当前位置: 首页 > 交通新闻

西南大动脉渝昆高铁正式开建 2025年建成投用后重庆到昆明只需2小时

  • 发布时间:2019-09-30 11:44   发布:本站综合
  • 共8192人阅读



渝昆铁路开工现场

渝昆铁路开工现场


渝昆高铁沿途站点图

    线路起于重庆西站,设九龙坡(预留)、江津北、永川南、泸州东、泸州、南溪、宜宾、高县、筠连、盐津南、彝良北、昭通东、迤车、会泽、田坝、寻甸、嵩明、长水机场等站点,最后接入昆明枢纽昆明南站。(资料来源:市交通局)

    期盼已久的西南大动脉——渝昆高铁开建了。
  9月29日,渝昆高铁重庆段、四川段同步启动建设,由此拉开了为期6年的建设序幕。项目按双线、时速350公里、高速铁路标准建设,正线全长699公里,全线设站20座,预计建设工期6年。项目新建桥梁393座,隧道84座,桥隧比83.6%。
  渝昆高铁具有三大特点:第一,线路地形起伏较大,经四川盆地、高原斜坡面和云贵高原三个地貌单元,海拔从200米攀升至2000米;第二,途经地区地质条件复杂;第三,沿线自然保护区、风景名胜区分布较多。
  2025年建成投用后,重庆至昆明运行时间将由目前近5个小时缩短至2小时。上午一碗正宗的麻辣小面,中午一碗热腾腾的云南米线将成为现实。
  渝昆高铁建设启动,不仅将重庆、昆明两座城市紧密联系起来,还标志着重庆构建“米”字型高铁网迈出新的步伐,西部高铁网建设进一步提速。
  该项目对深入推进长江经济带发展,加快构建京昆高速铁路大通道,加强成渝城市群与滇中城市群的联系具有重要意义。
  从去年11月渝湘高铁主城至黔江段先期开工段开建,到渝昆高铁建设启动,仅仅10个月的时间,重庆就相继启动建设两条高铁大动脉。这意味着重庆高铁建设五年行动方案正在跑出“加速度”,重庆离建设国家综合性铁路枢纽和国际性综合交通枢纽的目标又近了一步。
  
串起四省市
  将形成新的高铁通道
  渝昆高铁串起了重庆、四川、贵州和云南4省市。
  目前,重庆缺乏直达西安、昆明等周边省会城市和西南方向的高速铁路。如重庆到昆明,需借助渝贵铁路、贵广高铁才能到达。
  今年9月初,国家发改委批复渝昆铁路可研报告。9月底,重庆就启动建设。
  渝昆高铁投运后,地处内陆的重庆,区位优势将进一步显现。
  “渝昆高铁不仅将解决内陆至西南方向缺少快速客运通道问题,还承担着疏运成渝、滇中等城市群间的高速铁路客流,释放内昆铁路货运能力,实现大通道客货分离的重担。”市交通局称,特别是渝昆高铁对形成全国“十纵十横”综合运输大通道中北京至昆明运输通道、实现铁路通道在旅客运输中发挥骨干作用具有重要意义。
  据介绍,作为京昆高铁大通道的组成部分,渝昆高铁建成后,将与其它铁路相接,形成新的高铁通道。渝昆高铁北端将衔接兰渝、遂渝、渝利铁路、渝万城际、成渝高铁,以及规划中渝西、渝汉、渝贵高铁;线路中部与川南城际和在建成贵铁路相连;南端衔接长昆客专、云桂线和昆明枢纽东南环线。
 
 2小时车程
  期待高铁带来同城效应
  近年来,快速发展的高速铁路,不仅拉近了城市间的时空距离,更在城市间形成了同城效应。
  老家在昆明,在重庆上班的左敏,每次回家,都要来一次长途跋涉:自驾开车要8个多小时。坐动车,要近5个小时。听说渝昆高铁启动建设了,左敏特别兴奋:通车后,坐高铁全程只需2小时,这样周末就可回家陪父母了。
  渝昆高铁投运后,成渝城市群间时空距离也将大大缩短,相互间“串门”更加方便,泸州、宜宾都将成为重庆“一小时朋友圈”。
  坐渝昆高铁,重庆到泸州只需40分钟,渝泸间结束了没有高铁的历史。
  “以前回去只能坐汽车,算下来单程就要近4个小时。”谈起远方的家,在主城上班、老家在泸州的江丽有点抱怨:每次回家就是一次大奔波,感觉过了个“假周末”:周六中午到家,周日下午就要返渝。未来渝昆高铁建成后,可以在家真正享受一个快乐的周末:周五晚上回家,周一返渝上班。
 
