当前位置: 首页 > 交通新闻

渝怀铁路二线涪(陵)秀(山)段新磨溪2号隧道贯通

  • 发布时间:2019-07-12 11:43   发布:涪陵区交通局
  • 共1765人阅读

    7月8日,渝怀铁路二线涪陵至秀山段新磨溪2号隧道相向掘进的两支施工队伍,在隧道正洞3302米处会合,宣告这一历时37个月施工的全段重点控制性工程提前顺利贯通。
    值得一提的是,该隧道斜井工区采用微台阶法开挖,创下软弱围岩月成洞108米的国内记录。
    新磨溪2号隧道位于涪陵境内,正洞全长5604米,洞身穿越低山乌江峡谷地貌,地形起伏较大,地质复杂,施工难度极大,是涪秀二线铁路重点控制性工程。施工单位采用衬砌带模注浆、衬砌分窗浇筑、防水板电磁波焊机、止水带热流焊机等多种新工艺新装备,并运用格栅钢架构件化与激光定位相结合的创新施工方法,有效确保工程进度。此外,早在今年4月9日,正洞全长2872米的新磨溪1号隧道就已先行一步实现贯通。(刘大林)

新闻排行