当前位置: 首页 > 交通新闻

重庆主城首座出租车示范站亮相

  • 发布时间:2019-05-15 10:32   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共17260人阅读

5月14日,重庆主城首座出租车示范站在江北区观音桥商圈投用。刘洋 摄


    5月14日,重庆主城首座出租车示范站亮相江北区观音桥商圈。乘车点不仅配有座椅供候车时休息,椅子下安装有手机充电装置,站内还配有自动售货机。
    笔者在现场看到,该出租车示范站占地30平方米,顶部建有宽大的顶棚,可为乘客遮风避雨。顶棚安有LED光源,棚身用透明玻璃做成,设计简洁。站内张贴着乘车须知、报警电话和乘车地图等。
    市交通局介绍,一直以来,主城区解放碑、观音桥、菜园坝等核心商圈、交通枢纽巡游出租汽车需求旺盛,市民长期排队候车。为规范候车秩序,市交通局联合公安交巡警等部门,在大型商圈及交通枢纽站设置了简易的出租汽车候车点,供出租汽车临时停靠。这些候车点由标示牌、划线停车位及市民排队的不锈钢栏杆组成,由于过于简易,无法为市民挡风遮雨。
    结合重庆城市提升行动,目前《重庆市主城区巡游出租汽车行业服务质量提升专项方案》(以下简称《专项方案》)正式启动实施工作。此次新型出租车示范站的试点投用,就是《专项方案》中的一项重要举措,提档升级基础设施,改善市民出行环境。
    据介绍,结合重庆地貌特征,桥梁隧道多,城市道路和人行道资源有限,具备设置出租车候车设施的区域较少。为了发挥好有限资源的作用,切实方便乘客乘车,今年国庆节前,洪崖洞、沧白路、鹅岭二厂和李子坝等地的出租车示范站将建成投运。(朝霞 赵小雪)