 沿线景点众多
  将形成一条黄金旅游线
  渝昆高铁启动建设,意味着曾经的“诗和远方”变得不再遥远:重庆到宜宾只需约1个小时,到昆明只需2小时……
  据介绍,渝昆高铁沿线自然和人文旅游资源丰富,景点众多,如“天下第一汤”的安宁温泉、“天下第一长联”之誉的大观楼长联等。
  全线重庆段有歌乐山国家森林公园、四面山风景区、茶山竹海国家森林公园,四川段有泸顺起义总指挥部旧址、泸州大曲老窖池、笔架山、国家级风景名胜区蜀南竹海,云南段有昭通古城、念湖、石林、昆明、九乡……
  “他们就像一盘珍珠,虽然每一颗都很耀眼,但某种程度上可以说是分散的、碎片化的,而渝昆高铁则将把这盘珍珠串起来,形成‘珍珠链’。”市文旅委相关负责人表示。
  数据显示,2018年沿线接待旅游人数96279万人次,实现旅游收入8476亿元。
  专家预测,渝昆高铁建成后,沿线将形成一条黄金旅游线,将沿线丰富的旅游资源带进“1小时经济圈”和“2小时经济圈”,将加速沿线旅游产业发展。
  事实上,高铁作为区域经济增长的重要助推器,在推动沿线产业带形成、助推扶贫开发、提升沿线地区人口流动速度和人口聚集已发挥出重要促进作用。
  长三角、京津冀等区域快速“联动效应”和区域经济一体化进程加快,在某种程度上得益于完善的高铁网络。
  “渝昆高铁不仅可以加快沿线旅游资源的开发,而且有利于沿线矿产资源开发。”业内专家表示。
  据介绍,渝昆高铁沿线地区矿产资源种类繁多,主要包括煤、铁、锰、铅、锌、铜、锡、锑、金、锗、高岭土、硅藻土、石灰岩等。这些资源具有较好的开发价值,今后随着渝昆高铁投运,这些资源将得到很好开发。
 
 渝昆高铁重庆境内有这四个站
  9月29日,重庆日报记者从市交通局获悉,全长约699公里的渝昆铁路,新建18个车站。其中重庆境内段约84公里,设重庆西、九龙坡(预留)、江津北、永川南4个车站。
  4个站点具体建设情况,市交通局进行了解答。
  第一站:重庆西站
  集轨道(在建的环线、5号线和规划的12号线)、公交、长途、出租和社会车辆等多种交通方式于一体的西部地区最大的综合交通枢纽,是渝昆、渝西高铁和渝贵、兰渝、襄渝、川黔等铁路的始发终到站。
  重庆西站建成并投入运营的渝昆场,已预留了渝昆高铁接入条件,渝昆高铁对重庆西站既有车站规模不做扩建。渝昆高铁从重庆西站渝昆场南端预留位置接入,预留疏解联络线满足本线与渝西线跨线车运输径路。
  第二站:九龙坡站(预留)
  车站设2台4线(含正线2条),设旅客侧式站台2座,车站为平坡直线车站,站房采用线侧平式,车站重庆端预留接重庆东站条件。
  第三站:江津北站
  车站设2台4线(含正线2条),设旅客侧式站台2座,跨线设备1座。车站为平坡直线站,站房按线侧下式布置。
  第四站:永川南站
  车站设2台4线(含正线2条),设岛式中间站台2座,设跨线设备2座;昆明端线路左侧设综合维修工区1处。车站为平坡直线站,站房采用线侧平式。
 
 线路通过三大地貌 全线最长高铁隧道达24公里
  渝昆高铁全线串起了重庆、四川、贵州和云南4省市,桥隧比达到77%。全线坡度为20‰,困难地段最大坡度达30‰。
  作为山区高铁,全线经过四川盆地、云贵高原,地质非常复杂,线路依次通过三大地貌单元:重庆至筠连为川中红层盆地低山丘陵区,地形平缓,覆土厚;筠连至昭通属于高原斜坡地带中山区,地形陡倾,起伏大,覆土薄,基岩大片裸露;昭通至昆明属于云贵高原中、高山区,地形起伏大,覆土薄,多数地段基岩裸露。
  据介绍,按照可研方案,云南盐津和彝良之间有一座长达24公里的高铁隧道,这不仅是全线最长隧道,也是国内最长高铁隧道。
  事实上,全线建设难度最大的隧道是位于彝良北和昭通之间、长16.3公里的昭通隧道。该隧道处于从四川盆地往云贵方向的斜坡地段,地质条件复杂,面临的最大困难就是岩溶。
  对重庆段来说,沿线不良地质主要为活动断裂,煤层瓦斯和采空区,岩溶、危岩、泥石流、顺层,高地应力等。
  市交通局称,这些复杂的地质条件,给工程建设带来极大困难。(重庆日报 杨永芹  图 巨建兵)