当前位置: 首页 > 交通新闻

市交通局再次现场部署落实北站南广场封闭施工转场路地接驳疏运

  • 发布时间:2019-07-09 17:50   发布:市交通局综合运输管理处
  • 共1212人阅读

    根据工作安排,7月10日零时起,重庆火车北站南站房将封闭施工改造,南站房30对普速列车将分别转场至重庆西站、重庆北站北站房、重庆站,其中西站17对、重庆北站北站房10对、重庆站3对。为确保转场路地疏运接驳组织平稳有序,市交通局在多次专题协调、现场督导基础上,7月9日,由主要领导部署、分管领导率队,全程实地调研重庆北站南广场、北广场、重庆西站的铁路站厅、轨道交通、公交、公交化列车、出租汽车等疏运方式,查漏补缺,做转场临战准备。
    为做好转场疏运组织,市交通局高度重视,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,以保障市民出行为立足点,做到“五个到位”:一是组织到位。专门成立疏运工作指挥部,印发《火车北站南广场列车转场重庆西站疏运工作方案》和《关于督导重庆北站南广场列车转场重庆西站交通疏运工作方案》。二是运力到位。以重庆西站为重点,确保16条公交线、58条客运班线运力充足,畅通北站至西站、西站至轨道公交联系,实行“列车未到站、公交不收班”,做好出租汽车运行调度。三是协调到位。按照市政府统一部署,市交通局加强同公安、车站、沙坪坝区、西站管委会等部门协调,分工合作、齐抓共管、形成合力。四是宣传到位。7月1日,市交通局召开新闻通气会,向媒体通报转场列车安排、公交、出租、班车等路地接驳运力组织情况。专门致函成都铁路局,在即将到达重庆西站的列车上播报宣传疏运可选乘信息,引导乘客优先选择公共交通出行。目前,全市各大新闻媒体已对转场安排进行全面报道。五是应急到位。根据预测,转场后西站平峰期每天到发客流量12.2万人次、高峰期每天到发客流量达21万人次。而西站地面最大疏运能力为15万人次,国庆、春运等高峰期可能因车站周边交通拥堵影响旅客疏运。市交通局已制定疏运应急预案,加强部门协作,全力以赴保障旅客出行平安、有序。