯通,为项目部“不忘初心勇奋进、牢记使命勇担当”大干120天劳动竞赛第三阶段施工目标夯实了基础,为回龙湾隧道在12月中旬整体贯通提供了有利条件。(中铁二十局重庆铁路枢纽东环线项目经理部 徐珍珍)

新闻排行