当前位置: 首页 > 交通新闻

【交通建设三年行动】渝黔高速扩能三合同段:安全质量“三把抓手”,助推品质工程建设

  • 发布时间:2019-04-03 11:30   发布:中铁建重庆投资集团
  • 共36811人阅读

向1号钢筋加工厂作业人员发放安全质量奖金。中铁二十三局渝黔扩能总包部供图

    为贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产工作方针,开创渝黔高速公路扩能项目第三合同段施工“大干快上”局面,中铁二十三局集团渝黔高速公路扩能总承包指挥部(简称总包部)推出安全质量“三把抓手”,高效助推品质工程建设。
    抓手一:建立包保体系,压实安全责任。总包部在全合同段所有施工点,全面建立了分区域、按工点、覆盖所有施工现场的三级安全包保责任体系,划分安全质量管理职责范围,明确安全质量管理目标指标,严格安全质量管理考核标准,按月、季、年度三个时间段实施考核兑现。通过班前安全教育课堂、VR安全体验教育、安全质量培训等多措并举,压实安全责任,强化履职作为,做到排查防控重大事故隐患多了手段、强了力度,实现安全管理“五个到位”,即教育培训到位、交底到位、措施到位、检查到位、整改到位。
    抓手二:设置手机专柜,助力施工无扰。为了让每一位施工作业人员装上一颗“安全心”,总包部推出新举措,在重难点和控制性施工作业点,尤其在藻渡河大桥、松坎河大桥、两合江特大桥、藻渡隧道、兴隆台隧道等高墩、隧道施工作业点设置了手机专柜。每天上工前安全教育结束,大家就自觉将手机放入手机专柜,如遇特殊情况安排专人通知安全接听,增强作业人员安全意识,提高施工生产效率。
    抓手三:创新管理措施,激发前沿活力。一线工人、班组长处在施工作业最前沿,是安全质量控制的“最前沿”力量。总包部严格遵照重庆市公路工程安全质量强制性规定,推出“三不三现”安全奖励措施,即不定时间、不定地点、不定金额,现时、现场、现金,给予遵章守纪的施工作业工人、管理到位的班组长奖励,调动“最前沿”力量积极性,激发“最前沿”力量热情,参与安全质量管控,规范施工作业行为,改善施工作业环境,从源头管控施工安全质量。
    今年一季度,渝黔高速公路扩能第三合同段总包部给予40余人、23000余元安全质量包保现金奖励。目前,全合同段安全质量形势平稳可控,未出现一例安全质量等级事故,有力助推了渝黔高速扩能“品质工程”建设。(中铁二十三局集团渝黔高速扩能总包部 何倩)

新闻排行